Астана заинтересована в повышении авторитета Тюркского совета – обозреватель
Эксклюзив

Астана заинтересована в повышении авторитета Тюркского совета – обозреватель

26 сентября, 11:36 9331
Астана заинтересована в повышении авторитета Тюркского совета – обозреватель

Повышение авторитета Тюркского совета (Совет сотрудничества тюркоязычных государств, ССТГ) является стратегической целью Казахстана. Таким мнением с собственным корреспондентом BNews.kz поделился политический обозреватель ресурса «Новая Эпоха» (Азербайджан) Ниджат Гаджизаде.

На днях генеральный секретарь Тюркского совета Рамиль Гасанов заявил о намерении ССТГ приложить больше усилий для получения статуса наблюдателя в Организации исламского сотрудничества (ОИС).

По словам азербайджанского обозревателя, в мире, где все страны объединяются в единые блоки по этническим, языковым или религиозным факторам, стоит острая нужда в выработке общей позиции тюркских государств.

«Мы видели успешный опыт таких организаций, как Лига арабских государств или организация испаноязычных государств, которые могли находить общие подходы к тем или иным международным вопросам. Тюркский совет – организация относительно молодая, но она ставит перед собой амбициозные цели и задачи. Несколько лет тому назад Тюркский совет обратился в ООН для получения статуса наблюдателя, но тогда из-за возражения нескольких стран в шестом комитете, организация не получила этот статус. Сейчас же Тюркский совет хочет получить статус наблюдателя в ОИС, и с большой степенью вероятности он получит данный статус», - считает Гаджизаде.

Статус наблюдателя в ОИС, по его мнению, поднимет авторитет ССТГ и даст понять мировым организациям и государствам, что тюркские страны имеют свою отличительную позицию по тем или иным вопросам.

Говоря о роли Астаны и Президента Нурсултана Назарбаева в развитии организации, собеседник агентства отметил, что Казахстан по своей территории является самым большим государством тюркского мира, а также исторической прародиной всех тюркских народов. Поэтому вся ответственность за интеграцию тюркских народов лежит именно на Казахстане.

«У Нурсултана Абишевича непростая задача. В регионе Центральной Азии растет российское и китайское, а также американское влияние, и тут важно, чтобы регион не превратился в объект геополитического столкновения, как это произошло на Ближнем Востоке. С другой стороны, есть также афганский фактор, который угрожает стабильности соседних тюркских государств и может нарушить хрупкий мир в Центральной Азии. Президент Казахстана – опытный политик, и он путем укрепления отношений и экономической интеграции между тюркскими государствами не допустит развития негативных сценариев в регионе», - уверен Гаджизаде.

Именно поэтому, считает обозреватель, в середине сентября Нурсултан Назарбаев посетил Узбекистан и Туркменистан, где он договорился о более тесном сотрудничестве с главами этих государств.

«В этой связи стоит подчеркнуть, что повышение роли Тюркского совета является на сегодня стратегической целью Казахстана, и эта цель будет достигнута Назарбаевым», - заключил собеседник.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) был создан в октябре 2009 года согласно договору, участниками которого являются Турецкая Республика, Азербайджанская Республика, Республика Казахстан и Кыргызская Республика. Генеральным секретарем организации с 2014 года является представитель Азербайджана Рамиль Гасанов. В связи с истечением срока его полномочий в ближайшее время ожидается назначение нового главы. Известно, что им станет представитель Республики Казахстан.

`

Новости партнеров