По дну Каспия смогут проложить трубопроводы - эксперты

13 декабря, 2017, 17:21 8788
По дну Каспия смогут проложить трубопроводы - эксперты

Последние события в регионе Каспийского моря позволяют предполагать, что проект строительства Транскаспийского газопровода (Туркменистан – Азербайджан – ЕС) может быть реализован. Если ранее основными препятствиями на пути реализации Транскаспия аналитики называли нерешенность статуса Каспия и позицию России и Ирана, старавшихся во что бы то ни стало блокировать этот проект, то сегодня в этих вопросах наметились определенные подвижки. К проекту в качестве участника может присоединиться Казахстан, передает собственный корреспондент BNews.kz.

Попытки договориться о строительстве Транскаспийского газопровода идут давно. В Европе эту трубу рассматривают как одну из значимых газовых артерий для полноценного формирования Южного газового коридора (ЮГК), который должен поставлять газ на европейские рынки в обход России.

Пропускная способность проекта, предусматривающего строительство 300-километрового трубопровода от побережья Туркменистана через Каспийское море до побережья Азербайджана, оценивается в 30 млрд кубометров в год.

Казахстан в свою очередь рассматривает возможность строительства газопровода из Актау в Баку с ориентировочной пропускной способностью 20 млрд кубометров и дальнейшим присоединением к Южно-Кавказскому трубопроводу. Об этом говорится на сайте АО "КазМунайГаз".

Глава Каспийского центра энергетики и окружающей среды, декан факультета общественных и международных отношений Университета АДА (Азербайджан), доктор Эльнур Солтанов считает, что Конвенция о правовом статусе Каспия на самом деле не предполагает значительных новшеств. Она только перекладывает на бумагу текущее положение дел.

По его словам, в новом документе найдут отражение как согласованные сторонами вопросы, так и еще не согласованные. Вопрос о разграничении дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан уже решили много лет назад, но с Туркменистаном и Ираном остается еще несколько специфических нюансов. Например, по спорным месторождениям «Кяпяз» (Азербайджан и Туркменистан) и «Алов» (Азербайджан и Иран).

По словам Солтанова, взамен на сохранение такой большой акватории для общего пользования и консенсуса сторон о недопустимости присутствия внерегиональных сил на Каспии, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан получили гарантии по невмешательству России и Ирана в строительство трубопроводов по дну моря.

«В новом документе обещали прописать такой пункт: «Вопрос строительства трубопроводов по дну водоема будет согласовываться теми странами, по секторам которых они будут проходить». Это означает, что если к побережью Азербайджана будет проведен трубопровод из Туркменистана или Казахстана, то Россия и Иран не будут вмешиваться в этот вопрос. В любом случае, все будет зависеть от содержания итогового документа», - считает эксперт.

Солтанов добавил, что с увеличением добычи углеводородов в Туркменистане и Казахстане нынешней инфраструктуры будет недостаточно для того, чтобы справиться с объемами. В таких условиях актуальность трубопроводов через Каспийское море будет расти.

По мнению руководителя Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, решение казахстанской стороны обеспечить перевозку части своих энергоресурсов, используя азербайджанскую территорию, в целом позволит стимулировать работу Транскаспийского маршрута.

По его словам, реализация самого Транскаспийского маршрута, в котором ключевую роль играют Азербайджан и Казахстан, создает благоприятную основу для развития сотрудничества на Каспии между всеми пятью странами, поскольку этот маршрут открыт для всех.

Что же касается Транкаспийского газопровода, по мнению Велизаде, наиболее реальной на сегодняшний день видится прокладка подводной трубы с туркменского берега. Азербайджанская и туркменская сторона уже проводили межправительственные консультации по данному вопросу, хотя полномасштабные предметные переговоры не велись. В любом случае, Казахстан может присоединиться к этому проекту в качестве участника, подчеркнул политолог.

`