Опыт Казахстана в проведении ЭКСПО привлекателен для России

Опыт Казахстана в проведении ЭКСПО привлекателен для России

09 ноября, 16:51 8322
Опыт Казахстана в проведении ЭКСПО привлекателен для России

Опыт Астаны по проведению ЭКСПО-2017 показал, что на выставку можно привлечь большое число посетителей. Такое мнение высказал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович во время пресс-конференции, посвященной продвижению Екатеринбурга в качестве города-претендента на проведение выставки ЭКСПО-2025.

В Москве на пресс-конференции, посвященной продвижению Екатеринбурга, в качестве города-претендента на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025, отметили казахстанский опыт проведения выставки, которая прошла в Астане в этом году. В частности, для России будет полезен опыт создания крупного финансового центра, как в Казахстане, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

«Сразу скажу, что выставка понравилась. Были очень интересные павильоны, в том числе российский павильон был достойно представлен. Очень важная часть выставки в Астане – это наследие. Надеюсь, что получится сформировать крупный финансовый центр международного уровня. Этой составляющей мы, конечно, учимся – как сделать так, чтобы все павильоны, инфраструктура не были бесполезными после проведения выставки. Этот урок мы в полной мере учитываем. В то же время видим и отзывы об отдельных проблемных вопросах. Они бывают везде – были и в Милане, и в Шанхае, и в Астане. У каждой следующей выставки есть истории успеха и проблемы, на них мы тоже учимся», - высказал свое мнение заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Также спикер добавил, что одним из плюсов организаторов выставки в Астане можно считать и то, как благополучно были созданы условия для всех посетителей ЭКСПО-2017.

«Критически важно, сколько людей смогут приехать на выставку. Это одно из опасений, которое есть у отдельных коллег по всемирным выставкам. Возникает вопрос, насколько Екатеринбург является доступным для приезжих городом. Он уже доступный. По нашим оценкам, не менее 14 млн посетителей смогут принять участие в выставке, но мы хотим это число увеличить. Опыт Астаны показал, что это возможно: каждый день на выставку приезжали жители Казахстана из самых разных точек этой большой страны. Это было организованно, централизованно. Мы сейчас готовим соответствующие предложения, рассчитываем выйти на более высокий показатель», - отметил Дворкович.

Генеральный директор заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак считает, что собственный опыт создания павильона и работы на выставке в Астане поможет российским специалистам сделать все на высшем уровне и в Екатеринбурге.

«В Астане наш павильон впервые завоевал золото именно за дизайн. Почему это важно? Мы готовим экспопарк – это удобное место для участников. Наш собственный опыт, как мы оборудуем павильон, как раскрываем тему, для нас очень важен, потому что именно этот опыт мы будем предлагать нашим участникам», - сказала спикер.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поблагодарил казахстанских коллег за прием и возможность посетить такое масштабное событие.

«Уральские предприятия участвовали в создании экспо-парка. Металлоконструкции для главного павильона изготавливались у нас на предприятиях и монтировались уже в Астане. Конечно, выставка замечательная. Нашим казахстанским партнерам огромное спасибо за то, что представили всем нам возможность посетить и посмотреть такое уникальное событие», - поделился он.

Добавим, что Россия участвует в выставках ЭКСПО с самого начала, с1851 года, но еще ни разу не была хозяйкой.

Напомним, за право принять у себя одно из самых масштабных международных мероприятий в 2025 году будут российский город Екатеринбург, японский Осака, Париж (Франция) и Баку (Азербайджан). Решение о том, какая из стран примет ЭКСПО-2025, будет приниматься путем тайного голосования на 164-ой Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже в ноябре 2018 года.

`

Новости партнеров