Опыт Астаны по проведению ЭКСПО может понадобиться Баку
Эксклюзив

Опыт Астаны по проведению ЭКСПО может понадобиться Баку

20 ноября, 10:09 5201
Опыт Астаны по проведению ЭКСПО может понадобиться Баку

Опыт Казахстана в деле проведения «ЭКСПО-2017» в Астане бесценен и позволит обогатить опыт Азербайджана в плане проведения подобных мероприятий мирового масштаба. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделился руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» (Азербайджан) Азер Аллахверанов.

По его словам, успешное проведение ЭКСПО в Астане, наряду с политическими достижениями РК, способствовало формированию положительного имиджа Казахстана в регионе и в мире.

На прошедшей неделе в Париже прошла презентация заявки Баку на «ЭКСПО-2025». Как отметила на презентации первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, эта страна с 2000 года является активным членом движения «ЭКСПО». На последних трех выставках – в 2015 году в Милане, в 2016 году – в Анталье и в 2017 году в Астане, азербайджанские павильоны завоевали награды. В частности, павильон Азербайджана занял второе место на выставке «Астана ЭКСПО-2017».

«Наряду с личным опытом в плане успешного проведения различных по содержанию мероприятий всемирного уровня, не менее важным является и опыт тех стран, которым довелось провести то или иное событие. В этом плане опыт Казахстана в деле проведения «ЭКСПО-2017» в Астане бесценен. К примеру, хотелось особо отметить такие направления, как строительство выставочных павильонов для проведения специализированной выставки, применение всевозможных высоких технологических новшеств, опыт работы по координации работы с большим количеством команд участников и гостей из разных стран. Обеспечение безопасности всех участников, а также реализация скоординированных комплексных мер по защите и охране окружающей среды являются теми направления, с опытом которых может поделиться Казахстан», - отметил собеседник BNews.kz.

По мнению Азера Аллахверанова, кроме выше обозначенных направлений деятельности, связанных с непосредственным проведением «ЭКСПО-2017», интересным для Азербайджана является и опыт Казахстана, связанный с дальнейшим использованием выставочных площадок и различных выставочных строений. В этом плане детальное изучение всех компонентов, а также опыт изучения предыдущих международных выставок ЭКСПО, с обязательным учетом всех уроков позволит обогатить опыт Азербайджана в плане проведения подобных мероприятий мирового масштаба.

Эксперт добавил, что желание и порыв Азербайджана принять у себя на родине «ЭКСПО-2025» не безоснователен. Дело в том, что Азербайджанская Республика уже имеет богатый опыт проведения мероприятий международного масштаба. Достаточно хотя бы вспомнить известный песенный конкурс «Евровидение-2012», первые Европейские Игры Баку-2015, IV Исламские Игры Солидарности, Гран при Формула-1, проводимые с 2016-го года, международные гуманитарные и экономические форумы, проводимые в различные годы, а также достаточно большое количество всевозможных событий мирового масштаба.

«Не только ввиду того, что знаю не понаслышке, но и являясь активным участником ряда тех событий, могу с уверенностью сказать, что и «ЭКСПО-2025» будет тем мероприятием, на котором Азербайджан задаст высокий уровень качества их проведения», - подчеркнул эксперт.

Напомним, что международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» проходила в Астане в течение трех месяцев – с 10 июня по 10 сентября. В ней приняли участие 115 стран и 22 международные организации. Изначально ожидался приезд 2 млн туристов, но на самом деле приехали 4 млн человек.

Как сообщалось на церемонии закрытия выставки, предприятия МСБ получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 млрд тенге, спрос на услуги туроператоров повысился в 1,8 раза. При этом президент Нурсултан Назарбаев заявил, что затраты полностью окупились, а мультипликативный эффект выставки прошел по всем предприятиям. Люди заработали деньги, поступления в бюджет Астаны повысились в несколько раз.

Новости партнеров

Loading...