Вакцину от бешенства разработали в Степногорске

Вакцину от бешенства разработали в Степногорске

05 августа, 09:58 3580 Акмолинская область
Вакцину от бешенства разработали в Степногорске

Филиал РГП «Национальный центр биотехнологий» впервые в Казахстане разработал вакцину от бешенства. Прежде в нашей стране животных от бешенства прививали вакцинами зарубежных производителей. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал директор филиала Дархан Балпанов.

Центр выпускает биотехнологическую продукцию для нужд сельского хозяйства, экологии и перерабатывающей промышленности.

«Последняя наша разработка, которой мы можем по праву гордиться, - вакцина против бешенства. Это разработка этого года, прежде в Казахстане ее не производили. Причем мы не только разработали препарат, но и вышли на рынки продаж. Привлекли группу серьезных вирусологов из стран СНГ», - сообщил Балпанов.

Закупщик этой вакцины у филиала научного центра один – государство, точнее, Комитет ветеринарии Министерства сельского хозяйства. К слову, вакцина эффективна и в отношении диких животных.

«Прежде в Казахстане не было отечественного производителя. Мы уже заняли 40% казахстанского рынка по привитию от бешенства верблюдов, коров, собак. Также сегодня очень актуальная проблема - вакцина против бешенства диких животных, лис, волков», - добавил собеседник.

Филиал знаменитого национального центра Дархан Балпанов, кандидат химических наук,  возглавляет со времени его открытия - вот уже десять лет.

«В Степногорске было два научных центра - «Биомедпрепарат» и  Институт промышленной биотехнологии; оба - на грани развала. Национальный центр биотехнологий проводил работу, чтобы они не обанкротились, и принял их в свой состав», - рассказал Балпанов.

Степногорск, как известно, в советское время был засекречен. По двум причинам: урановая промышленность и бактериологический центр. Там реально готовились к третьей мировой войне, здесь была создана огромная инфраструктура для изготовления бактериологического оружия. Проводились серьезные исследования. В связи с принятием Президентом Казахстана решения об отказе от ядерного и бактериологического оружия, весь биотехнологический потенциал направлен в мирное русло. На создание конструктивных, полезных инноваций и внедрение в разных отраслях.

«Нам удалось создать в Степногорске классический биотехнологический кластер. Диагностический центр занимается аналитическими исследованиями. Когда мы пришли, в городе не было лаборатории, которая бы могла на уровне ДНК анализировать болезни людей. Мы ее создали, постепенно она стала научным диагностическим центром, который также занимается лечением. Город специфичный, есть уран, золото - мы создали аккредитованную лабораторию по анализу руды, золота,  меди, серебра. Отдельная структура - Национальный центр биотехнологий. Из головного центра к нам «спускаются» фундаментальные, прикладные исследования - мы их дорабатываем. Потом у нас есть частные партнеры - бывший алматинский биокомбинат - «Биотрон групп», где эти препараты внедряются и потом идут на продажу», - пояснил Дархан Балпанов.

`

Новости партнеров