Вундеркинд-автор программы перевода на латиницу: Это можно сделать недорого

Вундеркинд-автор программы перевода на латиницу: Это можно сделать недорого

12 февраля, 13:40 5529 Новости Алматы
Вундеркинд-автор программы перевода на латиницу: Это можно сделать недорого

Программа позволяет за считанные секунды перевести книги на латинский алфавит, разработанный самим автором.

Вундеркинд из Алматы Абзал Мырзаш создал программу для перевода текстов на латинский алфавит. Однако предназначена она для варианта латиницы, которую ранее создал сам студент. С помощью неё, утверждает Абзал, огромный объем работы можно выполнить быстро и недорого. О том, как работает его разработка и чем она может быть полезна казахстанцам, рассказал сам вундеркинд, передает корреспондент BNews.kz.

- Абзал, расскажите подробнее об этой программе, в чем её особенность и как она работает?

- Программа написана на языке C# и запускается на командной строке. Особого дизайна нет, разве что надо было потрудиться с кодом для вывода символов и их постоянного удаления. Она очень эффективна для перевода текста в латинскую графику. Я уже сделал два варианта программы - один из них пользовательский, а второй - для моментального перевода текста из текстового файла, то есть с расширением txt. Пользовательский вариант эффективен, когда пользователь вводит какой-то текст самостоятельно, без копирования и вставки текста из какого-то источника. Является неким редактором текста, можно удалять текст с помощью BackSpace и перемещать курсор, используя клавиатурные стрелки. При этом, когда он начинает вводить, латинский аналог текста уже появляется на экране. И еще один плюс в том, что можно писать хоть сколько строк, но пользователю обычно это не нужно. Минус в том, что так как в этом варианте перевод специально осуществляется по одному символу. Для того, чтобы переводить готовый текст, есть второй вариант.

Второй вариант считывает содержимое файла и сразу выводит на экран его перевод. Для этого нужно указать путь к файлу. После того, как вы ввели этот параметр, программа тут же открывает ваш файл и считывает содержимое. После чего выполняет операции с этим текстом. Так как тут нет функции редактирования текста, и само содержимое файла вообще не показывается, соответственно, тут нет операций вывода и очистки, за исключением вывода конечного результата. Разумеется, второй вариант еще недоработан, поэтому пока работает только с текстовыми файлами. Выходные данные в обоих вариантах программы можно сразу же скопировать так же, как и текст в вебсайтах.

- Чем она может быть полезна казахстанцам?

 - Данная программа эффективна при переводе книг и различных трудов на латиницу, а пользовательский вариант создан для обычных людей, интересующихся тем, как же будут выглядеть различные слова и фразы в моем варианте латиницы. Впрочем, можно сказать, что большое количество очень нудной и монотонной работы, которая на первый взгляд обойдется очень дорого, можно сделать очень быстро и дешево с помощью современной вычислительной техники, только нужно написать код для этого.

- Как пришла идея создать такое приложение?

- Утром за завтраком у меня с родителями был разговор на тему создания такой программы. Я раньше о таком не думал, поэтому решил взяться за разработку. После занятий приступил к работе. В принципе, то, как компьютер будет переводить текст на латиницу, сделал за 2-3 часа. Вечером, когда закончил это, показал родителям. А дальше была идея продолжить и добавить какие-то новые функции. Из этого у меня и вышло два варианта.

- Сколько времени ушло на разработку? Была ли она уже протестирована?

 - Она была протестирована очень много раз, особенно её первый вариант. Из-за множества функций было очень много багов, которые появлялись каждый раз, когда в код я хотел добавить что-то новое, и которые пришлось исправлять. Было потрачено много времени – 5-6 часов. А чтобы исправить ошибку в коде, для начала надо её протестировать и понять, в чем дело. Да и вариантов, как можно сделать программу, кстати говоря, очень много - нужно продумать, как можно сделать программу максимально эффективной и за меньшее количество операций, то есть оптимизировать её. И на это тоже нужно время. Не только на продумывание, но и на изменение кода.

- Вы отправляли свой вариант латиницы на рассмотрение. На какой стадии сейчас работа, Вас оповещали?

- Пока мой вариант латиницы и обсуждается в соцсетях. Количество положительных отзывов превзошло мои ожидания. С каждым днем число поддерживающих становится больше и больше. Также параллельно рассматривается Министерством образования и науки.

- Какие еще проекты Вы на данный момент разрабатываете?

 - На данный момент, я раздумываю над другими проектами, о которых я предпочитаю пока не говорить.

Напомним, ранее 12-летний вундеркинд Абзал Мырзаш разработал свой вариант латинского алфавита. Абзал отправил свой вариант в Администрацию Президента Казахстана, затем письмо было перенаправлено в МОН и Институт языкознания имени Байтурсынова.

`

Новости партнеров