Почему Азербайджан так популярен у казахстанских туристов
Эксклюзив

Почему Азербайджан так популярен у казахстанских туристов

09 ноября, 16:23 7988
Почему Азербайджан так популярен у казахстанских туристов

За девять месяцев текущего года Азербайджан посетило 27 980 туристов из Казахстана. С данным показателем РК находится на 9 месте в списке стран, граждане которых чаще всего посещают АР.

Опережают Казахстан в этом списке Россия, Грузия, Иран, Турция, ОАЭ, Ирак, Украина, Саудовская Аравия, а замыкает десятку Великобритания.

По словам руководителя Общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» (Азербайджан), эксперта по миграции Азера Аллахверанова, неудивительно, что согласно официальной информации за девять месяцев Азербайджан посетило почти 28 тысяч туристов из Казахстана, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за аналогичный период.

«Это в свое время прогнозировалось нами, и эта уверенность был подкреплена теми интеграционными процессами, которые имели и сегодня имеют место во взаимоотношениях двух стран. Данный спектр отношений развивается и углубляется не только в политической, экономической и культурных сферах. Яркую выраженность этой тенденции мы видим и в туристической сфере», - сказал эксперт в беседе с корреспондентом BNews.kz.

Говоря о том, какие факторы повлияли на увеличение турпотока из Казахстана, Азер Аллахверанов отметил интенсификацию деловых связей в туристической индустрии с одной стороны, и политическую составляющую, вбирающую в себя такие важные компоненты, как законодательная часть, политическая воля и желание, ярковыраженный подход, учет и защита интересов деловых туристических кругов и тд. Также определенное влияние на это оказали динамично развивающие тесные экономические связи.

«С большой уверенностью могу сказать, что эта динамика будет сохраняться до конца нынешнего года, что будет подтверждено статистическими данными по итогам года в этой сфере. Если заметить, что те факторы, которые позитивно влияют на этот процесс, будут все более усиливаться, количество туристов из Казахстана в следующем году увеличится. А потому важно не только просто придерживаться тех темпов во взаимоотношениях между двумя странами, которые были достигнуты за последние годы, но и работать над их интенсификацией, что безусловно положительно скажется на туристическом обмене и миграционными потоками между Казахстаном и Азербайджаном», - заключил собеседник агентства.

Напомним, что, согласно данным Государственного таможенного комитета АР, товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном в 2016 году составил 124 млн 391,28 тысячи долларов, а за девять месяцев текущего года – 102 млн 515,33 тысячи долларов. При этом экспорт Казахстана в Азербайджан превышает импорт из этой страны почти в 4 раза.

`

Новости партнеров