В СКО в 2017 году будут субсидированы по ДКБ 250 проектов

05 апреля, 2017, 19:42 809
В СКО в 2017 году будут субсидированы по ДКБ 250 проектов

В Северо-Казахстанской области в этом году запланировано просубсидировать по программе «Дорожная карта бизнеса -2020» не менее 250 проектов. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz. рассказала руководитель управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова. 

- Куралай Амангельдиевна, сколько североказахстанцев воспользовались за время реализации программой ДКБ -2020?

- За период реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» с 2010 года по 2016 год из республиканского бюджета Северо-Казахстанской области выделено порядка 9 млрд тенге. Поддержано 986 заявок от североказахстанцев. Поддержку получили по инструменту субсидирования 761 предприниматель на сумму кредитного портфеля 57 млрд тенге, гарантирование по кредитам банков второго уровня получили 174 предпринимателя на сумму гарантии 2,4 млрд тенге, грантовое финансирование получили 24 предпринимателя на сумму 53 млн тенге, 27 объектам подведена инженерно-коммуникационная инфраструктура на сумму порядка 4 млрд тенге.

- Расскажите об итогах реализации программы «Дорожная карта бизнеса -2020» в истекшем году?

- В области активно реализуется Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта 2020». На ее реализацию в истекшем году было выделено 2,2 млрд тенге. Данные целевые трансферты по итогам финансового года освоены в полном объеме.

На 27 заседаниях Регионального координационного совета при акимате области одобрено 304 заявки субъектов частного предпринимательства. Наибольшую долю занимали проекты в сфере животноводства, растениеводства и птицеводства – 92 проекта, производство продуктов питания – 33 проекта.

Выплачено гарантий по 40 кредитам на 984,4 млн тенге. Благодаря эффективной реализации Программы в ходе реализации проектов субъектами предпринимательства сохранено 10 836 действующих рабочих мест

- Пользуются ли программой ДКБ сельские предприниматели?

- Условия Программы и активная информационно-разъяснительная работа способствовали охвату Программой всех районов области. Так, удельный вес сельских предпринимателей, получивших господдержку, по отношению к общему количеству участников увеличился с 46,2% в 2015 до 54,9% в 2016 году. 

- А какие средства будут выделены в текущем году на поддержку предпринимателей?

- На реализацию Программы в 2017 году в рамках трансфертов общего характера выделены средства в сумме 1 128 млн тенге. Уже проведено 5 заседаний Регионального координационного совета при акимате области, на которых одобрено 80 заявок. В частности, по субсидированию части ставки вознаграждения по кредиту банка второго уровня одобрено 66 заявок на сумму кредита 1,5 млрд тенге, на гарантирование 13 кредитов одобрены гарантии на сумму 83,6 млн тенге. ТОО «Трансагроинвест» подал заявку на развитие производственной инфраструктуры на сумму 365,4 млн тенге.

- Какие наиболее крупные предприятия открыты благодаря господдержке, их рентабельность?

- Поддержаны такие крупные предприятия, как ТОО «Совместное предприятие «Петропавловский Тракторный Завод» по проекту «Производство сельскохозяйственных тракторов». Так, завод по производству отечественных тракторов К-704-4р Батыр был запущен летом. За неполный 2017 год завод заканчивает выпуск 7 тракторов. В этом году завод начал разработку и производство посевных комплексов под названием «Степан». На сегодняшний день изготовлено 6 посевных комплексов, из которых 4 уже проданы, а на остальные два заключены договора. Кстати, предприятие изготовило единственный в Казахстане посевной комплекс,  стоимость которого в три раза дешевле импортного. Область не имеет собственного кирпича, поэтому ТОО "Гиперкирпич СК" по проекту «Инвестиции» поддержана заявка по приобретению производственного здания для производства гиперпрессованного облицовочного кирпича. ТОО "Масло-Дел" получена гарантия Фонда «Даму» в размере 50% от суммы кредита на реализацию проекта «Реконструкция цеха для приемки оборудования "Tetra Pak" для производства молочной продукции.  Наращивает потенциал ТОО «Радуга» по производству    пластмассовых изделий и по проекту изготовления оборудования для производства пакетов из полиэтилена.  Проект АО «Сырымбет» по запуску горно-металлургического комбината войдет в 20% мирового производства олова, имеющего наименьшую себестоимость за вычетом выручки от продажи попутных металлов. ТОО «Трансагроинвест» получил государственную поддержку по запуску завода по переработке сахарной свеклы. Кстати, впервые за последние четверть века в регионе возобновили посев свекловицы. Одной из основных целей Программы является создание и сохранение рабочих мест. В ходе реализации проектов данными предприятиями сохранено 248 рабочих мест и планируется к созданию порядка 715 новых рабочих мест.

Государственная поддержка позволила большинству предприятий увеличить объем производства. Так, к примеру, объем производства ТОО «Ростан» в 2016 году в сравнении с 2015 увеличился на 56,4 млн тенге. А завод «Казмолторг» за 2016 год выпустил составил 703 тонны продукции и уже за январь этого года 80 тонн готового продукта.

Куралай Амангельдиевна а какие планы по поддержке предпринимателей на текущий год?

- Планируется просубсидировать не менее 250 проектов. Создать 600 новых рабочих мест. Увеличить налоговые выплаты в 1,5 раза.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

СКО #дкб #СКО

Читайте также

Похожие новости