Что беспокоит Казахстан в плане воздушной обороны, рассказал аналитик
Эксклюзив

Что беспокоит Казахстан в плане воздушной обороны, рассказал аналитик

10 октября, 09:24 9107
Что беспокоит Казахстан в плане воздушной обороны, рассказал аналитик

Азербайджанский визит генерал-майора авиации Нурлана Карбенова практически сразу после своего назначения на пост главнокомандующего Силами воздушной обороны Вооруженных сил Казахстана свидетельствует о наличии тесного сотрудничества между двумя странами, в том числе в военной сфере. Таким мнением с собственным корреспондентом BNews.kz поделился политический аналитик, руководитель Мозгового Центра «3rd VIEW» (Азербайджан) Рауф Раджабов.

2 октября Президент Нурсултан Назарбаев освободил Орманбетова Нурлана Секеновича от должности главнокомандующего Силами воздушной обороны ВС РК. Новым главнокомандующим Силами воздушной обороны ВС РК был назначен Нурлан Карбенов. На прошлой неделе Карбенов посетил Баку, где провел переговоры с замминистра обороны Азербайджана, командующим ВВС генерал-лейтенантом Рамизом Таировым.

«Визит Карбенова в Баку очень символичен и закономерен. Азербайджан и Казахстан являются стратегическими партнерами и союзниками. Хотя Азербайджан и Казахстан не входят в общие военно-политические и экономические союзы, - Казахстан представлен и в ОДКБ, и в Евразийском таможенном союзе, где Азербайджан не присутствует, - эти страны связаны крепкими дружественными связями. Тем самым стороны показывают пример другим странам, как нужно искать точки соприкосновения своих национальных и региональных интересов. Вместе с тем Азербайджан и Казахстан входят в Совет тюркоязычных государств, и это очень важно. Фактически мы соседи, нас разделяет общее море. Думаю, тот факт, что первый свой визит в новой должности Карбенов совершил в Азербайджан, связан именно с нашим тесным сотрудничеством, в том числе и в военной сфере», - сказал собеседник агентства.

По его словам, за закрытыми дверями стороны обсуждали вопросы единой повестки дня, требующие своевременного решения. В том числе, с большей долей вероятности, тему безопасности Каспийского моря, безопасности воздушного пространства, транзитных путей, доставки энергоресурсов по коридору Актау – Баку, а также национальной безопасности двух стран. Причем все эти вопросы не создают никакой угрозы для интересов третьих стран. 

«Одной из важных тем является береговая оборона. Не случайно, на днях депутат Сената РК Дарига Назарбаева отметила эффективность системы защиты береговой линии, которая действует в Азербайджане. В этом плане Азербайджан может поделиться своим опытом с Казахстаном», - отметил Раджабов. 

Эксперт добавил, что из всех прикаспийских стран лидерами в вопросе усиления береговой обороны и обеспечения безопасности воздушного пространства в своих секторах являются Иран и Россия, за ними идет Азербайджан. Хотя правовой статус Каспия остается нерешенным и акватория не разделена на сектора, тем не менее, действующие соглашения между прикаспийскими странами позволяют заниматься комплексом военно-технических вопросов. 

В этой связи, эксперт напомнил о выпуске 26 крылатых ракет из акватории Каспийского моря в рамках кампании ВКС РФ в Сирии.

«Это нормально, поскольку у России имеются свои интересы, но, тем не менее, факт вовлечения Каспийского моря в сирийский конфликт вынуждает и обязывает прикаспийские страны заниматься вопросами безопасности, в том числе воздушной. Речь не идет об угрозе одной прикаспийской стране со стороны другой, безусловно, нет. Эта необходимость вытекает из угроз со стороны международного терроризма. Террористические, экстремистские организации просто ждут подходящего момента», - считает аналитик. 

`

Новости партнеров