Что случится, если к конвенции по статусу Каспия присоединятся страны вне региона

Что случится, если к конвенции по статусу Каспия присоединятся страны вне региона

06 декабря, 12:35 7850
Что случится, если к конвенции по статусу Каспия присоединятся страны вне региона

Каспийское море уникально не только тем, что на самом деле это озеро, а многовековой историей добрососедства всех живущих на его берегах. Об этом в беседе с корреспондентом BNews.kz сообщил известный азербайджанский блогер и политический обозреватель Кямал Али. 

По его словам, будущие историки задумаются над тем, как пять прикаспийских государств смогли не превратить Каспий в море вражды, имея противоречия и не заключив всеобъемлющего договора по Каспию.

По словам Али, остаются не столь пугающие, но при этом насущные вопросы, которые без статуса не решить.

«Поскольку Каспий все-таки озеро, то есть закрытый водоем, значит, не общается с океаном и, следовательно, есть опасность его катастрофического загрязнения антропогенными отходами, и даже исчезновения в результате односторонних «игр» с каспийскими притоками. Причем хорошо, если каким-то образом к Конвенции присоединятся соседние с нами страны, сбросы которых стекают в Каспий по рекам. В частности, совсем недавно Иран потребовал от Армении прекратить загрязнения реки Араз (Аракс), впадающей в Куру, по которой химические сбросы армянских предприятий попадают в Каспий. Сохранение рыбных запасов Каспия, чистоты пляжей - то и другое прямо отражается на туристической привлекательности наших стран, в конце-концов, выработка единой позиции по вооруженности и количеству национальных морских флотов на Каспии. Эти и другие насущные задачи должны быть решаться», - отметил Камал Али.

Обозреватель подчеркнул, что надежду на успех встречи в Астане в 2018 году дает ведущая роль России в организации диалога каспийских стран.

«РФ имеет огромный опыт организации международных переговорных процессов, и она же имеет самый крупный военно-морской флот и величайшую реку Волгу, впадающую в наше общее море», - подытожил собеседник агентства.

Другой политический обозреватель Ниджат Гаджиев считает, что вопрос статуса Каспия должен был быть решен еще в 2015 году, но по непонятным причинам данная тема остается одной из основной для прикаспийских стран по сей день.

«Формально между Азербайджаном, Казахстаном и Россией уже существуют решенные вопросы насчет границ Каспия. С разделом Каспия особые позиции имеют Туркменистан и Иран. Но в нынешних политических и экономических условиях позиция Туркменистана вынужденно меняется и становится более лояльной, что выгодно другим прикаспийским странам», - отметил Гаджиев.

Что касается Ирана, добавил обозреватель, тут придется договариваться по политэкономическим вопросам.

«Проблема в том, что неурегулированный статус Каспия в какой-то мере выгоден Ирану. Страна в этом вопросе думает исключительно о своих выгодах, о доставке углеводородов в Европу. Если вопрос Каспия будет решен, то Туркменистану будет легче через Азербайджан поставлять свою продукцию в страны Европы и тем самым эта страна может стать конкурентом для Ирана», - отметил Гаджиев.

Таким образом, если у Ирана не будет политических и экономических гарантий, то этот вопрос может и дальше оставаться на повестке дня: «Скажем так - Иран просто хочет себе больший кусок пирога».

«Единственное, что может радовать в данном вопросе, это то, что официальная Астана намерена в кратчайшие сроки решить вопрос статуса Каспия. Как известно, в последнее время политическая настойчивость Казахстана позволила стать решающей площадкой для разрешения основных мировых проблем. В этой связи, надежды на пятый Каспийский саммит в Астане очень высокие», - подытожил Гаджиев.

`

Новости партнеров