Астанинский процесс: Сирийский конфликт самый сложный в мировом пространстве – спецпосланник ООН

24 января, 2017, 23:06 875 Новости Астаны
Астанинский процесс: Сирийский конфликт самый сложный в мировом пространстве – спецпосланник ООН

Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура в ходе пресс-конференции по итогам Астанинского процесса официально заявил, что нельзя третьему по счету прекращению огня в Сирии снова стать упущенной возможностью. Он призвал все международное сообщество поддержать политический процесс, основанный на прошедших переговорах в столице Казахстана. Сирийский конфликт, по словам С. Мистуры, самый сложный за 46 лет его работы в ООН, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы не можем позволить третьему по счету прекращению огня снова стать упущенной возможностью. Сейчас международное сообщество должно поддержать интегрированный политический процесс, основанный на Астанинских переговорах в рамках резолюции 2254 в Совбезе ООН. Это мое официальное заявление, которое отражает то, что мы думаем о результатах этой успешной встречи», - заявил спецпосланник ООН Стаффан де Мистура на пресс-конференции по итогам Астанинского процесса.

Он отметил, что сирийский конфликт самый сложный за 46 лет его работы в ООН.

«Я уже 46 лет работаю в ООН, был вовлечен в разрешение 20 конфликтов. Сирийский конфликт самый сложный. 91 группировка участвует в нем. Есть и международные игроки, например, Россия, США. Кроме того, еще и ДАИШ. Ожидают, что международное сообщество сможет предложить какое-то чудесное решение. Это очень проблематично», - отметил С.Мистура.

Одним из важных из последующих действий спецпосланник ООН назвал поставку гуманитарной помощи для жертв гражданской войны в Сирии.

«Когда происходит прекращение огня, первое что нужно – это обеспечение беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи. Во время сирийского конфликта было много осад, недостатка гуманитарной помощи, и это было связано не с природными условиями, а с войной. Мы хотим начать работу по разработке механизма, который бы гарантировался тремя странами и обеспечивал беспрепятственный гуманитарный доступ», - сказал С.Мистура.

«Уже были проведены технические встречи для подготовки дополнительных механизмов. Даты я вам подсказать не могу, это будет по решению сторон-гарантов, но это очень скоро произойдет», - добавил представитель ООН.

Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что предсказывать будущее Сирии – слишком большая ответственность.

«С моей стороны было бы надменно утверждать, каким будет сценарий Сирии. Мы - ООН, и мы помогаем – это все, что можем сделать. Мы относимся с уважением к стране. Когда международная сторона пытается принимать решение за страну – это не приведет ни к чему хорошему», - отметил Стаффан де Мистура.

Также он выразил свою признательность казахстанской стороне за участие в важном политическом процессе мирового масштаба и ответил на комментарии, сделанные министром иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым.

«Хочу отметить некоторые отсылки в заявлении в отношении важности платформы Астаны. Я хочу отметить следующее: комментарии, сделанные его превосходительством министром иностранных дел РК. Он озвучил, что мы являемся основным игроком политического процесса. Мы были бы рады сыграть важную роль в этом процессе, потому что видели, какой потенциал существует здесь в Астане и мы рады этому», - сказал С.Мистура.

Напомним, что в Астане завершился второй день переговоров по Сирии.

Главами государств России и Турции было предложено провести переговоры в Астане.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с В. Путиным и Т.Эрдоганом поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров.  Вчера в отеле «Rixos Astana President» уже прошел первый день Астанинского процесса, на котором присутствовало более 400 представителей иностранных и казахстанских СМИ.

О результатах первого дня переговоров журналистам уже поведал советник делегации сирийской оппозиции Яхья аль-Аради. Он назвал встречу «долгой и продуктивной».

Стоит отметить, что Казахстан в данном случае предоставляет площадку для переговоров, при этом, не участвуя и сохраняя нейтралитет.

`