Страны СНГ продолжают адаптироваться к современным реалиям – эксперт

Страны СНГ продолжают адаптироваться к современным реалиям – эксперт

17 октября, 13:17 6798 Новости Астаны
Страны СНГ продолжают адаптироваться к современным реалиям – эксперт

Эксперт прокомментировал участие Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в саммитах СНГ и ЕАЭС, прошедших в Сочи 11 октября.

В Сочи на заседании глав государств СНГ лидеры продолжили обсуждение комплексной адаптации к меняющимся условиям окружающего мира. Об этом корреспонденту BNews.kz сказал директор департамента евразийской интеграции МИД РК Ермухамет Конуспаев.

По конкретной повестке встреч в Сочи следует отметить, что в рамках СНГ обращает на себя внимание дальнейшее продвижение комплексной адаптации Содружества к меняющимся условиям окружающего мира. Эксперт напомнил, что этот процесс запустило выступление Президента Казахстана на саммите СНГ двухлетней давности в Бурабае, когда он озвучил ряд предметных предложений на этот счет. Годом позже данные инициативы получили свое отражение в решении Бишкекского саммита СНГ «Об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям».

«Среди конкретных проявлений реализации этого решения - перераспределение полномочий между советом глав государств и советом глав правительств, системная трансформация исполнительских структур Содружества. В частности, уже оптимизируется их кадровый состав, а Экономический суд СНГ переведен в режим работы ad hoc, то есть это уже не постоянно действующая структура и судьи собираются лишь при необходимости рассмотрения конкретных дел», - заявил он.

Еще одним немаловажным направлением работы СНГ Ермухамет Конуспаев назвал продолжение культурно-гуманитарного сотрудничества наших стран.

«Для многих казахстанцев наиболее символично и приятно, пожалуй, решение президентов о провозглашении в 2020 году культурной столицей СНГ крупного мегаполиса нашей страны – города Шымкента», - подчеркнул он.

Кроме того, на заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) наряду с договоренностями по конкретным направлениям работы отмечалось положительное влияние совершенствования работы ЕАЭС на экономическое развитие входящих в него государств. В текущем году, в частности, это выразилось в росте товарооборота между членами объединения, при параллельном росте показателей их торговли с третьими странами.

Также важным новшеством стало обсуждение на площадке ВЕЭС необходимости совместного продвижения процессов цифровизации экономик стран ЕАЭС.

«Президент Казахстана предложил поручить правительствам, чтобы они уже в ближайшем будущем внесли на рассмотрение глав государств предметные предложения по разработке механизмов соответствующей работы для того, чтобы созвать в следующем году специальную встречу по этой теме. Вообще, само обсуждение тематики цифровизации на столь высоком межгосударственном уровне показывает актуальность усилий нашего правительства в данной сфере и новой программы «Цифровой Казахстан», - сказал эксперт.

Как подчеркнул спикер, подобным встречам предшествует большая подготовительная работа дипломатов и специалистов многих других государственных органов для того, чтобы президенты могли рассмотреть уже глубоко проработанные и всесторонне согласованные предложения по конкретным направлениям совместной работы стран-участниц и, соответственно, дать оценку качеству их проработки, приняв по ним окончательное решение.

С политической точки зрения, по словам эксперта, ценность саммитов межгосударственных объединений, состоит также в их использовании для сверки позиций соседних государств на самом высоком уровне по узловым вопросам региональной и глобальной повестки дня. Часть вопросов при этом не всегда входит в сферу полномочий самих этих организаций. Кроме того, саммиты на постсоветском пространстве еще и удобная площадка для организации необходимых двусторонних встреч на уровне глав государств, при этом не обязательно соответствующим образом оформленных. Необходимо учесть, что отдельные страны СНГ не входят в другие региональные форматы, частью которых является Казахстан, такие как ЕАЭС, ШОС или ССТГ.

Напомним, что в ходе заседания глав государств СНГ в Сочи казахстанская сторона заключила ряд международных договоров по экономическому, политическому и гуманитарному взаимодействию.

В рамках заседания главы государств обсудили различные аспекты многостороннего сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, включая текущие вопросы деятельности и вопросы организационно-финансового характера. Они обменялись мнениями по вопросам повышения эффективности Содружества и углубления торговых и инвестиционных связей стран-участниц. Вопросы были рассмотрены как в узком, так и в расширенном составе, где лидеры подвели промежуточные итоги совместной работы и наметили ориентиры на будущее.

Новости партнеров

Loading...