Для создания Международного союза молодых ученых полезен казахстанский опыт - Ермекбаев

Для создания Международного союза молодых ученых полезен казахстанский опыт - Ермекбаев

12 октября, 19:33 8595
Для создания Международного союза молодых ученых полезен казахстанский опыт - Ермекбаев

В Москве состоялась первая министерская встреча по объединению усилий в решении проблем молодежи. Министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев рассказал, чем полезен казахстанский опыт в совместной работе ведомств ряда стран и ответил на предложение ректора МГУ о создании Международного союза молодых ученых, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

Мероприятие проходит в преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который соберет молодежь разных стран в Сочи с 14 по 22 октября. В своем выступлении министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлан Ермекбаев сообщил о принимаемых мерах по поддержанию международной стабильности и воспитанию молодежи как на уровне правительства, так и гражданского общества.

«Цель данной конференции - обменяться передовым опытом в реализации и формировании молодежной политики. Примечательно, что эта встреча проходит накануне Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, в котором примут участие более 150 представителей молодежных организаций и молодежи Казахстана. Сегодня будет идти речь о том, чтобы сформировать эффективные государственные политики по работе с молодежью. Чтобы, помимо образования, работы, предоставить молодежи чувство патриотизма и предотвратить проникновение деструктивных идей в среду молодежи», - сказал Ермекбаев журналистам.

Также глава ведомства отметил, что казахстанский опыт может иметь ключевую роль в создании Евразийского центра по исследованию молодежи и других международных организаций.

«На этой министерской встрече уже начали изучать очень интересные предложения. Например, ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий предлагает на базе существующего форума молодых ученых, который проводится в Москве, создать Международный союз молодых ученых, который будет работать как полноценная организация на постоянной основе. Мы со своей стороны полагаем: чтобы молодежная политика строилась на научной, аналитической основе, было бы полезно учитывать наш казахстанский опыт, у нас работают несколько аналитических структур в сфере молодежной политики. Мы планируем создать Евразийский центр исследования молодежи. Этот центр мог бы обобщить разные форматы, например, молодежный совет в рамках ШОС, в рамках СНГ. Есть много государств, которые не участвуют в данных форматах, но имеют хороший опыт. Казахстану есть, чем поделиться. Сегодня во всемирном рейтинге по молодежной политике, в котором оцениваются 183 страны, Казахстан занимает 61 место. За последний год в результате совместной работы уполномоченного органа нашего министерства с другими ведомствами нам удалось добиться улучшения ситуации в молодежной среде. Например, уровень безработицы среди молодежи снизился на 10%. Численность молодежи необученной уменьшилось на 10 тысяч человек в целом», - объяснил Ермекбаев.

Помимо этого, министр подчеркнул плюсы участия казахстанской молодежи в предстоящем фестивале.

«Наша молодежь сможет услышать очень много интересного в сфере цифровизации, новых технологий, в сфере улучшения качества образования, развития молодежных инициатив, в сфере организации досуга», - сказал корреспонденту BNews.kz Ермекбаев.

`

Новости партнеров