Казахстан с первых дней независимости проводил философию прагматизма – азербайджанский депутат

02 мая, 2017, 16:34 628
Казахстан с первых дней независимости проводил философию прагматизма – азербайджанский депутат

Статья Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» имеет большое историческое значение, это результат эволюции государственного мышления в Казахстане, считает депутат Милли Меджлиса (Парламент Азербайджана - ред.), член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), руководитель центра «Ататюрк» Низами Джафаров, передает корреспондент BNews.kz.

«Основная идея Нурсултана Назарбаева в том, чтобы жить в современном мире, надо измениться, быть модернизированным, но постепенно, соблюдая национальные традиции и идентичности казахского народа. В этом смысле все эти суждения логичны, потому что Казахстан имеет большую историю - общественную, политическую, культурную. Конечно, культура всегда существует в общественном процессе, и поэтому имеет разные аспекты. Потому что без материальных возможностей, без интеллекта народа и без просвещения культуры не бывает», - говорит Н.Джафаров.

По его словам, в статье Президент Казахстана очень четко реагирует на исторические этапы страны после обретения независимости - какие были трудности и как они решались.

В этом смысле в течение 25 лет уже усвоен  богатый опыт и в управлении государством, и обществом, и особенно в культурном процессе, в обширном значении.

«В статье показывается, что есть в современном мире глобальные интеграционные процессы. Как будто весь мир стал единым организмом. В этом смысле все народы, в том числе и казахский, и азербайджанский, и узбекский и другие. Без учета этих интеграционных процессов невозможно развиваться и быть общественным явлением. Все современные интеграционные идеологии устроены над проблемой человеческих прав, и в этом есть логика. Это как диалектический процесс, есть общий мир, народы, и есть человек. Эти компоненты должны рассматриваться в диалектической связи», - приводит пример собеседник.

«Понятие конкурентоспособности имеет большое значение, если народ, его культура, мышление, интеллект не способны к конкуренции, тогда, конечно, невозможно говорить о будущем народа. У Казахстана большой опыт в экономическом плане, в вопросах просвещения, развитии культурных процессов, литературы, науки, искусствоведения. Основываясь, естественно, на потенциале народа, страна показывает себя в мировом масштабе, что есть такая нация, со своими богатым нравственно-культурным и этнографическими возможностями», - сказал депутат.

Как подчеркнул эксперт, начиная с первых лет независимости, Казахстаном всегда проводилась философия прагматизма.

«Это очень важное дело. Когда решается какой-то вопрос, прежде всего, надо основываться на прагматизме. И вот в статье Президента это занимает важное место, потому что действительно процесс модернизации в Казахстане проводится в духе реализма и прагматизма», - резюмировал Н.Джафаров. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости