Женщины-предприниматели Жетысу: Желание трудиться – ключ к любому успеху

21 февраля, 2017, 20:41 1470
Женщины-предприниматели Жетысу: Желание трудиться – ключ к любому успеху

Желание трудиться и вкладывать посильную лепту в развитие родного края – главный ключ к любому успеху. Так считают женщины-предпринимательницы Алматинской области, достигшие весомых результатов в сфере МСБ, передает корреспондент BNews.kz.

Это мнение разделяет и Суриям Изимова, директор ТОО «Ирада – Балык», расположенного на устье реки Тышкан  Панфиловского района. Предприятие специализируется на разведении и выращивании рыб ценных пород: лососевых, осетровых,  а также пород озерных рыб.

«Наше рыбное хозяйство расположено на трех основных участках. В настоящее время на балансе предприятия находятся железобетонные бассейны, пруды, озера, инкубационный цех и другие вспомогательные помещения, автотранспорты  для перевозки живой рыбы и обслуживающего персонала», - говорит предприимчивая женщина.

Производственная мощность бассейнов и прудов составляет: 250-300 тонн рыбы в год, инкубационный цех рассчитан для одновременной закладки до 3 млн. икринок

Форель реализуется в живом и охлажденном виде. В основном обеспечиваются супермаркеты, рестораны, гостиницы г.Алматы, г.Талдыкоргана, также рыба отправляется в гг. Астана, Усть-Каменогорск, Караганда.

Кроме того, на предприятии имеется собственное маточное стадо форели четырех расовых групп: американская форель, форель «Адлер», датская форель, янтарная форель.

В хозяйстве создано ремонтно-маточное стадо форели, для получения икры для дальнейшего оплодотворения и столовой икры.

«При умелом и рациональном использовании этого потенциала, можно удовлетворить свою потребность в рыбоводной икре и рыбопосадочном материале. На сегодня на предприятии работают порядка 35 человек,  большая часть которых сельские жители. Разработаны и действуют собственные  социальные Программы и  программы филантропии для малоимущих слоев населения», - пояснила С.Изимова.

Весомый вклад предприятия в общую долю экономики отмечен высокими наградами, в числе которых Международный приз «Европейское качество»  Европейской Бизнес Ассамблеи (ЕВА), диплом 1-й степени  «Продукты питания» на выставке в рамках III Евразийского Саммита Женщин в Астане, победа в конкурсе «Халык маркасы – 2015» и многие другие.

«В своей деятельности мы руководствуемся девизом: «Работать на будущее», - подытожила С.Изимова.

Как известно, за последние годы развитие сфера бизнеса страны характеризуется ярко выраженной социальной направленностью. Ведь неслучайно, Президент страны Н. Назарбаев не раз призывал соотечественников внести свой вклад в превращение Казахстана в одну из динамично развивающихся стран мира с высокими стандартами жизни. Ну а развитие предпринимательства в таких условиях должно рассматриваться «сквозь призму социальной ответственности, социальных преобразований в обществе и построения социального государства».

Таких принципов придерживаются и жетысуские бизнесвумен Меруерт Оханова и Балшекер Жапишова, для которых благотворительность и всесторонняя поддержка малообеспеченных сограждан являются не просто словами, а, порой даже, жизненным кредо, которого они придерживаются постоянно.

Так, М.Оханова, находясь у руля крупного хозяйства «Дархан», специализирующегося на разведении скота, садоводства и выращивании люцерны и кукурузы для корма, занимается благотворительностью. Женщина ежегодно покупает одежду и школьные принадлежности детям из малообеспеченных семей, взяла на обеспечение три семьи: помогает продуктами питания, одеждой для детей, обеспечивает топливом на зиму.

«Я считаю своим гражданским долгом протянуть руку помощи тем, кто действительно в этом нуждается. Думаю, со мной каждый согласится», - поделилась бизнесвумен.

Этого же мнения придерживается и Балшекер Жапишова, руководитель ИП «Жапишова», основной вид деятельности которой торговля и сфера обслуживания.

«Нами разработан собственный план благотворительности.  Ежегодно по акции «Мектепке жол» обеспечивает  детей из двух сельских школ всем необходимым. Взяла под  постоянную  опеку две малообеспеченные семьи из  аулов района.  Помогаем продуктами питания, одеждой и топливом на зиму», - говорит Б.Жапишова.

Таким образом, женское предпринимательство – это особая сфера экономики независимого Казахстана, которая приобрела особое звучание. Сегодня уже никого не удивишь  деловыми женщинами, владельцами начинающих и крупных компаний, преуспевающими менеджерами из числа нынешних женщин. И потому, можно смело утверждать, что развитие женского предпринимательства с каждым годом осваивает новые горизонты и имеет четко выраженные перспективы.

Источник фото в тексте: архив предпринимателей

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Алматинская область

Читайте также

Похожие новости