Создание новых транспортных коридоров увеличит товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном

Создание новых транспортных коридоров увеличит товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном

18 сентября, 21:32 5943
Создание новых транспортных коридоров увеличит товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном

Канун 25-летнего юбилея дипломатических отношений между Казахстаном и Узбекистаном ознаменовался интенсификацией и углублением двусторонних отношений, сказала главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леся Каратаева, комментируя итоги государственного визита Главы государства Нурсултана Назарбаева, передает BNews.kz.

Она отметила, что в первую очередь это касается торгово-экономического сектора, который только в текущем году продемонстрировал 35% рост товарооборота.

«Однако, как было отмечено в ходе переговоров, состоявшихся во время визита Президента Назарбаева в Узбекистан, достигнутые показатели не отражают всего потенциала, которым обладают казахстанско-узбекские отношения.  В этой связи, одной из задач, поставленных перед Совместной межправительственной комиссией по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном, стало увеличение имеющегося объема товарооборота в два с лишним раза и доведение его до 5 миллиардов долларов», - сказала эксперт.

По мнению Леси Каратаевой,  для реализации этой задачи будут способствовать меры, предпринимаемые по оптимизации работы пропускных пунктов на казахстанско-узбекской государственной границе и созданию новых транспортных коридоров.

«Стороны подписали Дорожную карту по реконструкции и модернизации пунктов пропуска, автомобильных дорог и обустройству прилегающей территории на казахстанско-узбекской государственной границе. Этот момент представляется особенно важным, так как позволит наращивать межстрановое сотрудничество на уровне малого и среднего бизнеса», - отметила Каратаева.

Вместе с тем, как считает эксперт, большую роль в реализации обозначенных главами государств задач по дальнейшему расширению и углублению двустороннего сотрудничества должны сыграть подписанные в ходе визита Меморандумы о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между регионами двух стран.

« В ходе переговоров была подписана Дорожная карта по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений. Главы государств отметили, что водные ресурсы являются достоянием и благом для всех государств в регионе и важно, чтобы  вопросы, касающиеся трансграничных рек  решались в рамках конструктивного диалога. Отдельное внимание было уделено проблемам регионального сотрудничества в процессе сохранения экосистемы Аральского моря. Президенты отметили, что на сегодняшний момент единственной  многосторонней организацией, обеспечивающей позитивную динамику регионального сотрудничества в решении водно-экологических проблем в бассейне Аральского моря, остается Международный фонд спасения Арала (МФСА). В следующем году МФСА будет отмечать свое 25-летие и пришло время расширять договорно-правовую базу Фонда и географию взаимодействия с международными организациями и экологическими фондами», - добавила она.

Напомним, по итогам государственного визита Президента Нурсултана Назарбаева в Республику Узбекистан было подписано 10 документов.

`

Новости партнеров