96 медалей Азиады, или Что еще нужно знать об уровне казахстанского спорта

29 сентября, 2017, 17:58 9860
96 медалей Азиады, или Что еще нужно знать об уровне казахстанского спорта

Пятые Азиатские игры в Ашхабаде, помимо того, что были богаты на рекорды, приятно удивили результатом сборной Казахстана, которая сумела добыть 96 медалей самого именитого первенства Азии. Таким мнением в беседе с собственным корреспондентом BNews.kz поделился спортивный обозреватель, руководитель спортивного отдела АМИ «Новости-Азербайджан» Али Мамедов.

По итогам Азиады в закрытых помещениях, которая проходила в столице Туркменистана с 17 по 27 сентября, казахстанские атлеты завоевали 96 наград: 28 золотых, 28 серебряных и 40 бронзовых. В общем медальном зачете Казахстан занял 4-е место, пропустив вперед Туркменистан, Китай и Иран. И это лучший результат сборной за всю историю игр.

По мнению эксперта из Азербайджана, эти игры наглядно показали всему миру уровень казахстанского спорта, а также верность политики руководства страны в этой области, благодаря которой Казахстан за несколько лет стал спортивной страной.

«Уже после трех дней соревнований сборная Казахстана с 12 медалями заняла 5-ую позицию в медальном зачете, и в последующие дни то поднималась на четвертое место, то опускалась на шестое. Но «под занавес» игр казахстанские спортсмены продемонстрировали особую продуктивность – 16 медалей было завоевано по итогам девятого дня и по 15 – в десятый и одиннадцатый соревновательный день. 96 медалей – это на одну медаль меньше, чем у Китая, занявшего второе место – страны, в которой спорт возведен в культ на уровне государства. Здесь, понятное дело, решающую роль сыграло достоинство медалей. Для сравнения: китайские спортсмены вкупе завоевали 42 золотые медали, 32 серебряные и 23 бронзовые», - сказал Мамедов.

По его словам, в некоторых конкретных случаях казахстанским спортсменам просто не повезло. К примеру, «золото» буквально ускользнуло из рук бегуний из РК, участвовавших в эстафете 4Х400 метров, из-за пересечения одной из участниц дорожки соперниц во время забега. Казахстанская команда, цвета которой защищали Анастасия Виноградова, Ольга Сафронова, Виктория Зябкина и Элина Михина, впервые вышла на старт в таком сочетании. На последнем отрезке казахстанкам удалось обойти таиландскую четверку, и только после финиша они узнали, что сборная дисквалифицирована. «Золото» в итоге перешло к сборной Таиланда, «серебро» досталось китаянкам, а «бронза» — сборной Туркменистана.

Спортивный обозреватель также отметил выступление казахстанского спортсмена Сергея Григорьева, который, по его мнению, показал истинную мужскую стойкость и целеустремленность.

«Я наблюдал за выступлениями многих атлетов, но то, что сделал спортсмен из Казахстана достойно высшей похвалы. Казахстанскому атлету предстояло одолеть двух сильных тайских спортсменов-легкоатлетов – Порранота Пурахона и Патсапонга Амсам-Анга. Эти два спортсмена не отставали от Григорьева ровно до тех пор, пока планку не установили на высоте 5 метров 20 сантиметров. Казахстанец взял ее, как и оба тайца.  Но сил у тайских спортсменов на большее не хватило. А Григорьев взял высоту 5.40 метров. «Золото» игр уже было обеспечено, но казахстанский спортсмен пошел на улучшение своего же результата. Зал ликовал. Все аплодировали ему, но… Казахстанский атлет, сбив планку, приземлился на край прыжковой ямы и сильно ударился спиной. На носилках спортсмена перенесли к машине скорой помощи, и он был сразу доставлен в больницу. Сейчас с ним все в порядке», - отметил Мамедов.

Комментируя итоги выступления сборной РК на Азиаде, эксперт из Азербайджана особо выделил спортсменов-единоборцов.

По его словам, в состязаниях по единоборствам, особенно по дзюдо и борьбе, Казахстан принято считать фаворитами в любых международных турнирах. А тут Азиатские игры, где нет главных соперников сборной Казахстана, таких как Россия, Турция и Азербайджан.

«Основная ставка национальной олимпийской сборной Казахстана была на представителях именно боевых искусств. Об этом говорит еще и то, что президент РК Нурсултан Назарбаев, который принимал участие в открытии Игр, встретился именно с борцами. В результате этой большой моральной поддержки представители боевых искусств сумели завоевать 64 медалей, 14 из которых были золотой пробы», - отметил Мамедов.

Кроме всего прочего, азербайджанский обозреватель отметил поддержку трибун в Ашхабаде. Тысячи казахстанских болельщиков, проживающих в Туркменистане, а также те, кто прибыл на Игры из Казахстана, дали огромную мотивацию для достижения высокого результата.

Фото: 24 kz

«Думаю, это было лучшим испытанием для сборной Казахстана. Те, кто завоевали медали, уже будут считаться фаворитами в любых предстоящих международных турнирах, а те, кому повезло меньше и они вернулись на родину без трофеев, получили огромный опыт грандиозных Игр», - подытожил Мамедов.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

#спорт #қарт адамдар

Читайте также

Похожие новости