Казахстан и Россия: как эксперты оценивают 25 лет сотрудничества двух стран

Казахстан и Россия: Как эксперты оценивают 25 лет сотрудничества двух стран

27 октября, 17:38 8475
Казахстан и Россия: Как эксперты оценивают 25 лет сотрудничества двух стран

Казахстан и Россия за 25 лет сотрудничества сформировали устойчивую и многоуровневую правовую базу двусторонних отношений, заявил посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов.

В МГИМО прошла международная научно-практическая конференция «Россия – Казахстан: 25-летие установления дипломатических отношений», на которой эксперты разного уровня двух стран рассказали о своем взгляде на долгие годы сотрудничества, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов указал на благоприятные факторы такого крепкого сотрудничества между странами.

«Во-первых, наши страны связаны исторической общностью, культурой и традициями, которые имеют прочную духовную почву. Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, курс на дальнейшее укрепление сотрудничества пользуется самой широкой поддержкой народов наших государств. Во-вторых, сформирована очень устойчивая и многоуровневая правовая база двусторонних отношений между нашими странами за это время. Заключено свыше трехсот меморандумов и соглашений», - рассказал Тасмагамбетов.

Фото пресс-службы посольства РК в РФ

Помимо этого, посол отметил взаимовыгодные экономические взаимоотношения. К примеру, за последние 12 лет объем инвестиций из России в Казахстан составил 10 млрд долларов, из Казахстана в РФ – более 3 млрд долларов США. Также Казахстан сегодня пользуется гарантией ядерной безопасности и качественно демонстрирует свой миротворческий потенциал. По мнению Имангали Тасмагамбетова, отношения между Астаной и Москвой в урегулировании многих вопросов стали эталоном сотрудничества для других стран СНГ.

«Сегодня проверенные временем отношения между Казахстаном и Россией имеют далеко не исчерпанный потенциал для дальнейшего созидательного развития. Отдельно хочу сказать, что в таком уникальном механизме полного взаимопонимания ключевое место занимает Министерство иностранных дел РФ», - подчеркнул глава дипмиссии.

Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в свою очередь выразил мнение о том, что после распада СССР в процессе становления независимых государств Казахстану и России удалось избежать отчуждения и настороженности.

«Уверен, что и в дальнейшем наша совместная слаженная деятельность принесет новые успехи, укрепит союзнические связи и стратегическое партнерство на благо народов обеих стран в интересах прогресса и стабильности на всем евразийском пространстве. При этом мы должны чрезвычайно бережно относиться к нашим отношениям, не давать их в обиду любителям акцентировать внимание на сложных и нерешенных проблемах», - сказал он.

Фото пресс-службы посольства РК в РФ

Заместитель министра иностранных дел РК Галымжан Койшыбаев назвал главным достижением прошедших лет сохранение богатого наследия и опыта совместного многовекового проживания. По его словам, сегодня отношения между Казахстаном и Россией представляют собой наиболее успешную и эффективную модель двустороннего и интеграционного взаимодействия, которая является залогом стабильности и безопасности на всем евразийском пространстве.

«Казахстану и России своевременно удалось предвидеть бесперспективность разрыва культурно-исторических связей и сформировать свой алгоритм действий, способствующий сохранению гуманитарных мостов между нашими народами. Такой подход позволил создать надежную платформу, на которой сегодня базируется весь комплекс сотрудничества между нашими странами», – подчеркнул он.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что Казахстан является важным зарубежным партнером.

«Дипломатические отношения с Казахстаном имеют особое значение в силу того, что Казахстан практически с момента обретения независимости является для нашего университета одним из главных зарубежных партнеров. Достаточно сказать, что самая большая группа иностранных студентов – это студенты из Казахстана, их больше 120 человек. Они в международном сообществе МГИМО занимают очень заметное, активное место, играют большую конструктивную роль», - пояснил Торкунов.

Фото пресс-службы посольства РК в РФ

Добавим, что за четверть века между Казахстаном и Россией было заключено около трехсот двусторонних соглашений, среди которых особую важность имеют основополагающие документы, закрепившие стратегическое партнерство между двумя странами: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1992), Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетии (1998) и Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (2013).

`

Новости партнеров