Центры ресоциализации для заключенных предлагает создать костанайский адвокат

26 марта, 2017, 17:24 868
Центры ресоциализации для заключенных предлагает создать костанайский адвокат

По его мнению, они могли бы вернуть к законопослушной жизни даже тех, кто когда-то совершил тяжкие преступления, передает корреспондент Bnews.kz.

Аман Мизанбаев – член областной коллегии адвокатов, доктор юридических наук – давно вынашивал идею создания центров, в которых люди, вышедшие из тюрьмы, имели бы возможность получить психологическую, социальную и бытовую поддержку. Причем не разово, а на постоянной основе, с прицелом на возвращение к законопослушной жизни. Он тщательно изучил юридическую и материальную сторону вопроса и разработал концепцию Центра ресоциализации, прописав даже устав, источники финансирования организации и методы, по которым можно эффективно возвращать человека в социум.

«Сейчас появилась острая необходимость в создании структур постпенитенциарной ресоциализации. Потому что все меры по профилактике рецидива преступности в данный момент сводятся к установлению социального контроля за теми освобождающимися, от которых можно ждать каких-либо антиобщественных проявлений, в том числе совершения новых преступлений. А на это бывших заключенных толкают трудовые, бытовые и жилищные проблемы, с которыми они неминуемо сталкиваются после освобождения. Центры ресоциализации подходят к решению этих вопросов гораздо более емко и правильно. Они предоставляют людям работу, кров и становятся для них домом, постепенно формируя положительные эмоции и стимулируя на созидательную деятельность», - рассказал Аман Мизанбаев.

На деле этот процесс выглядит так: на первом этапе ресоциализации проводится психосоциальная оценка личности. Психолог Центра во время индивидуальных или коллективных бесед выявляет, какие ценности и мировоззрение имеет человек, какие модели поведения проявляются в нем в той или иной ситуации. В зависимости от полученного результата составляется программа коррекции поведения бывшего заключенного. На втором, адаптационном, этапе человека постепенно вводят в социум.  Он принимает участие в творческих и спортивных занятиях, в развитии приусадебного и подсобного хозяйства или другой продуктивной деятельности. Идеально, если на этом этапе постоялец центра найдет свое жизненное призвание или занятие по душе, которым он сможет в дальнейшем заниматься. На третьем, реабилитационном, этапе Центр ресоциализации оказывает людям помощь в бытовом обустройстве, решении жилищных и иных проблем, а также трудоустраивает.

«Данное учреждение может работать как в формате государственно-частного партнерства, так и быть под эгидой отдельно взятой личности, имеющей активную гражданскую позицию и ориентированную на общественно полезную деятельность. Каковыми являются на сегодня, конечно же, состоявшиеся предприниматели. Стимулировать их на открытие организации можно налоговыми преференциями, либо отдавать Центрам предпочтение при выполнении каких-либо муниципальных работ, к примеру, бывшие заключенные могут работать на уборке улиц», - продолжает Аман Мизанбаев.

По задумке эксперта, находиться в Центре ресоциализации человек может от 3 до 6 месяцев. Этого срока, по словам Мизанбаева, достаточно для самоопределения, для того, чтобы человек осознал, что противоправное поведение имеет негативные для него последствия, чтобы выбрал модель своего дальнейшего существования.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Костанайская область

Читайте также

Похожие новости