Выживший после пересадки двух органов: Я 20 лет не знал о своей болезни
Эксклюзив

Выживший после пересадки двух органов: Я 20 лет не знал о своей болезни

24 августа, 15:19 4538 Новости Астаны
Выживший после пересадки двух органов: Я 20 лет не знал о своей болезни

Год назад казахстанские хирурги впервые в истории отечественной медицины выполнили пересадку сразу двух органов - сердца и почки - одновременно одному человеку. Уникальную операцию провели в Национальном кардиологическом центре. Такую операцию до недавнего времени делали только в США, Южной Корее и Италии. Необычным пациентом тогда стал 37-летний Амангельды Напилов, который в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz поделился своей историей.

Бригада хирургов более 12 часов трудилась в операционной, сражаясь за жизнь Амангельды. Сейчас он вспоминает прошлый год как кошмарный сон, но невыносимые мучения, равнодушие к жизни, боль в груди, одышка - сейчас все это позади. В этой истории сплетается чувство гордости за отечественных врачей, восхищение семьей донора, которая осознанно и добровольно согласилась спасти жизнь человека, и сила духа пациента. Амангельды не скрывает искренней благодарности всей команде врачей во главе с заслуженным хирургом мирового уровня Юрием Пя. 

- Амангельды, сколько прошло времени со дня операции? Как вы себя чувствуете?

- Операцию мне сделали год назад, в августе, и именно этот день я считаю своим вторым рождением. У меня все хорошо, как будто ничего и не было. 

- Как вы узнали о своей болезни?

- Это был 1996 год, мне было тогда 17 лет. Я проходил медкомиссию, чтобы попасть в армию. Врачи сообщили, что у меня проблемы с почками, тогда я не обратил на это особого внимания, потому что они меня не беспокоили. Никаких симптомов не было. Мне поставили диагноз хронический пиелонефрит, другими словами - это простуда. Болезнь дала о себе знать только через 20 лет. 

- Как болезнь начала проявляться?

- Мне стало плохо 3 года назад. Сразу же экстренно положили в больницу, потому что я не мог нормально ходить и дышать. Сон пропал, кислорода не хватало, долго не мог ходить, метров 5 походишь - и сразу одышка появлялась. Сначала у меня появились колющие ощущения в области сердца, затем я перенес инфаркт. Тогда-то врачи и обнаружили проблемы с почками. Именно почки дали осложнения на сердце. Мне сказали, что сердце уже я посадил и в срочном порядке мне следует делать пересадку. Я не мог даже подумать, что, казалось бы, простая простуда переросла в такую серьезную болезнь. Я запустил свою болезнь, не вылечил ее вовремя. 

- Вы помните этот момент, когда вам сообщили, что нашли потенциального донора?

- Да, конечно, я помню этот день очень четко. Все мои действия в этот день были будто во сне. Как раз в тот год я похоронил отца и пережил большой удар, потому что все случилось так внезапно. В то время я уже получал диализ, состояние было тяжелое, очень мучительные процедуры. Через дней 10 после похорон я почувствовал недомогание и обратился за помощью к врачам. Меня сразу положили в больницу в Алматы. На тот момент я уже не мог ходить, дышать толком не мог, не мог есть и пить, постоянно задыхался. Я все время просился на улицу, чтобы немного прогуляться на свежем воздухе. На такой прогулке я как раз был, когда в моем кармане зазвенел телефон. Если честно, я даже не хотел отвечать на телефонные звонки, настолько у меня не было желания. Я просто взглянул на трубку и увидел, что звонят из Астаны. На часах было утро, меня попросили приехать в клинику к 15:00, сказали, что нашли потенциального донора. Я положил трубку. Начал думать - пойти или не пойти. Позвонил сестре, она сказала, что машина ждет меня у входа. Все как будто во сне происходило. Только хотел купить билеты, звонит другая сестра говорит, что билеты куплены. Я сел в самолет, прилетел в Астану, в аэропорту ждет уже другая сестра. Я успел в больницу ровно к 15:00 часам. В этот день удача была со мной, наверное, все-таки судьба.

- Сколько времени прошло, прежде чем нашелся донор?

- Я ждал где-то год-полтора.

- Врачи вам ставили сроки?

- Нет, ничего такого не говорили, но я сам чувствовал последние дни жизни. У меня был постельный режим. 

- Что Вы знаете о своем доноре?

- Я не знаю своего донора. Нам не дали еще разрешения встретиться с его семьей. Я попросил врачей дать мне  контакты и адрес, но пока они не возьмут разрешения и согласия у семьи, я не могу с ними увидеться. Я искренне хочу с ними встретится, увидеть, внутри у меня кипит желание встретиться с ними. А так я ничего не знаю о нем. Первые дни мне говорили, что это женщина, а неделю назад я слышал, что это молодой парень.

- Как долго вы восстанавливались после операции?

- Дней 10.

- Что бы вы сказали или пожелали врачам кардиоцентра?

- Нас уже 56 человек, и все мы уникальны и связаны одной большой любовью к жизни. То, что делают наши врачи  - это открытие нашего времени, они творят невозможное и за это им низкий поклон и успехов в их нелегкой работе.

 
`

Новости партнеров