Астанинский процесс: Итог первого дня

24 января, 2017, 00:59 867 Новости Астаны
Астанинский процесс: Итог первого дня

В Астане поздно вечером завершился первый день переговоров по Сирии. Советник делегации сирийской оппозиции Яхья аль-Аради назвал встречу «долгой и продуктивной». Сирийская оппозиция провела ряд встреч с представителями России и Турции, передает корреспондент BNews.kz. 

Как сообщил Аради, на открытии присутствовали представители принимающей стороны - Республики Казахстан, а также делегации России, Турции, Ирана, оппозиции Сирии и «делегация режима».

«Это была долгая встреча, и она была продуктивной. Во-первых, говорили об определенных вещах, пытаясь достигнуть реального соглашения о прекращении огня по всей Сирии. Заинтересованные стороны попросили высказать свои взгляды или способы, с помощью которых, по их мнению, эти задачи могли бы быть достигнуты. Во-вторых, говорили о народе,  о проявлении доброжелательности, например, об освобождении заложников. Также разговор шел о политической стороне. Предполагалось, что данная встреча может использоваться для достижения реального решения в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и Женевским коммюнике. Проведено также специальное совещание с политическим посланником президента Путина. На совещании подробно обсудили политические вопросы, с основной концентрацией на достижении перемирия в Сирии», - сообщил Яхья аль-Аради.

По его словам, теперь обе стороны должны работать над механизмами, стандартами, критериями достижения перемирия, которые являются главной целью соглашения, подписанного 30-го декабря 2016 года.

`