В Казахстане закладывается новый формат судебных актов

27 октября, 2018, 14:25 2517
В Казахстане закладывается новый формат судебных актов

Верховый суд  принял три нормативных постановления, делающих судебные документы более понятными и структурированными, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь ВС Казахстана Болат Кальянбеков.

В менеджменте широко известен закон Парето, согласно которому 20% усилий дают 80% результата. Он применим и в судебной системе. Речь о новом языке судебных актов. Верховный суд в 2018 году системно работал в этом направлении. Приняты три нормативных постановления ВС, заложивших новый формат судебного акта. Он стал более понятным и структурированным. Судьи после вынесения своего решения стали его разъяснять участникам судебного процесса на доступном языке. Все это заработало с 1 сентября текущего года.

Эта деятельность проходила максимально открыто для населения (прямые эфиры, конференции, материалы в СМИ). Во всех регионах прошли курсы для судей по личностному росту, развитию коммуникативных и медиативных навыков. Их учили, как составлять судебные акты по-новому.

В четверг в Верховном суде состоялось мероприятие, на котором были подведены определенные итоги этой работы. Посредством ВКС в нем приняли участие и местные суды.

Судья Верховного суда Айгуль Сапарова презентовала итоги анкетирования среди судей по итогам обучения в регионах. В нем приняли участие 1400 судей (более половины штатной численности). Большинство позитивно оценили учёбу и отметили необходимость её продолжения.

Также были озвучены итоги мониторинга о подготовке судебных актов по новому формату. Изучены судебные акты почти 2000 судей. Так вот, 13% из них все еще составляют судебные акты в старом формате.

На первый раз конкретные фамилии не звучали. Было отмечено, что это недопустимо, и ситуация должна быть исправлена. На это было обращено внимание председателей областных и приравненных к ним судов. Мониторинг будет продолжен.

Далее выступила тренер, лицензиат Московского университета риторики и ораторского мастерства Меруерт Жунусбек. Она рассказала о своих выводах и эмоциях по проведенному обучению судей. Ею было показано несколько роликов о том, как это было. Верховным Судом М.Жунусбек было вручено благодарственное письмо.

Всеми спикерами был озвучен самый главный вывод. В результате проведенной работы судьи увидели, осознали необходимость изменений и обучения новым навыкам. Они поняли, насколько важны новые знания и как это улучшит их работу. Как это приблизит их к населению. Судьи стали активно работать над собой. Широко обсуждалась инициатива 20-ти судей СКО, которые самостоятельно продолжили обучение с М.Жунусбек.

Самое главное – результаты этой работы напрямую нацелены на интересы людей. И новый формат судебных актов, и разъяснения судей направлены на то, чтобы население больше понимало правосудие. А понимание равно доверию. Именно эту задачу поставил перед судами Глава государства в своем Послании 2018 года.

Кстати, первые итоги уже дают положительные результаты. Вдвое снизилось количество обжалований по уголовным и административным делам. У Верховного суда большие ожидания по этому направлению работы, которая действительно развернет правосудие лицом к людям.

 

 

 

`