ВИЧ - не клеймо. Как жить с неутешительным диагнозом?

ВИЧ - не клеймо. Как жить с неутешительным диагнозом?

12 сентября, 13:52 3940 Новости Алматы
ВИЧ - не клеймо. Как жить с неутешительным диагнозом?

За последние треть века в Казахстане было зарегистрировано свыше 30 тысяч человек с ВИЧ. Это болезнь, от которой практически никто не застрахован. Сегодня ВИЧ перестал быть чем-то позорным или из ряда вон выходящим. Тысячи людей с этим диагнозом живут полноценной жизнью и заводят здоровые семьи. Как перебороть в себе барьеры, как рассказать родным, если ты столкнулся с этой ситуацией, корреспонденту BNews.kz рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы Анархан Нуркеримова.

Центр по профилактике и борьбе со СПИД в г. Алматы, который на сегодня считается одним из лучших в республике, работает с 1990 года. Здесь уже более четверти века помогают людям, столкнувшимся с этим диагнозом.

«Основные задачи нашего центра - это профилактические программы среди подростков, молодежи; предупреждение передачи ВИЧ от матери к ребенку; выявление, диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом и их лечение», - отмечает заместитель главного врача по лечебной работе Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы Анархан Нуркеримова.

Больных СПИДом в стране не становится меньше, другой вопрос, как люди стали относиться к этому диагнозу. В стране с 1987 года зарегистрировано более 31 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, только по городу Алматы более 5 тысяч случаев, в том числе больных СПИДом - около 500 человек.

«ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Когда ВИЧ попадает в организм, он начинает размножаться в клетках иммунной системы, тем самым разрушая ее и снижая способность организма сопротивляться различным инфекциям. При этом в течение долгого времени человек остается здоровым и может не знать о том, что он инфицирован», - говорит специалист.

Вопреки многим стереотипам, большинство людей получают инфекцию через введение лекарственных средств нестерильными инструментами или другим подобным способом. На этот путь передачи приходится 57% людей и 39% - половой путь. В 73% случаев  - это молодые люди от 29 до 39 лет.

«Люди по-разному реагируют, когда узнают, что у них ВИЧ инфекция. Кто-то не может в это поверить, кто-то злится, кто-то начинает винить себя. Этому есть свои причины: нехватка достоверной информации, предубеждения, мифы о ВИЧ, невозможность полного излечения. Диагноз «ВИЧ-инфекция» может перевернуть всю жизнь человека. Может показаться, что все кончено, и я уже никогда не смогут жить полноценно, как все остальные», - рассказывает Анархан Нуркеримова.

С момента инфицирования ВИЧ до наступления СПИД в среднем может пройти до 10 лет. Если вовремя начать лечение и строго следовать предписаниям врача, СПИД не наступит, и человек проживет столько же, сколько прожил бы, не имея ВИЧ-инфекции, отмечает специалист.   

«Положительный результат теста на ВИЧ не означает, что вы плохой, аморальный или глупый. Диагноз «ВИЧ-инфекция» не делает вас недостойным или бесправным. Вы по-прежнему человек», - утверждает врач.

Однако по отношению к этим людям в обществе до сих пор существует стигма, или так называемое клеймо. Так, если раньше люди не знали о ВИЧ, о путях передачи, тогда были самые радикальные случаи, когда родители не пускали детей в дом и даже питались отдельно. Сейчас такой подход - пережитки прошлого.

«Каждый человек, когда узнает свой диагноз, проходит период самостигмы, то есть укоряет себя, пилит изнутри, занимается самоедством, считает, что это он виноват, как это отразится не только на его здоровье, но и на здоровье близких, детей, родителей. Это проходит достаточно тяжелый период, и здесь нужна психологическая помощь, у нас в центре есть психолог, который оказывает психологическую поддержку. Есть неправительственные и общественные организации, которые тоже в этом помогают. Это большая задача всех. Если человек прошел через самостигму, то он свободно себя чувствует, дальше живет, работает», - отмечает Анархан Нуркеримова.

Самый частый вопрос человека, недавно получившего положительный результат анализа на ВИЧ-инфекцию, как я скажу моим близким людям: родителям, друзьям?

«Во-первых, это всегда ваше право - говорить или не говорить. Отрицательные стороны раскрытия диагноза: кто- то может перестать общаться с вами, могут измениться отношения, если рассказать кому-то о вашем статусе. Положительные стороны раскрытия статуса: не надо бояться и скрывать, получить поддержку, будет больше доверия в семье. Люди бояться говорить, потому что действительно они боятся негативной реакции», - говорит врач.

Как считает специалист,  пока общество продолжает культивировать заблуждения, люди, живущие с ВИЧ, влюбляются, создают семьи, рожают детей, учатся, работают - они живут и наслаждаются жизнью, как и все остальные. Сегодня государство гарантирует недопущение дискриминации. Все это дает нам основание для защиты прав. 

«Никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению. Каждый обязан уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц», - заключила Анархан Нуркеримова.

Напомним, этим летом Акимат Алматы подписал Парижскую декларацию с призывом остановить эпидемию СПИДа. Алматы стал первым городом в Центральной Азии, который присоединился к мировому движению. Сегодня в городе усиливается профилактическая работа по ВИЧ-инфекции, проводятся различные мероприятия, направленные на повышение грамотности населения о мерах защиты своего здоровья и ответственного отношения к нему.

Новости партнеров

Loading...