Врач от Бога: Хирург с золотыми руками М.Кудратуллаев лечит людей с детства

18 июня, 2017, 10:28 6184
Врач от Бога: Хирург с золотыми руками М.Кудратуллаев лечит людей с детства

Сегодня в Казахстане отмечают День медицинского работника. День людей, которые ежедневно спасают сотни жизней. В честь праздника, корреспондент BNews.kz побеседовал с талантливым хирургом, заведующим отделением рентгенэндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики кардиоцентра Петропавловска Максатом Кудратуллаевым.

Корреспондент BNews.kz встретился с Максатом Кудратуллаевым, когда он делал пациенту диагностическую коронарографию. После операции М.Кудратуллаев рассказал, что у пациента было закрытие одной артерии.

«В техническом плане поставить стент не получится, его надо подготовить для кардиохирургической операции, пациента осмотрят кардиохирурги, и дальше решат, будем оперировать у нас или в Астане», - сказал доктор. 

Максат Кудратуллаев рассказал, как он стал врачом, о своей семье и, конечно, об отделении, которому отдает все свои знания и силы.

«Наверное, это все-таки было желание моего отца, он сам мечтал быть врачом и передал это мне генетически. Я учился в четвертом классе, и папа положил мне в сумку вату, зеленку, бинты, таблетки от головной боли и от расстройства желудка. Я с этой сумкой ходил в школу и оказывал первую помощь своим одноклассникам. Кому коленку разбитую зеленкой прижгу, кому палец порезанный забинтую.  Когда окончил школу, выбор был один - иду поступать в Акмолинскую государственную медицинскую академию. С удовольствием учился, с удовольствием работаю», - рассказывает врач.

Трудовая жизнь у молодого хирурга началась в Аккайынской Центральной районной больнице Северо-Казахстанской области. Грамотного врача оценили и назначили заведующим, а потом перевели в Кардиологический центр на должность врача рентген-хирурга кардиохирургического отделения.

«В нашем отделении рентгенэндоваскулярной хирургии проводятся уникальные операции, такие как: стентирование коронарных артерий при остром инфаркте миокарда и хроническом поражении коронарных артерий, лечение переферических артерий сосудов нижних конечностей, стентирование почечных артерий, а также имплантация одно- и двух камерных электрокардиостимуляторов, проведение внутрисердечного элекрофизиологического исследования и прижигание проводящих путей. У нас работают 12 врачей, всего штат из 33 человек. Мы не стоим на месте, постоянно учимся в различных клиниках мира», - дополнил собеседник.

С большой теплотой М.Кудратуллаев рассказал о своих родителях.

«Они уже на пенсии, но мама всю жизнь преподавала математику в школе, папа служил в милиции.  Родители вырастили 5 детей. Я и мой младший брат - врачи, а трое - педагоги. Брат работает в Кызылжарском районе врачом», - говорит он.

Со своей женой Гульзадой он учился в школе, в семье растут две дочери и сын. У Гульзады два высших образования, но сейчас она пока сидит дома с детьми.

«Когда мы «поднимали» это отделение приходилось дневать и ночевать в центре и один раз дочка спрашивает: «Папа, а ты сегодня будешь ночевать у нас дома?». Для меня это был шок.  Сейчас все налажено и дети уже не задают мне таких вопросов», - смеется доктор Кудратуллаев.

Максат Кудратуллаев пользуется большим уважением в коллективе. 

«Очень грамотный, эрудированный. Мы называем его «Доктор с золотыми руками и хорошей головой».  У нас очень тесная взаимосвязь, обсуждаем каждого больного, бывают такие ситуации, когда собираем консилиум с кардиохирургами и приходим к единому мнению.  На него можно положиться, свое крепкое мужское плечо подставит в любой момент», - поделилась заведующая третьим кардиологическим отделением Тамара Захарова.

Заместитель главного врача по лечебной работе Асхат Молжигитов также рассказал и об итогах работы кардиоцентра.

«Ежегодно наш центр выполняет 250 операций ортокоронарного шунтирования на открытом сердце, около 1200 диагностических коронарографий и около 600 стентирований на закрытом сердце на коронарных артериях. Также проводится новая операция имплантация одно и двухкамерных кардиостимуляторов, в среднем мы делаем около 70 таких операций в год и совсем новая процедура которую мы начали делать в этом году с мая – это электрофизиологическое исследование сердца и аблация тахикардий. Ритмологические операции проводились только в крупных центрах Алматы и Астаны, и пациенты уезжали в эти города. В среднем около 600 жителей нашего региона нуждаются в такой операции», - информировал А.Молжигитов.

Ежегодно в учреждении почти пять тысяч больных проходят лечение с различными заболеваниями сердца.

«Радует и то, что смертность по центру от инфарктов миокарда составляет 4%.  В каком бы районе области у больного не случился инфаркт, в течение 14 часов он доставляется в наш центр. Мы добились, что все операционные функционируют круглосуточно»,- констатировал замглавного врача.

В планах внедрение новых, мало инвазивных и ритмологических операций. В нашем центре установлены уникальные аппараты, такие как искусственные легкие и сердце. Кстати, его нет в   других клиниках, аппарат гемодиализ, который помогает спасать пациентов с послеоперационной почечной недостаточностью и аппарат электрофизиологического исследования и аблаций с навигационной системой или прижигание сердца при нарушениях сердцебиения. 

«У нас практически нет дефицита медицинских кадров», - заключил А.Молжигитов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

СКО #День медработника

Читайте также

Похожие новости