Астанинский формат полностью себя оправдывает – эксперты

12 июля, 2017, 09:55 1397
Астанинский формат полностью себя оправдывает – эксперты

Астана сегодня единственная площадка, где обсуждают мир на сирийской земле. Об этом в беседе с корреспондентом BNews.kz сказал директор Фонда конструктивной политики (Россия), политолог Абдул Нагиев.

«Хотя по итогам пятого раунда Астанинского процесса переговоров по вопросу мирного урегулирования конфликта в Сирии достичь серьезных подвижек не удалось, страны-гаранты – Россия, Турция и Иран выразили удовлетворенность результатами обсуждения. Дело в том, что в отличие от межсирийских переговоров в Женеве, которые стали пробуксовывать, переговоры в Астане имеют контуры, которые закладывают основу для продолжения мирного процесса», - отметил эксперт.

По словам собеседника, формат астанинских переговоров и достигнутые соглашения по разграничению зон деэскалации при поддержке всех заинтересованных сторон могут обеспечить режим прекращения огня, остановить кровопролитие в Сирии, а также заложить фундамент для начала политического урегулирования.

При этом эксперт выразил сомнения относительно того, что в ближайшее время в принципе возможен прорыв и достижение соглашения, которое может принести мир народу Сирии, учитывая то, что как у стран-гарантов, так и у глобальных политических центров в регионе присутствуют разнонаправленные интересы.

Другой политолог, доцент университета регионоведения «Ханкук» (Южная Корея) Ровшан Ибрагимов также считает, что сирийский конфликт весьма запутан, и в нем присутствует большое количество государственных и негосударственных акторов, поэтому в настоящее время сложно говорить об эффективности того или иного формата переговоров. По его мнению, успешным может считаться тот формат, в котором будет обеспечено участие всех сторон конфликта, и только после этого можно говорить о перспективе успешного завершения переговорного процесса.

«Астанинский процесс важен тем, что предоставляет площадку для обсуждения конфликта заинтересованным сторонам. Что всегда значимо при любом конфликте, для проведения переговоров и обменом восприятия положения», - подчеркнул эксперт.

Что касается развития Астанинского процесса в ближайшей перспективе, по словам Р.Ибрагимова, стороны будут продолжать использовать данный формат и придерживаться возможности для встреч. В этом смысле Астанинский процесс полностью себя оправдывает, добавил политолог.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, подводя итоги пятого раунда Астанинских переговоров по урегулированию конфликта в Сирии, сказал, что процесс, который был начат в начале этого года при поддержке и непосредственном участии Главы государства Нурсултана Назарбаева, достиг большого успеха. Глава МИД отметил, что в результате проведенных встреч в Астане уровень насилия в Сирии заметно спал, создано множество условий для восстановления мирной жизни населения.

Пятый раунд переговоров по Сирии в Астане состоялся 4 июля.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости