Назарбаев мыслит и действует глобальными масштабами - эксперт
Эксклюзив

Назарбаев мыслит и действует глобальными масштабами - эксперт

12 сентября, 16:12 8730
Назарбаев мыслит и действует глобальными масштабами - эксперт

Инициатива Нурсултана Назарбаева о создании исламского аналога G20 – очень своевременное и востребованное предложение. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделился эксперт по Средней Азии и Ближнему Востоку Тофик Аббасов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе первого саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям в Астане предложил группе исламских государств объединиться по аналогии G20 в организацию по развитию науки и экономики. По мнению Елбасы, из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества можно создать организацию ОИС-15.

«Судьбоносные миротворческие инициативы, новаторские идеи по расширению формата межцивилизационного диалога, инновационные усилия, направленные на преодоление регрессивных тенденций в мировой экономике свидетельствуют о том, что Нурсултан Назарбаев мыслит и действует масштабами глобального калибра, потому его в мире воспринимают в качестве неординарного государственного и общественного деятеля эпохи, способного найти достойные ответы на самые актуальные вызовы», - отметил собеседник агентства.

По словам Аббасова, исламский мир, как и любой другой мир или полюс, имеет свои исторические сложности, трудноразрешимые проблемы. Для их разблокирования нужны не пространные обсуждения, но и предметные действия, которые могли бы принести прок для преодоления кризисных ситуаций. С другой стороны, есть проблема глобальной интеграции, которая перманентно ставит новые задачи перед сообществом, а, следовательно, перед исламским полюсом тоже.

«Для оптимизации деятельности в выработке актуальных дискурсов необходимы консолидированные усилия мусульманских государств. ОИС-15 как раз могла бы взять на себя креативные и координационные функции... Наконец, в современном мире нарастает волна исламофобии, и большей частью за этим трендом стоят реакционные силы, которые осознанно идут на дискредитацию не только мусульман, но и их религиозно-философского учения. Во имя противостояния этим опасным тенденциям также важно действовать единым фронтом. Это поможет выстроить надежную защиту исламского мира от провокационных посягательств», - подчеркнул эксперт.

Он также отметил особую инициативную роль Президента Казахстана, который сделал еще один уверенный шаг навстречу надвигающейся эпохе.

«Он, как просвещенный руководитель, успешный управленец и талантливый организатор умеет читать подстрочник не только текущего, но и не наступающего времени, потому его взгляды в будущее, как правило, приходятся и к месту, и ко времени», - сказал Тофик Аббасов.

По его словам, если есть сообщество, то все полюсы этого сообщества должны принимать одинаково функциональное участие в закладке прочной основы будущего.

«Нынче ведущие мировые интеллектуалы, выдающиеся персоны в один голос говорят о необходимости проведения реформ в деятельности ООН, его главных структур. Актуально звучат требования, согласно которым в Совете Безопасности ООН, как в профилирующем органе самой авторитетной международной организации, должен быть представлен голос исламского мира. Возможно, справедливое предложение не ласкает слух сильных мира сего, которые рядом с собой не желают видеть полномочного представителя полуторамиллиардной мусульманской уммы. Однако условия для расширения рядов членов СБ ООН созрели. Обстоятельства актуализируют необходимость реформ в пользу учета интересов мусульманского сообщества в глобальном процессе», - считает эксперт из Азербайджана.

В этой связи он подчеркнул, что создание исламского аналога G20, идею которого выдвинул президент Назарбаев, как нельзя точно созвучно ожиданиям мусульманского мира, его естественным потребностям по гармоничному развитию и усилению собственной роли в планетарных процессах.

Исламский мир стремительно меняется, продолжил Тофик Аббасов. Он не только увеличивает свой демографический ресурс. Десятки государств этого мира, которые еще 3-4 десятилетия назад безнадежно находились в отсталости, были обречены играть роль «сырьевого придатка», ныне изменили свое амплуа. У этих стран растут производственные мощности за счет интеллектуальных технологий, обнадеживающе подтягивается сектор ноу-хау, увеличивается их позитивный вклад в процесс гармоничного развития сообщества.

«Примечательно, что в этом ряду поступательно развивающихся стран есть и молодые государства постсоветского пространства. Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и другие страны, тонко уловив пульс времени, уверенно настроились на волну модернизации, активно развивая инновационный сектор. Это говорит о том, что интеллектуальные элиты этих мусульманских стран, выстроив разумные парадигмы национального становления, точно оценивают свое место и роль в глобальном созидательном процессе, адекватно воспринимают вызовы грядущего времени. Именно потому Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите мусульманских государств в Астане и предложил создать ОИС-15, чтобы придать новые импульсы развитию солидарности внутри мусульманской уммы, а также помочь ему в рационализации дальнейшей интеграции в глобальную систему», - отметил собеседник.

Инициатива президента Назарбаева послужит также и делу усиления тюркского мира, уверен Тофик Аббасов, увеличению доли его участия в мировых процессах, так как на протяжении веков именно тюркский пояс играл важную коммуникационную роль в развитии торговли и производства, межцивилизационном диалоге, вносил посильный вклад в формирование рубежности, без которой невозможно было представить соприкосновение культур и традиций.

«Практически сегодня казахстанский лидер является одним из признанных предводителей тюркского мира, играющих чрезмерно важную роль в систематизации межкультурного диалога. Многовекторность и сбалансированность, которые отличают взгляды и подходы казахстанского лидера, как правило, несут в себе большое стабилизационное начало. Мир уже привык к тому, что назарбаевские инициативы всегда содержат в себе рациональный подтекст, потому они благотворно действуют на глобальный геополитический расклад, принося с собой большой прок. С этим невозможно не согласиться», - заключил эксперт.

Напомним, в Астане с 10 по 11 сентября прошел первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.

В форуме приняли участие около 80 делегаций государств-членов организации, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций. По итогам саммита подписана Астанинская декларация, призванная обеспечить политическую поддержку научно-технологической модернизации в исламском мире. 

Новости партнеров

Loading...