Эксклюзив

Чем привлекательно трехстороннее сотрудничество Астана – Москва – Баку

27 ноября, 2017, 10:35 9979
Чем привлекательно трехстороннее сотрудничество Астана – Москва – Баку

Главы МИД Азербайджана и России Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров на совместной пресс-конференции, состоявшейся в столице АР на прошедшей неделе, затронули тему формата трехстороннего сотрудничества Москва – Баку – Астана, назвав его вполне оптимальным вариантом для развития региональных процессов. Азербайджанский министр подчеркнул, что интерес к созданию подобного формата проявлял и его казахстанский коллега. Эксперты в Баку и Москве рассказали корреспонденту BNews.kz о значимости и предпосылках такого сотрудничества.

По словам руководителя Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, Азербайджан не первый год успешно реализует формат трехстороннего сотрудничества и предложение по созданию азербайджано-казахстанско-российского формата является еще одним подтверждением успешности подобной политики.

«Три страны давно и успешно сотрудничают. Взять хотя бы каспийский регион. Почти полное взаимопонимание по проблеме разделения дна Каспийского моря позволило странам подписать соглашение о точке стыка еще в начале 2000-х годов, что стало своеобразным примером подхода к решению проблемы статуса Каспия для остальных участников. Все три страны объединяют общие подходы к проблеме борьбы с терроризмом, все три страны стараются развивать транспортный сектор с точки зрения повышения транзитного потенциала, что также создает основы для трехстороннего взаимодействия», - отметил эксперт.

В любом случае, добавил он, сегодня, когда заявлено о возможности создания такого формата, следует ожидать подготовки встречи глав МИД трех стран, которая, в конечном итоге, и определит его контуры. В преддверие процесса подготовки саммита каспийской пятерки в Астане анонс подобного формата может стать позитивным сигналом о том, что процессы в каспийском регионе движутся в конструктивном русле, подчеркнул Велизаде.

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что благодаря поддержке Казахстана Баку может рассмотреть участие в Евразийском союзе на максимально выгодных для себя экономических условиях.

«Астана для Москвы является самым близким и верным партнером. По крайней мере, пока Казахстан возглавляет Нурсултан Назарбаев. И дай Бог, чтобы это продолжалось как можно дольше. В чем-то схожие отношения можно наблюдать между Астаной и Баку. Казахстан последовательно поддерживает Азербайджан и в рамках СНГ и учитывает его интересы в рамках Евразийского экономического союза, хотя Азербайджан пока не присоединился к нему. Но во многом именно благодаря поддержке Казахстана может сделать это на максимально выгодных для себя экономических условиях», - сказал собеседник BNews.kz.

По мнению российского политолога, трудно переоценить роль Астаны и в работе по выработке конкретных предложений по мирному урегулированию карабахского конфликта.

«Это невероятно трудная задача, но Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев делает все возможное в этом направлении в тесном контакте со своим российским коллегой Владимиром Путиным», - подчеркнул Арьков.

Эксперт также напомнил, что Азербайджан и Казахстан объединяет участие в перспективных каспийских проектах, а также развитие международных транспортных коридоров между Китаем и Евросоюзом - первые сборные грузы уже пошли железнодорожным транспортом, который активно развивают сегодня обе страны.

Одним из приоритетных направлений экономического сотрудничества Казахстана и Азербайджана с вовлечением третьих стран является налаживание бесперебойных поставок нефти с крупнейшего в мире шельфового нефтегазового месторождения Кашаган потребителям в Турции и Евросоюзе по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан им. Гейдара Алиева.

«Проект взаимовыгодный. Казахстану он дает еще один удобный способ доставки углеводородов их покупателям, Азербайджану – восстановление транзита нефти по ранее законсервированному после запуска, обновленного КТК трубопроводу. Доходы от транзита казахстанской нефти не станут лишними для бюджета Азербайджана, недополучающего сейчас миллионы манатов по причине нестабильных цен на мировом нефтяном рынке. К тому же совместный проект усилит политические позиции Астаны и Баку как в регионе, так и на международной арене», - заключил российский политолог.

Напомним, что открытие транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс внесет большой вклад в развитие трансконтинентальных грузоперевозок в направлении Азия-Европа. С запуском этой железнодорожной линии будет полностью реализован транзитный потенциал Азербайджана, Казахстана и в целом Транскаспийского маршрута.

`