Почему Белый Дом заинтересован в теплых отношениях с Астаной?
Эксклюзив

Почему Белый дом заинтересован в теплых отношениях с Астаной?

22 сентября, 19:25 9520
Почему Белый дом заинтересован в теплых отношениях с Астаной?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 1 сентября провел телефонный разговор с Президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого получил приглашение посетить Вашингтон с официальным визитом. По мнению экспертов, состоявшийся телефонный разговор свидетельствует о том, что Белый дом хочет иметь с Астаной самые теплые отношения, передает собственный корреспондент BNews.kz в Азербайджане.

Директор Центра аналитических исследований «Атлас» (Азербайджан), политолог Эльхан Шаиноглу считает, что приглашение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Вашингтон со стороны его американского коллеги Дональда Трампа и вероятная встреча двух лидеров в Белом доме еще раз показывают, какую роль играет Казахстан в регионе и в мире.

«Казахстан – лидер Центральной Азии. Президент Назарбаев длительное время проводит политические и экономические реформы, которые дают свои плодотворные результаты. У Казахстана нет конфликтов с соседними или дальними странами. Назарбаев старается сблизить страны Центральной Азии, что в последнее время тоже приносит свои плоды. Казахстан – союзник России по Организации Коллективной Безопасности, Евразийскому Экономическому Сотрудничеству и ШОС. Но, несмотря на это, Астана имеет тесные связи и с западными странами, в том числе, и с США», - отметил собеседник.

По словам Шаиноглу, отношения Казахстана с разными странами не направлены против третьих стран. Это ясно понимают в Москве, в Брюсселе и в Вашингтоне.

«Это будет первая встреча Дональда Трампа с Нурсултаном Назарбаевым. Президент США, как бывший бизнесмен, строит свои отношения с другими странами по принципу взаимовыгодного экономического сотрудничества, и в этом отношении Президенту РК есть что ему предложить. Казахстан открыт для иностранных инвестиций. Западные компании, которые уже длительное время находятся в Казахстане и занимаются производством, довольны результатами», - сказал эксперт.

Во-первых, продолжил аналитик, от этого сотрудничества зарабатывает как Казахстан, так и эти компании. Во-вторых, Казахстан в инвестиционном плане одна из наиболее привлекательных стран региона и мира.

Если Трамп ищет для американских компаний новые возможности, то Казахстан именно та страна, которая ему нужна, уверен Шаиноглу.

«В политическом аспекте Казахстан также привлекательная страна. Политика Астаны направлена на решение многих региональных и мировых проблем. Например, переговоры по разрешению такого глобального конфликта, как сирийский, длительное время ведутся именно в столице Казахстана Астане. И это неслучайно. Казахстан выбран именно из-за проводимой им сбалансированной внешней политики. Вашингтон обращает внимание и на это», - заключил политолог.

По мнению другого азербайджанского политолога, руководителя Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, тот факт, что Трамп пригласил Назарбаева в Вашингтон, уже можно назвать большим дипломатическим успехом. Это не удивительно, так как Назарбаев проводит очень успешную политику на международной арене. Его политика должна быть наглядным примером для многих стран. Именно под руководством Назарбаева Казахстан имеет авторитет большой державы с огромной мощью.

«Не секрет, что встреча с президентом США всегда и для всех лидеров стран была значимым событием. Для того чтобы добиться этой двухсторонней встречи необходимо наличие серьезных оснований. А тут инициатором встречи выступает именно американская сторона. Что это может означать? Здесь важную роль играют два фактора – политический курс Нурсултана Назарбаева по ядерной безопасности и позиция РК в вопросе сирийского урегулирования. Известно, что Астана превратилась в основную площадку для разрешения этого конфликта. И наконец, самое основное – это то, что Казахстан находится в стратегически важном регионе для США», - сказал эксперт.

В регионе Центральной и Восточной Азии также находится Корейская народная демократическая республика, политические взгляды которой очень сильно тревожат Белый дом. В сложившейся ситуации Трампу, по словам М.Ахмедоглу, нужно создать коалицию со странами этого региона, чтобы как-то повлиять на внешнюю политику руководства Пхеньяна.

«Богатый опыт Нурсултана Назарбаева по сотрудничеству со странами своего региона и работе на международной арене сулит адекватное разрешение и вопроса КНДР, который сегодня не дает покоя практически всему мировому сообществу», - считает азербайджанский политолог.

Новости партнеров

Loading...