Возможности Казахстанских диагностических центров на международном рынке медицинского туризма

26 июня, 2018, 11:34 14350 Новости Астаны
Возможности Казахстанских диагностических центров на международном рынке медицинского туризма

Более 300 миллионов долларов потратили за последние три год казахстанцы на медицинский туризм. Излюбленными направлениями наших соотечественников являются Израиль, Китай, Турция, Сингапур и Корея. Особой популярностью пользуется южнокорейские медицинские организации. Но в чем же особенность Корейских клиник? Ответить на этот вопрос постарался аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства Серик Мамытов, передает корреспондент BNews.kz.

"Почему наши соотечественники готовы раскошелиться и преодолеть путь в 5000 км? Данная тема не раз обсуждалась медиками и бизнес обществом. Ответ прост, побывав в одной из корейских клиник, каждый из нас оценивает, в-первую очередь, созданное удобство. Мягкие кресла в приемных, организованная работа персонала, доступность многоязычного интерфейса, красивый внутренний интерьер самой клиники. Создается впечатление, что это не больница, а бизнес-центр. Но медицинская техника, которая применяется при диагностике пациента, является идентичной тем что установлены в наших отечественных лечебных учреждениях. Возможно, весомым аргументом будет квалифицированность кадров, но надо учесть, что на данный момент, медики нашей страны повсеместно проходят обучение и повышение квалификации за рубежом. Так, с 2011 по 2016 более 1 тысяч казахстанских врачей обучены в ведущих клиниках Европы и США. Но опять-таки, насколько это эффективно применяется?!", - считает Серик Мамытов.

Если разбираться в "подводных камнях" лечения и диагностики заболеваний за рубежом, то основными представителями данных корейских клиник являются компании, занимающиеся медицинским туризмом. Их услуги, отправка анализов и прочих документаций корейским клиникам для определения стоимости лечения. Но нужно помнить и понимать, что диагностировать и назначать лечение дистанционно невозможно. Кроме того, стоит заострить внимание на переводчиках, без которых сама концепция медицинского туризма невозможна в принципе. Но и с ними не все так просто, поскольку не существует учебных заведений, которые готовили бы медицинских переводчиков. Доверяя вашу жизнь врачам, вы доверяете свою жизнь и переводчику.

"Проведя анализ работы корейских диагностических центров, мы выявили множество факторов, которые являются задачей для казахстанских медицинских центров. Во-первых, внутренний дизайн, каждый из нас предпочитает торговые дома взамен рынков. То есть каждому из нас нравится покупать там, где приятно нам находится. Во-вторых, качество обслуживания клиента. Каждому покупателю того или иного товара или услуги нравится какой подход персонала по отношению к нему. В-третьих, каждого из нас не устраивает что при направлении к другому врачу нужно повторно объяснять то же самое другому, обратно повторяясь, особенно сложно если присутствует языковой барьер. То есть налаженность работы персонала. И самое главное - функциональная работа подвязана к информационной системе, то есть без надлежащей IT-системы диагностический центр практический идентичен нашему. А что если комбинировать все это, и открыть такой же диагностический центр у нас в стране, смогли бы? Более подробно мы ответим ниже", - считает спикер.

По словам аналитика центра ГЧП, изначально зарубежные клиники работали по принципу "диагностика + лечение", но тенденция современного медицинского туризма начала брать новый путь основываясь на принципе "90% успеха в правильной диагностике", что повлекло за собой открытие check-up центров которые основаны только на диагностике и выявления причин заболеваний, без лечения. Таким образом, они умножили доход вдвойне, так теперь пациент платит за диагностику отдельную плату, за лечение отдельную плату.

Check-up - это новый формат диагностики. В check-up центре врач не назначит вам «лишних» анализов. Преимущество таких центров в том, что есть мировые стандарты, которые применяется при работе, что и как часто нужно проверять в зависимости от вашего возраста, наследственности, перенесенных заболеваний и условий жизни. Наличие данных стандартов регламентирует прохождение обследования на протяжении 1-2 дней и сразу же получить результаты. На данный момент такие центры уже функционируют в крупных городах таких как, Астана и Алматы. Но насколько они пользуются спросом со стороны населения, вопрос уместный. О наличии таких центров мало кто знает. В чем заключается проблема? За рубежом Check-up центры стали стандартом ухода за здоровьем. Но также, медицинские центры бизнес ориентированы, так, крупные клиники заработали признание за счет того, что, оказывая качественную услуги, они тем самым привлекают больше клиентов, так как у врачей есть и финансовая заинтересованность, что довольно-таки хорошо стимулирует их постоянно совершенствоваться.

"Каковы преимущества Казахстана как потенциального поставщика медицинских услуг на рынке медицинского туризма? Если взглянуть на опыт ведущих центров медицинского туризма таких как, Корея или Израиль, существенным преимуществом от клиник Европейских стран и США является, низкая цена", - считает Серик Мамытов.

5 апреля текущего года, прошла международная выставка по вопросам медицинского, спортивного и альтернативного туризма, где было отмечено что Казахстанские медицинские организации все больше пользуются спросом со стороны иностранных пациентов, за счет низкой цены и наличие международного стандарта качества Joint Commission International (JCI) в некоторых медицинских учреждениях. В списке этих 7 организаций нет ни одного аккредитованного Check-up центра по стране.

"Какова возможность открытия Check-up центра с применением механизма ГЧП? За последние пару лет сам механизм государственно-частного партнерства показало довольно таки хороший результат во всех сферах экономики, включая здравоохранение. Применение за рубежного опыта в оказание медицинских услуг и построение менеджмента по опыту ведущих клиник и других медицинских учреждений дало свои положительные результаты. Например, открытие областной станции скорой помощи в Актобе совместно с турецкими коллегами, является неплохим примером. Был применен опыт управления процессами, повысилась эффективность работы самой службы", - отметил Мамытов.

Уже в прошлом году Казахстанским центром государственно-частного партнерства был подписан меморандум о сотрудничестве с Корейским институтом развития индустрии здравоохранения. На протяжении года был изучен опыт корейских клиник, и возможность трансферта знаний и технологий коллег в казахстанские медицинские организации. Местом для реализации первого "пилотного" проекта по трансферту знаний и технологий была предложена Кызылординская область, а именно открытие Check-up центра на базе Областного консультативно-диагностического центра. То есть сам проект предусматривает совершенствование текущей IT-системы по стандарту международных Check-up центров, внедрение стандартов менеджмента и построение бизнес процессов, также обучение и повышение квалификации кадров на местах и с выездом за рубеж, включая разработку внутреннего дизайна по примеру корейских check-up центров. На данный момент, на этапе конкурентного диалога участвуют уже три клиники из Южной Кореи. Что является отличительной особенностью данного проекта? Для качественного конечного результата, частный партнер и государственный партнер будут постоянно мониторировать обучающийся состав и выставлять KPI каждому сотруднику. То есть нужно правильно понимать, что все средства, потраченные на обучение обязательно будет иметь положительный эффект. Что касается менеджмента, то тут надо сказать что при посещении Check-up центров в Корее мы заметили, что у них есть четкая иерархия прохождения обследования для каждого пакета диагностики, которая позволяет управлять трафиком пациентов, не создавая очереди перед кабинетами. То есть существует определённый порядок размещения кабинетов. Корейскими коллегами разрабатывается программа обучения управляющего состава и непосредственно сама архитектура менеджмента. И конечно же, уже разработаны первые 5 пакетов диагностики, которые включают помимо 2 базовых программ, пакет диагностики сердечно-сосудистой системы, пакет диагностики пищеварительной системы и пакет диагностики неврологических болезней. Конечно же, перечень пакетов диагностики будет расширятся постепенно, а что касается ценовой политики диагностических центров, то они существенно ниже, чем в других действующих check-up центрах по стране.    

"Стоит отметить что, в случае успешной реализации проекта, а мы уверены, что он будет успешным, в последующем планируется дальнейшее открытие таких центров в других областях страны, где присутствует высокий уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями. Как говорится «маленькие победы каждый день", - подытожил Мамытов.

`