Каждый казахстанец уже умеет читать на латинице - КНПК

Каждый казахстанец уже умеет читать на латинице - КНПК

13 сентября, 12:44 3961 Новости Астаны
Каждый казахстанец уже умеет читать на латинице - КНПК

Для перехода на латиницу в Казахстане есть все необходимые условия. У нас 100-процентная грамотность, практически каждый казахстанец де-факто пишет и читает на латинице, ежедневно пользуясь сотовым телефонам и просматривая интернет, - считает депутат Мажилиса РК, секретарь КНПК Жамбыл Ахметбеков, рассуждая о переходе на латиницу, передает корреспондент BNews.kz. Переход на латиницу поддерживает и депутат Мажилиса Б.Ертаев. Он уверен, что переход казахского языка на латинскую графику - это важное и своевременное событие в развитии нашей страны. 

По словам спикера, в наш век глобализации и взрывного развития информационных технологий вопрос модернизации языка напрямую связан с конкурентоспособностью страны и стратегическими вопросами развития – уровнем инноваций, привлекательностью и открытостью страны для инвестиций, развитием человеческого капитала.

«Мы считаем, что с переходом на латинскую графику, наша страна станет более открытой и близкой для большинства народов планеты, ведь в современном мире более 75% стран используют латинскую графику», - отметил Ахметбеков.

В настоящее время в мире имеются 6 тюркских государств. Казахстан станет пятым государством, пользующимся латиницей.

По мнению спикера, дальнейшее сближение и укрепление отношений Казахстана с братскими странами Центральной Азии и государствами каспийского региона: Азербайджан, Турция, Узбекистан и Туркмения - это очень существенный фактор для интеграции и укрепления добрососедских отношений.

«После опубликования программы «Рухани жаңғыру» мы провели множество встреч с населением во всех регионах страны и убедились, что казахстанцы проявляют огромный интерес и поддержку программы духовной модернизации, и в первую очередь по вопросу перехода государственного языка на латинскую графику. Абсолютное большинство наших соотечественников поддерживают Елбасы и считают, что переход на латинскую графику необходим», - подчеркнул мажилисмен.

Ознакомившись с новым казахским алфавитом, коммунисты обсудили с однопартийцами его возможности и преимущества и приняли решение о полной поддержке предложенного варианта латинской графики.

«В целом, общими усилиями мы должны поддержать и обеспечить переход казахского языка на латинскую графику. И, конечно же, ключевым моментом здесь является мобилизация всего общества. Нам совместно необходимо говорить людям о тех возможностях, которые им открываются с переходом на латинскую графику. Это наша общая задача, которую нужно решать и в центре, и на местах», - сказал Ахметбеков.

«Как гражданин своей страны, уверен, что переход казахского языка на латинскую графику - это важное и своевременное событие в развитии нашей страны. Это – еще один прорыв вперед, который обеспечит нашу конкурентоспособность и открытость всему миру», - поддерживает переход на латиницу депутат Мажилиса Б.Ертаев.

«Конечно, для реализации такого судьбоносного решения потребуется определенное время, так как переход будет проходить очень обоснованно и разумно», - отметил Ертаев.

`

Новости партнеров