Астанинский процесс: Какие политические бонусы получит Казахстан? (ФОТО)

19 января, 2017, 22:18 1231 Новости Астаны
Астанинский процесс: Какие политические бонусы получит Казахстан? (ФОТО)

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ерлан Карин высказал свое мнение касательно перспектив Астанинского процесса, а также поделился прогнозами о том, какие политические бонусы может получить Казахстан, передает корреспондент BNews.kz. 

Как подчеркнул эксперт, на данный момент важнее всего процесс того, что «стороны готовы и находятся в поиске оптимальных форматов компромисса».

«По результатам пока еще рано говорить, потому что подобного рода мирные переговоры - довольно сложный и многослойный процесс, когда согласование позиций идет одновременно на нескольких уровнях и параллельно в нескольких форматах. Консультации идут, как правило, до последнего момента. Говорить о каких-то результатах еще рано. Самое главное - это процесс.

Потому что, учитывая весь масштаб трагедии, конфликта и хронологию, как это все долго длится, к каким жертвам это привело и приводит, и до сих пор все беспросветно и все ширится, началась как гражданская война, а приобрела масштабы большого регионального конфликта, где задействованы интересны различных сил, сторон, внерегиональных игроков. Учитывая все это, важен сам процесс в том, что стороны готовы и находятся в поиске оптимальных форматов компромисса», - сообщил он. 

По его словам, начало процесса - «это уже успех того, что стороны показывают заинтересованность. На наших глазах идет формирование нового формата, так называемого Астанинского процесса».

Отвечая на вопросы журналистов, Е.Карин подчеркнул, что роль Казахстана в данном процессе - это предоставление диалоговой площадки, что «подчеркивает роль Казахстана, как нейтральной стороны, которая выступает за мирное разрешение конфликтов».

«Сами переговоры обеспечиваются сторонами, которые в свою очередь обеспечивают и поддержку - это Россия, Турция и Иран. Работа ведется внешнеполитическими ведомствами этих стран. Роль Казахстана - это предоставление диалоговой площадки. Она может восприниматься чисто как техническая роль, но это тоже очень важно, потому что я думаю, после того, как стороны поняли необходимость достижения компромисса, конечно, возник очень важный вопрос - где будет происходить сам диалог? И я думаю, что здесь важен сам факт того, что инициатива проведения переговоров в Астане была выдвинута именно этими сторонами, есть не самой Астаной. Я думаю, что это подчеркивает нашу роль как нейтральной стороны, подчеркивает нашу роль стороны, которая последовательно выступает за мирное разрешение конфликтов. Это очень позитивный момент и для нас тоже. 

У Астаны есть достаточно доверительные отношения и с Москвой, и с Анкарой, и с Тегераном... Выбором диалоговой площадки они очень много вопросов для себя сняли», - добавил Е. Карин. 

Таким образом, по мнению директора КИСИ, итоговое достижение компромисса и договоренность хотя бы по нескольким вопросам может стать достаточно большим и благоприятным прорывом в сирийском вопросе. 

«Здесь речь не идет о широком масштабе межсирийских переговоров. В данной части речь идет о достижении компромисса. Здесь не говорится о том, что этот процесс сразу разрешит весь сирийский кризис. При этом это не снижает значимости предстоящей встречи. Даже если удастся договориться по некоторым вопросам по некоторой части территорий - это уже было бы достаточным прорывом», - подытожил эксперт. 

Напомним, ранее президент России Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган договорились о том, что столица Казахстана может стать новой площадкой для процесса мирных переговоров между конфликтующими сторонами в Сирии. Данную инициативу поддержал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Добавим, что буквально недавно в ООН сообщили, что встреча в Астане должна состояться 23 января, а в Женеве - 8 февраля. Об этом же заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

`