Астана и Ташкент могут вывести кооперацию в регионе на новый уровень - эксперт

Астана и Ташкент могут вывести кооперацию в регионе на новый уровень - эксперт

19 сентября, 17:07 6796 Новости Астаны
Астана и Ташкент могут вывести кооперацию в регионе на новый уровень - эксперт

Уже сейчас перемены в региональной кооперации очевидны, отмечает Тимур Шаймергенов.

Казахстан и Узбекистан как ключевые страны Центральной Азии способны втянуть в региональную кооперацию остальные государства региона. Об этом сказал заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы по аналитической работе, член Общественного совета по вопросам деятельности МИД РК, кандидат политических наук Тимур Шаймергенов корреспонденту BNews.kz

По словам Шаймергенова, уже сейчас перемены в региональной кооперации очевидны. Прошедший на днях визит главы нашего государства в Ташкент отражает позитивную динамику отношений между нашими странами. Она выражается в интенсивных межгосударственных обменах и регулярных личных встречах лидеров стран.

Эксперт отметил, что прошедшие переговоры в Ташкенте – это уже шестая встреча двух лидеров за год, что также говорит о многом.

«С каждой такой встречей решаются многие вопросы сотрудничества. Интенсивные двусторонние контакты способствуют дальнейшему сближению позиций наших стран и нахождению совместных направлений развития. Нынешний визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ташкент можно назвать скорее дружеским, чем официальным. И это является новым явлением в развитии региональной дипломатии», - подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание на то, что в Ташкенте главы двух государств сначала посетили архитектурный комплекс «Мавзолей Толе би», который объединяет наши страны и народы. Далее они возложили цветы к памятнику первому Президенту Узбекистана Исламу Каримову. Тем самым они отдали дань историческим корням, подчеркнув, что наши отношения строятся на солидном историческом базисе, отметил эксперт.

«Содержание двусторонних переговоров в Ташкенте хорошо показывает, что интересы у стран схожи – мы стремимся к согласованному экономическому развитию и готовы поддержать друг друга. Об этом говорят договоренности по воде, транспорту, инвестиционным проектам, энергетике и торговле. По итогам переговоров подписан солидный пакет документов, которые нацелены на преобразование договоренностей в конкретные дела», - сказал Шаймергенов.

В ходе встречи обсуждены вопросы кооперации по линии военной промышленности, чего, по оценкам самих президентов двух стран, раньше никогда не было. Лидеры двух республик договорились довести объем товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном до 5 млрд долларов в ближайшие несколько лет (в 2016 году этот показатель составил 1,5 млрд долларов).

«В целом Нурсултан Назарбаев высоко оценил итоги визита и выразил уверенность, что он послужит дальнейшему усилению связей и партнерства между Казахстаном и Узбекистаном на основе традиционного добрососедства, дружбы и доверия. Думаю, именно к такому уровню близкого сотрудничества все эти годы стремился наш Елбасы, когда неизменно на разных площадках и в разных форматах продвигал центрально-азиатский диалог и сотрудничество. А то, что из Ташкента, Назарбаев сразу направился в Ашхабад, подтверждает тезис о позитивных переменах в Центральной Азии, который был отмечен выше», - резюмировал Шаймергенов.

`

Новости партнеров