Визит Назарбаева в Узбекистан окончательно зафиксировал новый уровень двусторонних отношений - Карин

Визит Назарбаева в Узбекистан окончательно зафиксировал новый уровень двусторонних отношений - Карин

18 сентября, 12:13 13814
Визит Назарбаева в Узбекистан окончательно зафиксировал новый уровень двусторонних отношений - Карин

Лидеры Казахстана и Узбекистана пытаются дать импульс в целом процессу регионального сотрудничества. Поэтому с активизацией казахстанско-узбекских отношений, появляется шанс также и перезапустить региональное сотрудничество в целом в Центральной Азии,  отметил руководитель РТРК «Qazaqstan» Ерлан Карин, комментируя государственный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Ташкент.

Он отметил, что визиту Президента Казахстана был придан статус государственного.

«Обе стороны называют прошедший визит прорывным и историческим. И эти характеристики являются не дежурным дипломатическим политесом, а отражением реальной ситуации. Подписан большой пакет документов, расширены горизонты и индикаторы сотрудничества, и даже заложены новые традиции приемов на высшем уровне», - написал Ерлан Карин на своей странице в Facebook.


Карин подчеркнул, что узбекская сторона тщательно подошла к организации визита казахстанского лидера - включив в программу, например, посещение мавзолея Толе би, издав специально книгу Нурсултана Назарбаева на узбекском языке.

«Это казалось бы отдельные детали, но они очень важные детали, поскольку демонстрируют теплые отношения между двумя президентами, в частности особое внимание узбекского лидера к Президенту Казахстану. Поэтому нынешний визит окончательно зафиксировал качественно новый уровень двусторонних отношений», - пишет он.

Карин также отмечает, что лидеры двух государств смогли буквально за год вывести двусторонние отношения на новую динамику.

«С сентября прошлого года Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев провели семь телефонных разговоров. В марте президент Узбекистана посетил Казахстан с государственным визитом, а спустя буквально пару недель оба лидера снова провели рабочую встречу в Сарыагаше. В июле лидер Узбекистана посетил Астану в рамках участия в Совете глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, а буквально в начале сентября Шавкат Мирзиёев посетил Астану уже для участия в Саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. Кроме того, лидеры двух государств встречались и на других многосторонних площадках: Саммит «США-Исламский мир» (Саудовская Аравия, Эр-Рияд), Форум «Один пояс-один путь» (Китай, Пекин). Не случайно в Ташкенте оба президента в своих выступлениях подчеркнули, что это уже их шестая встреча за короткий промежуток времени», - продолжает Карин.

При этом он добавляет, что импульс, заданный лидерами Казахстана и Узбекистана, выражается в конкретных показателях.

«Так, с начала года двусторонняя торговля выросла на 35%, интенсифицированы коммуникации между двумя государствами, планомерно решаются вопросы пограничного взаимодействия», - сказал он.

Напомним, Президент Казахстана совершил визиты в Узбекистан и Туркменистан.

`

Новости партнеров