Врач из Талдыкоргана рассказала, для чего пациенты приходят на прием

19 февраля, 2017, 09:41 5000
Врач из Талдыкоргана рассказала, для чего пациенты приходят на прием

Весьма необычными откровениями и жизненными наблюдениями поделилась врач Талдыкорганского центра психического здоровья Галия Жунусова с корреспондентом Bnews.kz. По ее мнению, некоторые пациенты приходят на прием к медику не для того, чтобы поправить здоровье, а для других целей.

Основываясь на жизненном опыте и сделанных за годы работы наблюдениях, Г.Жунусова классифицирует шесть основных целей, с которыми к среднестатистическим казахстанским врачам приходят пациенты.

«Первая цель – пациент приходит лечиться. Это общая цель, с которой приходят лечиться, и она не должна подвергаться сомнению. Вторая цель – проверить уровень компетентности врача. Эти пациенты, как марафонцы, могут обежать до нескольких врачей за день. При этом не верят ни одному из них. И так изо дня в день», - делится Галия Жунусова.

Третья цель, по ее мнению, - пациент приходит пожаловаться, как ему тяжело, как он страдает.

«…Лечение отходит на второй план – не приведи Бог, вылечишься – чем тогда упиваться будешь? Таких пациентов, по моим наблюдениям, немного, но есть. Четвертая цель – пациент приходит пообщаться на медицинские темы, насмотревшись телевизионных передач. Действительно, если скучно, то чего не сходить к грамотному человеку и не высказать свое мнение? Врачу-то делать нечего! Такие пациенты – «всезнающие и всевидящие», - говорит врач.

Следующая цель болеющего человека, по мнению психиатра, – научить врача, как правильно лечить неповторимую, исключительную личность, знакомство с которой, по ее мнению – особый дар судьбы для врача.

«К сожалению, такие пациенты очень упрямые. Ну, и шестая самая гнусная цель, – собрать компромат и писать, писать жалобы во все инстанции. Эта категория пациентов, озлобившихся на весь мир, выбирает наиболее незащищенный объект – врача. Он-то не может достойно ответить. Их мало, но врача из колеи выбивают надолго», - сказала Галия Жунусова.

Вместе с тем, представитель благородной профессии поделилась собственными размышлениями о сегодняшнем состоянии медицины в стране.

«Какое количество врачей сами уходят из жизни, порой на своем рабочем месте, думая о чужом здоровье, свое же откладывая на потом? И кому нужно будет это «потом»? Кто их вспомнит? Только родные и коллеги, которые их знали. У пациента же просто появится другой врач. Может быть это жестко, но правда. А бумажная работа, от которой некогда поднять голову и посмотреть на пациента, а компьютеризация, которая отнимает колоссальное время? Почему до такой степени снижен авторитет врача? Кто виноват? Конечно, в какой-то мере виноваты и те, кто, надев белый халат, порочит эту белизну. Но за всех мы не можем отвечать. Грубость и черствость - это не профессия, а характер», - подытожила Галия Жунусова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Алматинская область

Читайте также

Похожие новости