Как оценивают политику Назарбаева в регионе и в мире
Эксклюзив

Как оценивают политику Назарбаева в регионе и в мире

30 ноября, 17:13 5968
Как оценивают политику Назарбаева в регионе и в мире

Политика Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева высоко ценится в регионе и в мире. С ним считаются такие мировые лидеры, как президенты России и США. Таким мнением с собственным корреспондентом BNews.kz поделился руководитель Исследовательского центра «Атлас» (Азербайджан), политолог Эльхан Шаиноглу.

«К примеру, президент США Дональд Трамп, скупой на приглашения своих коллег в Белый Дом, недавно лично позвонил Нурсултану Назарбаеву и пригласил Президента с официальным визитом в Вашингтон. Это еще раз показывает роль Президента Казахстана, Лидера всей Центральной Азии», - отметил собеседник агентства.

По его словам, Казахстан - главный региональный игрок, без которого не обходится ни одна региональная политическая и экономическая структура.

«Казахстан - богатая нефтяная страна и за счет этого богатства и правильного распределения доходов эта страна может себе позволить проводить крупные мировые экономические форумы и конференции. 20 лет назад мало кто поверил бы, что за несколько лет Казахстан сможет построить новую современную столицу. Но Нурсултан Назарбаев реализовал свою идею, построил город в степи, во что не верило даже его ближайшее окружение. Теперь Астана - это современный город со своей инфраструктурой, где проводятся саммиты и международные выставки», - сказал Шаиноглу.

Президент Казахстана все время в движении и хочет еще больших перемен для своей страны, подчеркнул эксперт:

«Например, можно привести обширную статью Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Это не просто статья, а дорожная карта для будущего Казахстана. В мире наступили новые времена, и это диктует новые подходы для больших региональных стран, каким является Казахстан».

Как отметил азербайджанский политолог, на данном этапе Президент Казахстана ставит перед страной две основные цели. Во-первых, это начало третьей модернизации Казахстана. Во-вторых, дан старт двум процессам - политической реформе и модернизации экономики. Казахстан в силе решить все те задачи, которые поставлены в статье Президента, уверен Шаиноглу.

«Человеческие и финансовые ресурсы Казахстана достаточны для решений глубинных задач. Президент Казахстана ясно понимает, что надежды только на доходы от продажи энергетических ресурсов недостаточны и опасны. Нужна модернизация экономики. Это конкурентоспособность, прагматизм, то есть умение планировать свое будущее, сохранение национальной идентичности, стремление к образованию. Надо отметить, в этом Казахстан превзошел все ожидания, за годы независимости десятки тысяч молодых специалистов получили образование в лучших университетах мира», - сказал эксперт.

По словам Шаиноглу, Президент Казахстана очень внимательно подходит к богатому культурному наследию своей страны, заботится о развитии языка:

«Модернизация политической и экономической сферы Казахстана должна не мешать, а наоборот, дать толчок культурному развитию страны. В этом контексте вполне закономерно, что тюркоязычный Казахстан переходит на латиницу. Указ президент Казахстана о переводе 100 лучших учебников мира на казахский язык можно считать инновационным подходом. Для этого Президент Казахстана издал указ о создании негосударственного Национального бюро переводов», - подытожил он.

Президент Казахстана активен и на внешнеполитическом фронте.

«Азербайджан высоко ценит политику Нурсултана Назарбаева по разрешению нагорнокарабахского конфликта. Президент Казахстана еще с советских времен активно занимался этой проблемой, приезжал в Баку, был в Нагорном Карабахе, и все для того, чтобы мирно разрешить конфликт. Но сепаратизм такая болезнь, что не воспринимает подхода на основе справедливости и равноправия», - подчеркнул политолог.

Шаиноглу добавил, что Казахстан как непостоянный член Совета Безопасности ООН руководствуется в своей политике международным правом, что означает поддержку суверенитета и территориальной целостности каждой страны.

«Нурсултан Назарбаев сыграл самую активную посредническую роль в разрешении конфликта между Анкарой и Москвой после инцидента со сбитым российским военным самолетом. Еще немного, и Россия с Турцией могли стать врагами. Но все это уже позади и две страны помирились, стали партнерами, и все это благодаря усилиям в первую очередь Нурсултана Назарбаева, который вел активную посредническую миссию», - сказал эксперт.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и казахстанская дипломатия, по словам собеседника BNews.kz взяли на себя и другую важную ответственность, и успешно выполняют поставленную задачу. Это общая борьба с терроризмом в Сирии и диалог между разными политическими силами этой страны. Россия, Турция и Иран вместе начали Астанинский процесс, результатом которого стал разгром терроризма в Сирии.

По мнению грузинского политолога Гелы Васадзе, несомненно, Нурсултан Абишевич является самым опытным политиком на всем постсоветском пространстве. Во многом благодаря ему Казахстан сумел избежать тяжелых потрясений и конфликтов, которые сотрясали многие бывшие республики Союза, в том числе и Грузию.

«Конечно, до президентства у Назарбаева был огромный опыт партийно-хозяйственной работы, но, давайте не будем забывать, что далеко не все политические деятели советской эпохи сумели найти себя в новой политической реальности. И не просто далеко, не все такие единицы, но даже среди них Назарбаев занимает ведущее место. В силу своей профессии я слежу за деятельностью Нурсултана Абишевича уже не одно десятилетие. Что всегда отличало Назарбаева, так это взвешенность и продуманность каждого решения, понимание того, что его решения непосредственно отражаются на судьбах людей», - сказал Васадзе в беседе с корреспондентом BNews.kz.

По его словам, отношение к президенту Казахстана в Грузии однозначно положительное:

«Мы хорошо помним и то, как Президент Казахстана активно продвигал идею грузино-казахстанского сотрудничества в середине нулевых, и то, как тактично он сумел обойти острые углы во время особого напряжения грузино-российских отношений. Те, кто в курсе, понимают, как это было нелегко. К сожалению, далеко не все планы были реализованы, и скажем прямо, не по вине казахстанской стороны. Но давайте сосредоточимся на положительном, многое сделано, а то, что не все, так это значит, что многое предстоит сделать в наших взаимоотношениях», - сказал Васадзе.

«Мне довелось побывать в Астане в 2011 году. Замечательная столица, достойная такой прекрасной страны, как Казахстан. Тогда, общаясь как с казахстанскими коллегами, так и с нашими дипломатами, я слышал много позитивного и даже амбициозного о перспективах развития отношений между Грузией и Казахстаном. Уверен, что так и будет. Ведь у Казахстана есть лидер, который по-настоящему притягивает как страны, так и просто людей», - заключил эксперт.

Новости партнеров

Loading...