Взгляд изнутри: Для чего казахстанцам нужно ехать в Египет? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

27 января, 2017, 18:56 3331 Новости Астаны

В школьные годы мы страстно перелистовывали страницы учебников, жадно вглядываясь в яркие картинки величайшей загадки мира – древних фараоновских пирамид. Наверное, каждый казахстанец знает историю династий Тутанхамона, Рамсеса, помнит легенды о загадочных саркофагах, гробницах с мумиями. Но спустя пять тысячелетий история Египта волнует все человечество с такой же манящей силой, ведь до сих пор вся цивилизация древности покрыта тайной. Сегодня Египет привлекает не только своими подлинными культурными памятниками, но и курортными городами на побережье Красного моря. О том, чем же уникален Египет, какие преимущества может предложить туристам страна, читайте в интервью корреспондента BNews.kz с министром туризма Египта Мохамедом Яхья Рашед.

Автор фото: Индира Кауметова
- Господин министр, хотелось бы узнать о развитии туризма в вашей стране. Насколько Египет популярен  среди иностранных туристов?
- В  нашей стране туризм занимает одно из важнейших направлений, он стремительно развивался в силу определенных причин. Во-первых, это, конечно, наш климат, здесь очень хорошая погода, которая будет радовать своим жарким солнцем круглый год, даже ночью температура воздуха остается практически такой же, как и днем. Во-вторых, это море, в частности, Красное море, вы, наверно, слышали, что оно является самым соленым морем всего Мирового океана. Это настоящее сокровище Египта, именно в этом море находится огромное количество цветных кораллов и богатый подводный мир. В-третьих, я бы отметил безопасность. В Египте очень безопасно отдыхать, тем более наше население очень доброжелательно относится ко всем туристам. В-четвертых, конечно, это сервис, обслуживание на очень высоком уровне, и в-пятых, в Египте очень экономичные цены. Если сравнивать отдых в других странах, у нас отдыхать обойдется намного дешевле. Также наши экскурсии недорогие. И, несомненно, что я, думаю, привлекает больше туристов со всего мира - это наши исторические памятники древнейшей цивилизации, которым около 5 тысячелетий.

- Туристы из каких стран чаще всего  посещают вашу страну?
- По итогам 2016 года из-за снижения российского турпотока Египет принял 5,3 миллиона иностранных туристов, что на 40% ниже, чем было в 2015 году. На курорты Красного моря приехало больше туристов из Германии, Украины и Польши. Еженедельно в Шарм-эль-Шейх и Хургаду ожидается прибытие порядка 100-110 немецких чартеров. Таким образом, немецкий рынок лидирует по количеству туристов. 

- Как много туристов из Казахстана приезжает в Египет? Планируете те ли вы  наладить отношения с правительством нашей страны в области туризма? 
- Мы сейчас очень сильно задумываемся о туристическом рынке Казахстана, хотели бы, чтобы ваши туристы чаще приезжали к нам отдыхать. Если смотреть  ситуацию на сегодня, то я бы не сказал, что казахстанские туристы часто приезжают к нам. Мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему
- Как вы считаете, в чем заключается проблема непопулярности Египта у казахстанцев?
- Я думаю, в излишней волоките с регистрацией туристов и сложного визового режима. В настоящее время турист, прилетая в Египет, должен зарегистрироваться на 7 дней, по истечении данных дней, необходима повторная регистрация. Я думаю, что совместно с вашим министерством мы сможем отменить данную регистрацию в ближайшем будущем. Также хотелось бы наладить отношения между нашими посольствами.
- В каких городах Египта будет интересно нашим туристам?
- В нашей стране много городов, подходящих для туристического отдыха. Я бы отметил Шарм-эль-Шейх, Хургада, Дахаб, Таба – это города-курорты, где можно отдохнуть на берегу моря, а что касается экскурсий по историческим местам, то это города Каир, Александрия, Луксор, Асуан и т.д. 

- В какое время года лучше всего отдыхать в вашей стране?
- Погода в Египте благоприятная, дожди бывают 1-2 раза в месяц. Самые холодные месяцы: январь и февраль, с марта температура нормализуется, летом температура держится в районе 42 градусов, в основном сохраняется сухая погода. Летом температура воды около 30 градусов. В целом климат очень мягкий, отдыхать можно в любое время года.   

- Шарм-эль-Шейх, как известно, одно из самых популярных мест отдыха среди иностранных туристов. Расскажите подробнее об этом курортном городе.
- Да, Вы правы. В этом городе около 220 отелей. В основном туристов привлекает Красное море и жаркие пляжи. Климат Шарм-эль-Шейха чрезвычайно жаркий с очень малым годовым количеством осадков. В январе-феврале ночная температура опускается до +15 °C, летом температура может подниматься до +45 °C. В Шарм-эль-Шейхе очень развито подводное плавание, оно очень популярно. Чистая и теплая вода, богатый подводный мир и большое количество коралловых рифов создают хорошие условия для занятия дайвингом и снорклингом как зимой, так и летом. Для ценителей красот подводного мира организуются экскурсии в национальный парк Рас-Мохаммед, отличающимся большим разнообразием кораллов, других форм морской флоры и фауны.

- Спасибо за интервью! 

Также корреспонденту BNews.kz удалось поговорить с местным гидом в Шарм-эль-Шейхе. Египтянин Мохаммед Али рассказал, что в Шарме действует закон, который запрещает выкупать землю, ее можно только арендовать на большой срок – 99 лет, так как все в городе принадлежит государству. 

Гид рассказал, что в стране действует специальная программа для развития малого и среднего бизнеса. Государство поддерживает бизнес в туристической отрасли, так как именно она приносит большие доходы стране. Такая стратегия государства и помогла развить этот молодой курортный город, который пользуется большой популярностью среди туристов.
«Египет очень интересная  страна для туристов, очень разнообразная. Наша страна  зарабатывает большие деньги на туризме. До мирового кризиса туризм приносил больше 1 млрд долларов в год. Сегодня, конечно, уже не так. Больше зарабатывают Каир и Александрия, так как там много исторических мест. Помимо туризма, у нас также развивается сельское хозяйство, мы выращиваем различные овощи и фрукты, в Египте растут все виды фруктов, кроме ананаса и киви. Также необходимо отметить пользу Суэцкого канала», - сказал М.Али.

Стоит отметить, что основную часть населения Египта составляют арабы. Господствующая религия — суннитский ислам, который исповедует 94% населения. Остальные 6% — христиане-копты.
Средняя плотность населения составляет 75 человек на квадратный километр, но распределено оно крайне неравномерно. 98 процентов населения проживают в узкой долине реки Нил, где плотность населения составляет 1700 человек на квадратный километр. Остальная часть территории — пустыня, где плотность — менее 1 человека на квадратный километр. 
 

Подводя итоги беседы, можно с уверенностью отметить как минимум 5 причин посетить Египет в качестве туриста: несравненные культурные памятники древнейших цивилизаций, благоприятный климат, теплое Красное море, безопасность, прекрасный сервис и сравнительно невысокие цены.
 

`