Атамбаев не хочет казаться «хромой уткой» - политолог

Атамбаев не хочет казаться «хромой уткой» - политолог

08 октября, 17:53 13326 Новости Астаны
Атамбаев не хочет казаться «хромой уткой» - политолог

Высказывания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в адрес Казахстана 
излишне эмоциональны. Обстоятельство, что он скоро уходит в отставку, не оправдывает его. Таким мнением поделился Султан Акимбеков с корреспондентом Bnews.kz.

«Президент Атамбаев был излишне эмоционален. Такие высказывания обычно не позволяют себе политики такого уровня. И даже то обстоятельство, что он скоро уходит в отставку, не оправдывает его. Политик должен быть в первую очередь респектабельным и не переходить границы. Здесь возможны несколько причин. Или Атамбаев опасается, что его кандидат Жээнбеков (кандидат в президента Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, до недавнего времени занимал пост премьер-министра страны - прим.автора) может проиграть и это вынуждает его поднимать ставки во внутриполитической игре. И делать это за счет внешней политики. Или, наоборот, он уверен, что Жээнбеков выиграет и хочет продемонстрировать всем, кто в доме хозяин и сделать это за счет Казахстана. Например, многие могли посчитать его «хромой уткой», так называют президентов, которые уходят со своего поста. Вот он и хочет сказать, я не такой», - считает политолог Султан Акимбеков.

Говоря о претензиях к Казахстану, эксперт отметил, что они носят довольно популистский характер. 

«Например, что в Кыргызстане в пять раз меньше коммунальные платежи. Хотя каждый политик должен подать себя и результаты своей политики с лучшей стороны. При всем уважении, но сравнении экономических показателей наших двух стран, включая уровень жизни, это не слишком логично с его стороны. Разная ситуация, разные условия», - сказал эксперт.

По словам Султана Акимбекова, заниматься этим должны специалисты, а не эмоциональные политики на предвыборных митингах. 

«Насчет вопроса о вмешательстве в выборы, - это явно надуманный вопрос. Навряд ли можно считать, что одна встреча президента Казахстана с кандидатом Бабановым может как-то повлиять на результат выборов. Поможет ли заявление Атамбаева в ходе предстоящих выборов победить его кандидату, мы увидим уже скоро. Потом этому победителю придется выстраивать отношения с Казахстаном. Соседей, как известно, не выбирают», - заключил эксперт Султан Акимбеков.

Напомним, официальный Бишкек готовится к выборам главы государства, которые назначены на 15 октября. Вчера на церемонии вручения государственных наград в Бишкеке кыргызский лидер обвинил власти Казахстана во вмешательстве во внутренние дела республики. Под своими словами президент КР, возможно, подразумевал встречу Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым в сентябре этого года в Казахстане. Бабанов является сильным соперником Жээнбекова, которого поддерживает Атамбаев.

МИД Казахстана прокомментировал высказывания Алмазбека Атамбаева. Безответственными и провокационными назвали утверждения президента Кыргызстана в казахстанском МИДе. Там заявили, что это не отразится на многовековой дружбе и взаимной помощи между странами. 

`

Новости партнеров