Конвенция Каспия станет гарантом безопасности и стабильности в регионе – эксперты

Конвенция Каспия станет гарантом безопасности и стабильности в регионе – эксперты

07 декабря, 12:31 4164
Конвенция Каспия станет гарантом безопасности и стабильности в регионе – эксперты

Определение статуса Каспия способствует еще большему развитию транзитного потенциала региона. Об этом говорилось на видео-мосте Москва-Баку-Астана, прошедшем в среду на базе информационного агентства «Россия сегодня». 

Ранее по итогам 7-ого заседания министров иностранных дел прикаспийских стран в Москве глава МИД России Сергей Лавров заявил, что текст Конвенции о правовом статусе Каспия фактически готов, страны договорились по всем оставшимся вопросам. Документ планируется подписать на V Каспийском саммите, который состоится в Казахстане в 2018 году, передает собственный корреспондент BNews.kz в Баку.

По словам эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Жумабека Сарабекова, состоявшая встреча и последние заявления о том, что согласованы все вопросы – историческое событие.

«Мы шли к этому более 20 лет. Казахстан первым предложил вариант Конвенции, и мы рады, что страны наконец-то смогли прийти к консенсусу. Это уникальный документ, который будет регулировать экономическую деятельность стран и вопросы сотрудничества в целом», - отметил эксперт.

По его словам, основным «яблоком раздора» в процессе переговоров выступал принцип разделения Каспия. Если Азербайджан, Казахстан и Россия исходили из принципа срединной линии, то Иран и Туркменистан не соглашались с этим принципом. По прошествии времени позиции Тегерана и Ашхабада изменились. Теперь все страны пришли к согласию, и это послужит развитию экономического потенциала Каспийского региона.

Заведующий кафедрой Академии государственного управления при президенте Азербайджана Чингиз Исмаилов в свою очередь, говоря о трудностях на пути определения статуса Каспия, сказал, что каждая из пяти прикаспийских стран пытается выстраивать модель сотрудничества в соответствии со своими национальными интересами.

«Прикаспийские страны находятся в разных положениях, как в экономическом плане, так и в геополитическом. Интересы разновекторные. Но само существование моря предопределяет, что мы должны сотрудничать в направлении решения проблем по освоению ресурсов, экологии, охране биологического разнообразия, развития транспортных коммуникаций и пр. Завершение переговоров даст импульс развитию экономических отношений, а также откроет возможности для укрепления связей в других сферах», - отметил Исмаилов.

По словам гендиректора Института каспийского сотрудничества, российского политолога Сергея Михеева, детали соглашения пока не разглашаются, что дает повод для сомнений относительно того, состоится ли в скором времени подписание.

«Пока вопросы остаются, определенные детали компромисса не до конца проясненные, поэтому министры иностранных дел ограничиваются выражением оптимизма. Видимо, опасения у сторон все еще остаются и нет уверенности, что подписание состоится в ближайшее время и нет возможности срыва. Тот же Каспийский саммит в Астане откладывался несколько раз», - подчеркнул Михеев.

По его словам, если удастся подписать Конвенцию, это будет значительным шагом вперед, который повысит предсказуемость сотрудничества на Каспии.

«Наличие этого документа будет сужать разногласия и расширять возможности по сотрудничеству. Я рассматриваю возможность подписания Конвенции как этап к более масштабным проектам по сотрудничеству», - сказал он.

Говоря об интересе России в данном вопросе, Михеев сказал, что интерес этот, прежде всего, геополитический, нежели экономический, как в случае с другими четырьмя прикаспийскими странами.

«Это не та зона, где сосредоточены основные экономические интересы России. Для нас важна стабильность и предсказуемость зоны. Конвенция сужает возможности третьих стран вмешиваться в регион», - подчеркнул российский эксперт.

Новости партнеров

Loading...