Переход на латиницу позволит сохранить произношение казахского языка - эксперт

Переход на латиницу позволит сохранить произношение казахского языка - эксперт

13 сентября, 11:50 3503 Новости Астаны
Переход на латиницу позволит сохранить произношение казахского языка - эксперт

Переход казахского языка на латиницу позволит обогатить государственный язык, что сохранит его самобытность и своеобразие звуковой системы. Таким мнением поделился председатель Совета общественного объединения «Национальный культурный центр «Беларусь» Л.Н.Питаленко, передает BNews.kz.

«Согласно проведенным исследованиям, ежегодно в мире исчезает около 40 языков. Современным исследователям удалось подсчитать, что в Европе, и Малой Азии исчезло более 70 языков, а в США более 100 языков. Только сегодня в Индии почти 200 языков находятся под угрозой исчезновения.Причины исчезновения языков разные, но их объединяет неспособность языка приспосабливаться к новым меняющимся условиям. Модернизация казахского языка и переход на латиницу - это необходимое условие выживания и развития языка.

Языки, которые не развиваются обречены на забвение. Поэтому значимость перехода на латиницу для развития и укрепления казахского языка трудно переоценить. Латинский алфавит – инструмент современной коммуникации.
Переход казахского языка на латиницу позволит обогатить государственный язык, что сохранит его самобытность и своеобразие звуковой системы. Более того, следует отметить, что именно латинский алфавит лидирует на сегодняшний день в глобальном информационном пространстве. Даже в таких странах как Индия, Китай и Япония, где используется традиционная письменность, в сфере бизнеса и развитии технологий максимально применяется английский язык.

Сегодня созданы все условия для перехода казахского языка на латиницу. Общество, государство, все социальные группы, молодежь, представители бизнеса и науки де-факто используют латинскую графику.
Как председатель Совета Общественного объединения «Национальный культурный центр «Беларусь» могу отметить, что модернизация происходит во многих славянских языках, в том числе в русском и белорусском языках. Мы все наблюдаем за этим. Языковые нормы постоянно меняются и становятся гораздо шире.
Успешный переход казахского алфавита с кириллической графической основы на латинскую сыграет позитивную роль в процессе укрепления независимости РК и формирования самостоятельной национальной идентичности казахстанцев.

Мы полностью поддерживаем переход государственного языка на латинскую графику и считаем, что предлагаемый вариант графики казахского языка является оптимальным для всех аспектов его использования», - заключил Л.Н.Питаленко.

А депутат Мажилиса парламента РК Юрий Тимощенко заявил, что возвращение к латинской графике даст мощный толчок в популяризации казахского языка внутри страны. Латиница - это базовый элемент культурной открытости Казахстана всему миру.

«Сегодня мы, казахстанцы, находимся на новом историческом этапе - Третьей модернизации. За 26 лет независимости Казахстан прошел путь, равный эпохе, решив целый ряд исторических задач, каждая из которых сама по себе могла бы стать непреодолимым препятствием.

Благодаря дальновидности, стратегическому дару предвидения Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева нашей стране удалось избежать всех проблем и глобальных потрясений. Казахстан сегодня уважаемое и авторитетное государство.

Мы все с вами помним, как в трудные годы становления нашей независимости Глава государства выдвинул идею о создании Ассамблеи народа Казахстана. Этот уникальный институт, возглавляемый Елбасы, доказал, что мир и согласие - это национальный бренд Казахстана.

Мы едины. Мы все без исключения видим Казахстан как нацию единого будущего, единой судьбы. И сегодня мы вновь должны объединиться и показать свою солидарность в вопросе перехода государственного языка на латиницу, потому что это историческая необходимость.

Возвращение к латинской графике даст мощный толчок в популяризации казахского языка внутри страны. Латиница - это базовый элемент культурной открытости Казахстана всему миру.

Как изучающий казахский язык, испробовав множество методик и десятки пособий, я с особым вниманием ознакомился с вариантом алфавита, представленным на парламентских слушаниях, и могу с уверенностью сказать, что новая графика, ближе фонетическому строю казахского языка, именно поэтому она должна способствовать изучению и распространению государственного языка.

Я полностью поддерживаю предлагаемый вариант латиницы и призываю всех граждан Казахстана поддержать этот исторический для нашей нации шаг.

Я убежден, что реализация программы духовной модернизации «Рухани жангыру» - это путь дальнейшего сплочения и укрепления единства казахстанцев. За годы независимости мы превратились в единый народ Казахстана, объединенный выдающимся лидером современности Нурсултаном Назарбаевым.

Пока мир сотрясают политические, экономические и религиозные катаклизмы, Казахстан остается символом стабильности и процветания, это безусловно заслуга нашего Елбасы и всех казахстанцев. Призываю всех еще раз показать свою сплоченность во имя будущего нашей общей Родины - Республики Казахстан!», - сказал Ю.Тимощенко.

`

Новости партнеров