Врач-рентгенолог С.Медиев: На выбор моей профессии повлиял Семипалатинский полигон

18 июня, 2017, 13:31 1757
Врач-рентгенолог С.Медиев: На выбор моей профессии повлиял Семипалатинский полигон

Выбор любой профессии должен исходить из глубины души и по велению сердца. Ведь от этого напрямую зависит будущее человека, определяется его дальнейший жизненный путь и та стезя, в которой он будет полезен как обществу в целом, так и отдельным людям. Таким мнением в интервью корреспонденту BNews.kz поделился врач-рентгенолог Коксуской центральной районной больницы Алматинской области Серикказы Медиев.

Серикказы Кенжеханович относится к той когорте отечественных медиков, которых принято называть «врач старой советской закалки». Для него любовь к вверенному делу, уважение к больным и сопереживание с ними за процесс лечения – не просто пустые слова, а главный принцип повседневной работы. И этого правила, он придерживается вот уже 37 лет, с момента прихода в 1980 году в районную лечебницу тогда еще совсем молодым специалистом.

А родился С.Медиев в Чарском районе Семипалатинской области. После окончания средней школы в 1973 году поступил в Семипалатинский государственный медицинский институт на лечебный факультет. После блестящего окончания родной «Альма матер» его в 1979 году направили в интернатуру города Талдыкорган, откуда он и получил направление в Кировский, ныне Коксуский район.

«С тех пор я работаю здесь. Проработав столько времени, я понял одно – рентгенология – это одна из самых быстро развивающихся отраслей медицины, где с каждым годом можно делать для себя новые открытия. Поэтому молодым специалистам я бы посоветовал быть предельно ответственными, уметь принимать наиболее правильные решения и никогда не останавливаться на достигнутом, все время покоряя новые горизонты», - говорит Серикказы Кенжеханович.

Выбор профессии рентгенолога неслучаен. Когда С.Медиев учился на четвертом курсе мединститута, у него тяжело заболел отец. Болезнь была вызвана последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

«Врачи нашей районной клиники поставили диагноз – рак пищевода. Позднее этот диагноз подтвердили и медики в областной больнице. Вот тогда я перед собой поставил цель – стать именно рентгенологом и выявлять ранние стадии не только раковых, но и всех иных заболеваний. Тем самым помогать людям», - поделился наш собеседник.

За эти годы С.Медиев ни разу не пожалел о том, что выбрал профессию медика. Было пережито многое – и переломные годы перестройки, и испытания кризисом, и период становления независимого Казахстана. Но, самое главное – он не растерял в водовороте жизни основные черты истинного врача по призванию – доброту, отзывчивость и порядочность, чего, к сожалению, многим сегодня не достает.

«Все эти годы моей верной спутницей жизни остается моя супруга Оралгайша Муканбаевна. Мы с ней вместе учились в институте, там и познакомились. По специализации она – врач-невропатолог. У нас трое детей. Дочь Айгуль – работает финансистом. Старший сын Дархан пошел по нашим стопам и стал врачом-стоматологом. А младший сын Касым – инженер-геолог. Все они заняли свое достойное место в жизни», - с гордостью говорит Серикказы Кенжеханович.

Не секрет, что сейчас медицина шагнула далеко вперед. С каждым годом улучшается материально-техническое оснащение объектов здравоохранения, внедряются передовые методики лечения различных заболеваний. Однако, наряду с этим наблюдается острая нехватка квалифицированных и узкопрофильных специалистов. Это мнение разделяет и С.Медиев.

«Не хватает хороших врачей-рентгенологов. Например, у меня больнице на сегодня восемь рентген-аппаратов. Там, по сути, должно быть четыре рентгенолога. А на деле я один. Нет поколения молодых специалистов, которые бы рвались после института сюда в сельскую местность. Я не знаю, почему так. Может нынешнее поколение сегодня стремится к более приземленным и материальным благам. Сейчас молодежь хочет все и сразу. В наше время, конечно, такого не было. У нас был такой принцип – один раз выбрал и все, это до конца жизни. Поэтому хотелось бы, чтобы профессию врача выбирали по призванию и истинному предназначению», - подытожил Серикказы Кенжеханович.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Алматинская область #День медработника #доктор

Читайте также

Похожие новости