«Цифровые аборигены» могут стать жертвой популистов, или Как Казахстан переходит к информационному обществу

03 февраля, 2017, 20:11 2078 Новости Астаны
«Цифровые аборигены» могут стать жертвой популистов, или Как Казахстан переходит к информационному обществу

По словам управляющего директора Международного финансового центра «Астана» Саясата Нурбека, сейчас в мире формируется новый этап – информационная цивилизация, где знания становятся главным продуктом. В мире ощущается гонка за технологиями. Появились «цифровые аборигены» и опасные деструктивные технологии, передает корреспондент BNews.kz.

«Я начал перечитывать авторов, которые говорили о тех вызовах, с которыми мы сегодня столкнулись: изменение технологического уклада, переход от индустриальной формации в постиндустриальное, постмодернистское общество. Элвин Тоффлер в 70-е годы сформировал ключевые проблемы, предсказав то, с чем мы сейчас сталкиваемся. Это переход от одной формации к другой - переход к информационному обществу», - начал свои рассуждения о Третье модернизации Казахстана Саясат Нурбек.

Три тезиса

Первый тезис – ослабление роли государства. На сегодняшний день традиционная модель национального государства начинает испытывать огромное давление как внутреннее, так и внешнее. Внешнее давление вызвано большими глобальными тенденциями, усилением роли технологий, информационных в том числе. Внутреннее давление вызвано изменением ценностей. Общество и казахстанское общество в том числе, начинает переходить на постмодернистские, индивидуалистические ценности. Изменяется запрос к действиям, появляются новые запросы, инклюзивность общества на включение социальных групп в процесс принятия политических решений.

Второй тезис – это возвращение популизма. Информационное общество начинает давить на политические системы в целом. И это вызывает шок, вызывает неуверенность большого количества людей. Начинается запрос на простые, ясные истины, и этим начинают пользоваться иные политические силы.

Третий тезис – это информационные технологии, цифризация экономики. Большие изменения и новые технологии убегают вперед, и большая часть Земли просто перестает их абсорбировать, не успевает за этими технологиями – цифровое неравенство. Появились новое определение «цифровые аборигены» и понятие «деструктивные технологии».

Что делать?

«Джек Ма на последнем Давосском форуме рассказал о своей концепции «30-30-30». Технологический цикл развивается в пятидесятилетнем цикле.  Первые 20 лет: 1996 год - демонополизация TNT, Билл Клинтон, Ebay, Google. Рост технологий. Следующие 30 лет мы хотим уделить абсорбции этих технологий, чтобы общество было готово. И здесь он говорит, в первую очередь, о роли образования. Второй тезис – 30 лет. Люди до 30 лет, молодежь, так называемое поколение next. Необходимо серьезно пересматривать роль образования. Нужно думать, как мы будем обучать, какие новые технологии будет использовать. Идет огромное давление, цифризации экономики, роботизации, автоматизации технологических процессов. Человек homo sapiens становится не нужным на рынке труда», - резюмировал спикер.

Информационные колебания и давление в обществе

Еще один фактор, респонсивность политической системы – то, как политическая система реагирует на запросы общества, как она их фильтрует, где искажается сигнал, как она ее перерабатывает, как она воспринимается обществом? Мы уже почти информационное общество.  Плотность информационных потоков в Казахстане выросла в десятки раз. Информационные колебания появляются все чаще, плотнее. Время реакции на них существенно уменьшается.

Информационное давление разделит общество на два типа: первый тип общества – масштабное участие людей в выработке общественных стратегий; второй – люди становятся заложниками правления большой группы людей технологически управленческой элиты.

«Одна из проблем в нашем обществе, власть понимает, что нужно вовлекать общественность в принятие решений, нужно повышать инклюзивность. Но серьезных механизмов, площадок мы еще не создали. Мы в процессе их создания», - отметил С. Нурбек, напоминая о похожей инициативе общенационального движения «Казахстан-2050» по внедрению онлайн-петиций.

В 2010 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел большое исследование по изучению способности политической системы реагировать на общественные ожидания и опасения.  Исследователи ставили перед собой 7 вопросов, которые для Казахстана актуальны:

1)    Какие проблемы являются актуальными для разных групп населения?

2)    Как именно население доводит свои требования до власти? 3)    Каким образом, власть фильтрует поступающую информацию?

4)    Где происходит потеря или искажение сигнала?

5)    Как власть реагирует на поступившие к ней запросы?

6)    Как власть доводит свои решения?

7)    И в каких точках происходит потеря, искажение информации от власти?

По мнению эксперта, в отечественной правовой системе присутствуют 2-3 проблемные зоны: прозрачные платформы, вызывающие доверие и способные довести сведения до общественности – здесь происходит сбой.

«Потому что те площадки, которые мы создаем, например, общественные советы, до конца не охватывают всю палитру мнений, которые могут не являться выразительностью этой массовости. Очень сложно. Искажение, фильтры и потеря сигнала – серьезная проблема. В каналах есть определённые фильтры, которые доводят до людей, принимающих решение, искаженную информацию, либо они не дополучают информацию. Соответственно, на базе этой искаженной информации, выводится неправильное решение, либо то, которое не соответствует запросу. Самое интересное, что происходит искажение этого сигнала, когда оно доходит до конечного потребителя, поэтому мы ставим перед собой вопрос – минимизации искажения сигналов», - озвучил проблемные зоны в получении массами точной информации управляющий директор Международного финансового центра «Астана».

О «полуфабрикатах», фейках и добрых популистах

Следующий тезис, более глобальный. В целом что сейчас происходит в мире? Начинает формироваться новый этап – информационная цивилизация, где знания становятся главным продуктом. И это вызывает очень большую динамику. Информация – это самый скоротечный и быстро портящийся продукт. И все социальные процессы ускоряются. Многие люди и даже страны не успевают за динамикой: снижается уровень образованности, интеллектуальный потенциал деградирует. Происходит очень интересная вещь – развитые страны все время будут на шаг впереди за счет глобализации и стирания культурных процессов.

«Я, работая в программе Болашак, вижу большой отток очень развитой интеллектуальной молодой элиты за рубеж. Причем сейчас решение этому молодому человеку принять о переезде за рубеж намного легче, потому что тех культурных, лингвистических барьеров все меньше и меньше – культура одинакова. Сейчас человеку, владеющему английским языком, съездить в Лондон и трудоустроиться намного легче, чем 50 лет назад Канышу Сатпаеву», - рассказал спикер.

Развитые страны все больше начинают забирать «полуфабрикаты». Фактически национальные образовательные системы все больше работают на подготовку «полуфабрикатов» для технологически развитых компаний и стран. И вторая большая победа за счет единой структуры потребления. Если вы зайдете в супермаркет Астаны или Лондона, то основные бренды будут одинаковыми - продукты общего потребления начинают приходить к общему знаменателю.

Все эти проблемы начинают формировать серьезные вызовы: деградацию интеллектуального потенциала, виртуализацию общества. Инстинкт самосохранения теряется. Сейчас очень много говорят о критическом мышлении, однако запустить фейковую новость очень легко, никто ее массово не проверяет.

«В этом информационном массиве люди хотят услышать простые вещи: землю – крестьянам, фабрики – рабочим, власть – совету. В этот момент инстинкт самосохранения включается: кто придет и скажет мне простые правильные вещи. И этим начинают пользоваться определенные люди, партии, политические силы. У нас сейчас сильно обсуждается rise of populism. На сцену возвращаются старые, добрые популисты. Помимо этого есть проблемы кибербезопасности, цифризации», - заключил Саясат Нурбек.

`