Эксклюзив

Тюркская интеграция принесет пользу всему миру – зарубежный эксперт

04 октября, 2017, 20:51 9034
Тюркская интеграция принесет пользу всему миру – зарубежный эксперт

Интеграция внутри тюркского мира поможет воссоздать более благоприятную и перспективную среду, и этим воспользуются не только народы тюркских государств, но и остальной мир. Таким мнением с собственным корреспондентом BNews.kz в Баку поделился эксперт по Ближнему Востоку и Средней Азии Тофик Аббасов.

После подписания в 2009 году Нахчыванского соглашения, предусматривающего создание Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет), 3 октября отмечается как День сотрудничества тюркоязычных государств.

По словам азербайджанского эксперта, значение тюркского фактора в глобальных процессах неизменно возрастает, и эта обнадеживающая тенденция сохраняет устойчивость благодаря поступательному росту государств тюркского мира.

«Эти государства исторически были предрасположены к сотрудничеству с внешним миром. Потому они постоянно были готовы к выполнению медиативной миссии, выражаясь современным языком, всегда оказывались в русле требований для востребованных транзитных операций. И сегодня тюркский мир, будучи важным коммуникативным звеном между Востоком и Западом, играет незаменимую рубежную роль, успешно отзываясь на вызовы эпохи», - сказал собеседник агентства.

По мнению Аббасова, не случайно страны этого полюса обзавелись высокими рейтингами коммуникативности. И иные из государств тюркского мира сами инициировали уникальные и универсальные проекты, играющие стратегическую роль в глобальной геоэкономике. В этом ряду стоят Азербайджан, Казахстан, Турция и другие субъекты.

Эксперт добавил, что реальное развитие всегда сопряжено с выдающимися личностями, которые умеют вычитывать формулы грядущего, потому им подвластно быть на волне востребованности. К разряду выдающихся личностей тюркского мира относились такие выдающиеся персоны, как Ататюрк, Гейдар Алиев, Динмухамед Кунаев, Шараф Рашидов, Ислам Каримов и другие. А ныне на международном уровне пользуются безграничным авторитетом Нурсултан Назарбаев, Ментимер Шаймиев, Ильхам Алиев и другие государственники, - люди, которые умеют инициировать поистине масштабные программы, приносящие большую пользу не только своим народам, но и сообществу.

Это связано с тем, что состоявшиеся лидеры мыслят категориями будущего, и им удается закладывать платформу надежности и стабильности посредством великих идей и неординарных решений, считает Аббасов.

«Особенно в этом плане привлекает к себе внимание казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, который смог превратить свою страну в пространство повышенной динамики и энергетики. Поступательная волна модернизации, заземленная на инновационность, это и есть детище Назарбаева, которое предопределяет уверенную поступь страны в будущее. Без преувеличения, казахстанский лидер в современную эпоху уверенно держит пальму первенства в разряде новаторства. Это качество роднит его с руководителями других тюркских государств, которые также нацелены на модернизацию ради повышения благосостояния жизни в странах», - подчеркнул он.

По словам Аббасова, родственность подходов создает благоприятную почву для еще большего сближения тюркских государств, показывает пример не дежурного, а реального сближения.

«Такая совместимость позволяет верить, что интеграция внутри тюркского мира поможет воссоздать более благоприятную и перспективную среду, и этим воспользуются не только народы тюркских государств, но и остальной мир», - заключил эксперт.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств – это международная организация, объединяющая страны для развития всестороннего сотрудничества, которое базируется на общей истории, языке, идентичности и культуре. В состав совета входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. В качестве наблюдателя с 2013 года вошел и Туркменистан.

`