Худайбергенов о МФЦА: Рано говорить о криптодолине всего мира

Худайбергенов о МФЦА: Рано говорить о криптодолине всего мира

20 сентября, 20:46 8044 Новости Астаны
Худайбергенов о МФЦА: Рано говорить о криптодолине всего мира

МФЦА может создать атмосферу, где смогут рождаться крупные финансовые проекты с элементами блокчейн, сказал казахстанский экономист, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов корреспонденту BNews.kz.

Известный экономист считает, что пока рано говорить о превращении МФЦА в криптодолину для всего мира.

«Пока еще этот вопрос спорный. Там два аспекта. Первый аспект – это вопрос к самим криптовалютам. В мире есть тренд, когда страны пытаются создавать свои собственные криптовалюты и внедрять ограничения, согласно которым и граждане, и бизнес не могут покупать международные криптовалюты. Так сделал, например, Китай. Думаю, что другие страны пойдут по такому же пути», - сказал он.

Эксперт сравнил явление криптовалюты с большим пузырем, который в ближайшие годы может лопнуть, разве что МФЦА предложит свои альтернативы по криптовалютам.

«Сейчас обсуждается применение блокчейнов и развития компаний, создание налоговых условий на базе МФЦА. Оптимальные налоговые условия позволят в Астане на территории, на которой будет распространяться юрисдикция МФЦА, собрать компании с большим количеством программистов», - отметил он.

В итоге МФЦА сможет стать как Minsk FinTech, где собираются более 5 тысяч программистов.

«Астана точно также сможет создать атмосферу, где смогут рождаться крупные финансовые проекты с элементами блокчейн», - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению О.Худайбергенова, МФЦА готовит качественную базу для своей деятельности, где созданы хорошие стартовые условия, но проблема может возникнуть со сложившимися стереотипами хранения денег за границей.

«Другой вопрос в том, что есть слабое место в том, что наши казахстанские бизнесмены предпочитают держать деньги за рубежом. Это сигнал для самих держателей иностранных капиталов и вот то, что МФЦА выделили территориальную административную единицу, что создан организационный статус, будет собственная налоговая структура, суды, наш Казахстан привнесет свои капиталы и привлечет иностранные капиталы под юрисдикцию МФЦА, после этого иностранные капиталы начнут активно идти к нам», - рассказал он.

Олжас Худайбергенов также подчеркнул, что МФЦА частично будет восприниматься как один из офшоров, но более высокого уровня, который сможет привлечь капиталы из России, стран Средней Азии, Юго-Восточной Азии, стран Ближнего Востока.

«С точки зрения налоговых условий, МФЦА мало чем отличается от офшоров, поэтому выгодно здесь находится. С точки зрения регулирования он намного жестче чем у офшоров. Тем не менее остается привлекательным для иностранных капиталов», - добавил он.

Новости партнеров

Loading...