Что ждёт экономику Казахстана в 2018 году

15 января, 2018, 14:12 7458 Новости Астаны
Что ждёт экономику Казахстана в 2018 году

На ушедшей неделе сформирован основной тренд нынешнего года. Контур, очерченный в послании Президента, ставит акцент на 10 приоритетных задачах.

Задачи эти коррелируют с глобальным движением в сторону Четвертой промышленной революции, которая обещает миру изменение подходов к организации всего: от производства до быта. Базисом нового технологического уклада являются IT-технологии и высокое качество человеческого капитала. Именно на этом фундаменте строятся его основные составляющие.

Насколько благоприятной окажется внешняя конъюнктура для основных сфер жизнедеятельности нашей страны? Выражаясь языком президента, насколько среда будет благоволить успешной «навигации и адаптации в новом мире – мире Четвертой промышленной революции?.

В ушедшем году нефть марки Brent показала для казахстанского бюджета неплохую динамику. Несмотря на опасения, царившие в течение всего года, нефть прибавила более 19%. В начале года рост продолжился, протестировав отметку в 70 долларов/баррель.

Текущие события наводят на мысль, что в течение этого года у нефти есть все предпосылки продолжить эту тенденцию.

Дело в том, что геополитические риски остаются слишком высокими. Ситуация на Ближнем Востоке является тому подтверждением. С фактором Ирана приходится считаться, ведь это не только 5-й по величине производитель нефти и 12-й экспортер. Кроме того, это государство является 4-м в мире по величине доказанных нефтяных запасов.  

Поэтому любая нестабильность, а также новый санкционный виток со стороны администрация Трампа будут оказывать влияние на цену нефти.

Не стоит забывать также о сложном периоде для экономики Венесуэлы. Кризис в экономике этой южноамериканской страны приводит к рекордному снижению уровня добычи нефти. Снижение производства внушительно и происходит ежемесячно. Ни у кого не возникает сомнения, что падение продолжится и в этом году. 

Потери Венесуэлы, наряду с возможными перебоями в Нигерии, Ираке и Ливии, обеспечат снижение общего объема добычи по всему миру на 4% в 2018 году. 

Касательно ситуации на валютном рынке стоит отметить, что этот год для тенге закончился укреплением. Если в среднем за 2016 год казахстанская валюта стоила 342,2 за доллар, то в 2017 году – 326 тенге за доллар, то есть укрепилась почти на 5%. Подобное происходило и с рублем, который также окреп в районе 5%.

Видна корреляция с ценами на нефть, которая на более коротком периоде была не так очевидна. То есть валюты следуют за нефтью, но это не происходит синхронно в процентном и временном измерении.

В связи с этим многие международные аналитики полагают, что в 2018 году валюты развивающихся стран будут преимущественно укрепляться. И тенге – не исключение.  

Но не стоит забывать о том, что Федеральная резервная система США все еще намерена трижды повышать ставки в этом году. Есть определенные сигналы со стороны Европейского центрального банка, который может пересмотреть в течение года условия своей программы количественного смягчения. Все это может отразиться на нашей валюте.

Поэтому не все так очевидно. Ситуация на рынке металлов в этом году была очень хорошей. Медь установила ценовой рекорд по сравнению с 2004 годом, подорожав в течение года почти на 30%. Алюминий также рос, а палладий вообще был самым растущим активом года (+50,7%).

В этом году ситуация также будет благоволить росту. Большой отпечаток на рынок металла в целом и меди в частности оказывает Китай, который активнейшим образом взялся за решение проблем с окружающей средой. Именно из-за программы по борьбе с загрязнением воздуха во время отопительного сезона власти одной из китайских провинций остановили работу крупнейшего производителя меди в стране Jiangxi Copper.

А то, что китайское правительство впредь будет серьезно относиться к проблеме загрязнения воздуха сомневаться не приходится.              

Если говорить о том, как год начинается, нельзя не отметить визит президента Казахстана в США. Он проводится как нельзя кстати. Принятая налоговая реформа Трампа в конце 2017 года серьезно всколыхнула американскую экономику, так как предполагает самое радикальное снижение налогов со времен Рейгана.

Целью реформы является увеличение инвестиций, производительности и заработной платы. И судя по тому, как выросла активность американских компаний на рынке труда, трубящих о расширении штата в связи с расширением производства, движение к цели началось.

Поэтому сейчас есть хорошая возможность новых контрактов для казахстанской экономики. Самое время вывести двусторонние экономические отношения на новый уровень.

Собирая воедино факторы, которые могут оказывать влияние на экономику Казахстана в 2018 году, можно сделать оптимистичный вывод. Задачи, поставленные Президентом в послании амбициозны, но однозначно выполнимы. Особенно с учетом того, что мировая конъюнктура будет нам благоволить. 

`