В Кызылординской области началась посевная риса

26 апреля, 2018, 16:15 6262
В Кызылординской области началась посевная риса

Начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов рассказал о новостях рисового кластера региона, передаёт корреспондент BNews.kz.

- В 2018 году посевы сельскохозяйственных культур в Кызылординской области планируется разместить на площади в 177,1 тысячи гектара. В том числе зерновые культуры – это 88 тысяч га, масличные 10,6 тысячи гектара, кормовые 60,6 тысячи, картофель, овощи, бахчевые займут 17,7 тысячи га. Под рис отдается 81 тысяча гектаров инженерно спланированной земли. 

- В прошлом году из-за погодных условий посевная риса в Приаралье началась гораздо позже запланированных сроков. Нынче погода тоже не балует. Это как-то смещает планы земледельцев?

- Пока сё идет так, как прогнозировали: с 21 апреля начинают сеять рис на самом юге области, и постепенно посевная как бы смещается всё севернее. Предполагаем с 27 числа уже во многих хозяйствах начать сев и отметить в регионе традиционный «День поля» - символический праздник начала посевной страды.

- Еще десять лет назад можно было наблюдать, сколько затруднений вызывает у целого ряда аграрных формирований, выращивающих рис, посевная: не хватала техники, удобрений, в «золотую копеечку» обходились ГСМ…

- Сейчас в рисовом секторе, и вообще в земледелии, с этой стороны все благополучно. Благодаря участию аграрных формирований в государственных программах, хозяйства на 100% обеспечены необходимой техникой, можно даже сказать в точных цифрах, что в весенне-полевых работах, в посеве сельскохозяйственных культур принимают участие 1655 тракторов, 450 плугов, 222 сеялки, 359 грузовых автомашин и 830 тракторных прицепов.

- Что касается дизтоплива, которого на самом деле в сев уходит много…

- На проведение весенне-полевых работ в Кызылординской области выделено 14 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива. Сразу скажем, что ненамного, но дешевле. Топливо доставлено в регион, аграрии его проплачивают и получают. В марте весь объем был для «льготников» по 156 тысяч тенге за тонну, в апреле – по 161 тенге.

- В последние годы при том, что под рис площади не расширяются, наши аграрии дают рекордные урожаи. За счет чего?

- За счет четкого соблюдения технологий и качественного семенного фонда. Сейчас на рисовых полях в Приаралье хозяйства сажают в основном самые лучшие надежные семена, и выращивают качественный, востребованный у потребителей рис. По области для посева 2018 года засыпано в хранилища 22695 тонн семян риса. Это сорта Маржан, Янтарь, Лидер, Анаит, КазЕр-6, Новатор, Фаворит, АйКерим, Партнер.

- Что говорит статистика о том, насколько охотно наш рис покупают за рубежом?

За последний год экспорт риса в Кызылординской области вырос на 39%. Больше десятка стран покупают его. Не только ближнее зарубежье, но и, скажем, Монголия, Китай. Мы начали осваивать и иранский рынок и, что примечательно, для отправки в Иран приаральские аграрии выращивают именно те сорта, которые в стране назначения востребованы. Но та цифра, которую я озвучил по экспорту, конечно, не предел. Потенциал рисовой отрасли полностью еще не использован. Планов еще много.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Кызылординская область #АПК #сельское хозяйство #100 шагов

Читайте также

Похожие новости