Казахстан и Узбекистан углубляют региональные отношения - эксперт

Казахстан и Узбекистан углубляют региональные отношения - эксперт

19 сентября, 09:16 5979 Новости Астаны
Казахстан и Узбекистан углубляют региональные отношения - эксперт

Казахстан и Узбекистан являются союзниками и стратегическими партнерами, между которыми существует высокий уровень доверия и отсутствуют непримиримые противоречия, сказала главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ирина Черных, комментируя итоги государственного визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в Узбекистан, передает BNews.kz.

Эксперт отметила, что для Казахстана Центральная Азия и развитие отношений с ближайшими соседями традиционно является приоритетом внешней политики.

«Наша страна последовательно выступает за усиление субъектности региона и ответственности центральноазиатских стран за свое будущее. Узбекистан, с приходом нового президента, определил Центральную Азия стратегическим приоритетом своей внешней политики. Последние внешнеполитические инициативы Узбекистана (проведение конференций на высоком уровне, экспертных встреч, бизнес-форумов и т.д.) свидетельствуют о наличии у нового политического руководства страны установок не только на открытость и расширение взаимодействия с ближайшими соседями, но и установление тесных доверительных отношений», - сказала эксперт.

По мнению Ирины Черных, самые динамичные отношения в регионе сегодня развиваются между Казахстаном и Узбекистаном.

«В марте текущего года в рамках государственного визита избранного Президента Узбекистана Ш.Мирзиеева были подписаны документы, направленные на углубление сотрудничества между двумя странами. Принята Совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства, разработана «Дорожная карта» по всем направлениям двустороннего взаимодействия», - подчеркнула спикер.

Эксперт КИСИ отмечает, что при этом Казахстан и Узбекистан являются крупнейшими экономиками в Центральной Азии и от того, насколько продуктивным будет сотрудничество между странами, в значительной степени, будет зависть и эффективное развитие региона в целом, его процветание.

«Ответный государственный визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева свидетельствует не только о расширении отношений между нашими странами, но и об их углублении – наше сотрудничество, выходит на технический уровень – уровень взаимодействия министерств и ведомств, приграничных территорий и отдельных хозяйствующих субъектов. Подписаны меморандумы о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между хокимиятом Сырдарьинской области и акиматом Южно-Казахстанской области, хокимиятом Ташкентской области и акиматом Южно-Казахстанской области, хокимиятом Навоийской области и акиматом Кызылординской области. Дан мощный импульс развитию «институтов народной дипломатии», культурно-гуманитарному сотрудничеству, расширению контактов между простыми гражданами стран Центральной Азии», - продолжила Ирина Черных.

Эксперт также отметила, что итоги визита Президента Казахстана в Туркменистан были несколько скромнее по сравнению с визитом Главы нашего государства в Узбекистан.

«Перспективы развития отношений между Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном могут оцениваться как оптимистические. Все три страны находятся в низовьях трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи и, следовательно, сталкиваются с однотипными проблемами общего водопользования. Также они являются экспортерами углеводородного сырья и заинтересованы в развитии транспортных коридоров. То, как динамично стали развиваться отношения между нашими странами свидетельствует о заинтересованности в решении существующих вопросов на самом высоком уровне», - говорит эксперт.

По мнению Ирины Черных, перспективы развития отношений между Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном могут оцениваться как оптимистические.

Напомним, что 16 сентября Президент Казахстана прибыл в Узбекистан. Во время встречи, Президент отметил, что Казахстан и Узбекистан намерены увеличить торговлю к 2020 году до 5 млрд долларов.

Новости партнеров

Loading...