Ограждать детей от гаджетов неразумно, нужно знать грань - психолог

27 февраля, 2017, 15:59 1909
Ограждать детей от гаджетов неразумно, нужно знать грань - психолог

В эпоху глобализации гаджеты, смартфоны, компьютеры стали неотъемлемой частью жизни современного человека, будь то взрослый или ребенок. Вопреки мнению многих психологов и исследователей, директор Института психоанализа Центральной Азии Анна Кудиярова считает, что ничего плохого в раннем приобщении ребенка к высоким технологиям нет - рано или поздно он столкнется с этим. Однако ответственность родителей лежит на том, чтобы это приобщение было на благо, а не во вред. Об этом психолог рассказала корреспонденту BNews.kz.

Главный вопрос  -  в адаптации

«Нашу жизнь уже невозможно представить без всяких планшетов, гаджетов, смартфонов и т.д. Поэтому отстранить наших  детей от этого невозможного, они ведь не живут на необитаемом острове. В связи с тем, что сейчас повсюду идет глобализация, вопрос стоит не в том, чтобы как-то уберечь детей от этого, а в том, чтобы качественнее их адаптировать к этим условиям», - считает Анна Кудиярова.

По мнению психолога с многолетним стажем, зависимость или независимость от интернета ребенка кроется в правильном примере родителей. Ведь зачастую именно они изначально дают ребенку планшет. 

«Важна лишь мера. Родители должны сами показать пример, как они управляют количеством и качеством. К примеру, если ребенок видит, что отец или мать всю ночь сидит за компьютером, то и у ребенка появляется интернет-зависимость. Приведем аналогию, если родители алкоголики, то  большинство детей из  таких  семей выходят зависимыми от спиртного (безусловно, бывают и исключения). А вот если папа  и мама выпивают лишь  по праздникам и в небольших  количествах, и это никак не отражается на семейных взаимоотношениях, то в такой семье, скорее всего, будет какая-то культура потребления спиртного», - говорит Кудиярова.

Положительный пример

«Я могу привести один  положительный пример. Несколько лет назад собралась большая группа специалистов, которым показывали мальчика-аутиста в возрасте 5-6 лет. Психиатры склонялись к тому, чтобы  объявить его инвалидом, аутистом и забрать его в специализированное учреждение. Мальчик все время сидел с каким-то телефоном в руках. Мама рассказывала, что  с 3 лет он на «ты» с этим  телефоном и благодаря ему, к своим шести годам он выучил  английский язык. Мальчик заходил на сайты обучения языку и занимался саморазвитием, смотрел мультфильмы. Я просто задала вопрос всем психиатрам и психотерапевтам, которые собрались решать  судьбу этого ребенка: «Поднимите руки те, кто может зайти в интернет, открыть  курсы английского языка и выучить его?» (…)  Я думаю, наши дети намного умнее и мудрее нас. Они не боятся чего-то нового в отличие от  старшего поколения», - рассказывает психолог.

Как считает Анна Кудиярова, сегодняшнее «старое» поколение, которым немного за 50, боятся компьютера и других устройств. Но есть и те, кто сидит в социальных  сетях. 

«Я считаю, если взрослый человек сидит в тех же «Одноклассниках», нужно радоваться -  его  мозги не «заржавели». У наших детей, у нового поколения мозги точно не «заржавеют», так как они выросли в этой среде, в этой культуре», - отмечает специалист.

«Другой пример, у моих родственников, у молодой семьи есть 10-месячный ребенок. И когда маме необходимо приготовить ужин или заняться чем-либо по дому, она на 15-20 минут включает ему мультфильмы. И что интересное – он все это время не мешает маме работать и затихает. Я считаю, такое количество времени для маленького ребенка допустимо, но ни в коем случае нельзя этим злоупотреблять, в этом случае уже возникнут все негативные последствия от такой зависимости», - добавила эксперт.

Родителям нужно следить за качеством

Сегодня с помощью интернета ребенок может без проблем найти интересующую его информацию, заходя на различные сайты. В таком случае, в младшем возрасте, а также подростковом мамы и папы должны отслеживать качество используемого их чадом контента.

«Другое  дело, нужно следить не только за количеством времени, проведенным детьми в интернете, а также за качеством. Родители должны знать, какие сайты, какие сети посещают их  дети. Особенно в уязвимом, подростковом возрасте дети могут быть подвержены различным негативным тенденциям, которые пропагандируют соцсети», - говорит Анна Кудиярова.

Отбирать гаджеты или не отбирать?

Зачастую в качестве наказания заботливые родители лишают ребенка компьютера, интернета и др. По словам Анны Кудияровой, такой подход - не решение. Кроме того, он может лишь  усугубить ситуацию, поэтому родители должны уметь находить консенсус.

«Бывает, ко мне приводят ребенка-подростка и говорят, что  в качестве наказания они отбирают у него компьютеры, гаджеты. На мой взгляд, это не дело, нужно уметь договариваться. Таким способом они добьются лишь плохого отношения к себе либо самых печальных последствий, вплоть до суицида», - подчеркивает специалист.

Между тем директор Института психоанализа Центральной Азии считает, что компьютеры, телефоны нужны абсолютно каждому школьнику – без  них дети не могут подготовиться к домашним заданиям и это не проблема, а лишь реалии 21-го века.

«Наше Министерство делает в этом плане прогрессивные шаги, собираясь ввести повсеместно  электронные учебники. Сейчас если посмотреть на рюкзак первоклассника, там по 10-12 книг - отсюда и сколиоз, и грыжа и .т.д. Поэтому ограждать детей в нашем современном мире от электронных приспособлений просто неразумно», - подытожила Анна Кудиярова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Алматы

Читайте также

Похожие новости