В Кызылординской области открыли первую агроиндустриальную зону

06 апреля, 2017, 11:11 2753
В Кызылординской области открыли первую агроиндустриальную зону

В Жанакорганском районе Кызылординской области местное население получило возможность открыть бизнес в новой агроиндустриальной зоне – пока единственной во всем регионе, сообщает корреспондент BNews.kz. 

Расположилась агрозона вдоль автобана «Западная Европа – Западный Китай» сразу за райцентром Жанакорган. Административно эти почти 160 га земли принадлежат поселкам Шалкия, Жанакорган и аульному округу Акуюк. В агроиндустриальной зоне уже начато выделение земли под сельскохозяйственный бизнес, и первые 10 предпринимателей осваивают свои наделы.

Здесь намечено выкроить небольшую площадь и под мини-парк – посадить деревья, обустроить детскую площадку.

Инициатор такой формы поддержки бизнеса на селе – аким Жанакорганского района Галым Амреев.

- Галым Махмутбаевич, почему именно это проект вам показался наиболее целесообразным?

- Во-первых, Жанакорганский район на самом юге Кызылординской области, здесь подходящие для земледелия климат и почва, и много семей занимаются выращиванием овощей, фруктов, бахчевых. И если людям дать спланированные орошаемые земли, они будут работать сами и создавать рабочие места. Во-вторых, агроиндустриальная зона – это не несущий большой нагрузки на бюджет проект. Для её создания достаточно было выбрать плодородную площадь, куда нетрудно провести поливную воду. Плюс ЛЭП, потому что, возможно, кто-то из предпринимателей захочет не только выращивать овощи, но и перерабатывать их здесь же, скажем, консервировать. Или теплицу поставить. И ограждение. Все расходы. А пользы от такого дела много. Те десять предпринимателей, которые уже сейчас осваивают свои наделы, создают порядка пятидесяти рабочих мест, плюс кормят свои семьи, будут поставлять на рынки региона свежайшую продукцию.

По предварительным подсчетам, в Жанакорганской агроиндустриальной зоне можно будет открыть до двухсот рабочих мест для сельского населения.

- Известно, что в вашем районе на стадии реализации и крупные сельскохозяйственные проекты.

- Да, в том числе строительство инвесторами завода по производству томатной пасты, которое дает мультипликативный эффект в плане обеспечения населения рабочими местами. Это места при строительстве, на самом предприятии, и на плантациях томатов, ведь, сырье будет использоваться местное, помидоры в большом объеме станут выращивать для завода в нашем районе. По предварительным данным, новое томатное предприятие сможет производить более 12 тысяч тонн пасты в год, рабочих мест, в том числе, как я уже упоминал, временных, на посадках, на строительстве, будет создано порядка 600.  

Кстати, ввиду того, что Жанакорганский район в Кызылординской области самый южный и с теплым мягким климатом, здесь уже в разгаре посевные работы. В нынешнем году под различные сельхозкультуры запланировано отвести 31 тысячу 617 гектаров земли. Из них под зерновые культуры – 16 617 гектаров, картофель и овощи – 2555 и под масличные – 2500 гектаров.

- Правда, что рисоводы вашего района отдают предпочтение какому-то одному сорту риса?

- Решено сеять больше семян сорта «Лидер». Этот сорт оправдывает себя по всем качествам. Главная сельхозкультура региона – рис - займет в нашем районе 7500 гектаров. Для посевной этого года было заготовлено 2170 тонн семян риса сорта «Маржан». Опыт работы дехкан Сырдарьинского и Жалагашского районов, которые получают высокий урожай риса сорта «Лидер», побудил жанакорганских аграриев поменять приоритеты в выборе семян. Из 2170 тонн семян риса сорта «Маржан» 870 тонн заменено на «Лидер» первой репродукции.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Кызылординская область

Читайте также

Похожие новости