"7-20-25" и "Баспана Хит": как стать участником программы

21 декабря, 2018, 20:14 4227
  • Фото
  • Видео

Председатель правления ипотечной организации "Баспана" Кайрат Алтынбеков рассказал о преимуществах госпрограмм "7-20-25" и "Баспана Хит". 

А.Олжабаева: Это Bnews online, меня зовут Акмарал Олжабаева. Сегодня мы поговорим о том, как казахстанцы смогут приобрести жилье по ипотечной программе «7-20-25», ожидаются ли новшества и как, собственно, выглядит портрет клиента? В студии в гостях председатель правления ипотечной организации «Баспана» Кайрат Алтынбеков. Кайрат, здравствуйте!

К.Алтынбеков: Добрый день!

А.Олжабаева: Ипотечная программа «7-20-25» стартовала с лета текущего года, скажите, пожалуйста, сколько заявок было подано за это время и сколько из них одобрено?

К.Алтынбеков: Как вы знаете программа «7-20-25» была разработана по поручению Президента, заработала с 4 июля текущего года, за неполные шесть месяцев к нам поступило свыше 6 000 тысяч заявок на общую сумму свыше 70 млрд тенге. Из них порядка 3 700 одобрено, на общую сумму порядка 40 млрд тенге. Это говорит о том, что более 3,5 тыс. граждан казахстанских семей приобрели жилье по этой программе.

А.Олжабаева: Скажите, на каких условиях вы выдаете ипотеку?

К.Алтынбеков: Условия программы утверждены самой программой. Это 7 % годовых, без комиссий и переплат, первоначальный взнос составляет 20% , срок кредита до 25 лет. В принципе, как Глава Государства озвучивал беспрецедентные условия по ипотеке, такого раньше не было. К примеру, если мы будем брать примерную квартиру за 10 млн, первоначальный взнос составит 2 млн, 8 млн составит сумма кредита и если на 25 лет, то ежемесячный платеж составит 57 тыс. тенге. В сравнении с арендной платой, то если арендная плата не больше, то, по крайней мере, не меньше этой суммы.

А.Олжабаева: Кто может стать участником программы, можете охарактеризовать портрет клиента, как он выглядит?

К.Алтынбеков: По условиям программы любой гражданин Казахстана может участвовать в этой программе, главное, чтобы у него не было жилья на его имени и ипотечного кредита, и, конечно же, должен быть стабильный доход для того, чтобы платить по ипотеке.

А.Олжабаева: Скажите, сейчас займы по ипотечной программе «7-20-25» выдают 7 казахстанских банков, планируется ли до конца года или в следующем году, что список участников банков-партнеров станет больше?

К.Алтынбеков: Да, действительно, у нас было 7 банков, с начала декабря к нам присоединился Сбербанк. Таким образом, в принципе крупнейшие банки, которые занимаются ипотечным кредитованием, уже участвуют в программе «7-20-25».

А.Олжабаева: Благодаря программе «7-20-25» казахстанцы стали получать жилье, как это сказалось на рынке жилья? Может быть, квартиры подорожали или подешевели?

К.Алтынбеков: Конечно, это в какой-то мере будет сказываться, незначительно, но будет влиять на стоимость жилья, потому что увеличился спрос. Как мы говорили в начале старта программы, мы наблюдаем определённый дефицит жилья. Для решения этого вопроса, Национальным банком были утверждены изменения в программу, и компания «Баспана» сейчас готова выделить до 150 млрд на строительство жилья по программе «7-20-25». Эти деньги мы готовы предоставлять местным исполнительным органам.

А.Олжабаева: По программе «Баспана» люди могу приобрести только первичное жилье, но ряд регионов столкнулся с той проблемой, что у них как раз в недостаточном объеме/количестве квартир в новых домах. И ипотечная компания «Баспана» запустила еще один продукт, который пользуется успехом, называется «Баспана Хит». Можете рассказать, в чем еще отличия и какие там условия?

К.Алтынбеков: По программе «7-20-25» можно купить только первичное жилье, это жилье, которое продают строители, в которых завершено строительство, введено в эксплуатацию. В связи с тем, что многие казахстанцы хотят покупать вторичное жилье, компанией был разработан продукт, внедрен, который называется «Баспана-Хит». Конечно, там условия, не как по президентской программе, ставка 11% годовых, первоначальный взнос от 20 % и срок кредита до 15 лет. Также эта программа не имеет аналогов, очень доступная программа для покупки вторичного жилья.

А.Олжабаева: Можете сказать, какая там будет сумма выплат? В среднем ежемесячно сколько должен будет платить клиент по «Баспана-Хит»?

К.Алтынбеков: Это в зависимости от стоимости жилья, которое он приобретает, и от срока кредитования будет зависеть.

А.Олжабаева: К примеру, если мы возьмем квартиру в регионе за 7 млн тенге, и если в городе 10-15 млн тенге, то тогда, насколько эта  сумма будет больше, чем по «Баспане»?

К.Алтынбеков: Однозначно платеж по «Баспане-Хит» будет больше, чем по программе «7-20-25», на это будут влиять два фактора: процентная ставка, если по «7-20-25» 7% годовых, а здесь 11% и по сроку кредитования, т.е. по президентской программе до 25 лет, по этой программе до 15 лет.

А.Олжабаева: При этом клиенты могут досрочно погасить, не ждать по «Баспане» 25 лет, если возможность позволяет?

К.Алтынбеков: Отличный вопрос, сложившийся стереотип или миф о том, что по программе «7-20-25» нужно брать кредит только на 25 лет. Мы говорим, о том, что нет каких-то условий, ограничений, т.е. в принципе все зависит от возможности клиента. Клиент может взять на 5,10,15 лет до 25 лет, это на его усмотрение. И при этом даже взяв кредит на 25 лет, он в любой момент может в любом объеме осуществлять досрочное погашение, без штрафов и вся сумма, которую он погасил, уйдет на погашение основного долга, все проценты, которые были рассчитаны на 25 лет, пересчитают от суммы досрочного погашения.

А.Олжабаева: Скажите, сколько заявок уже подано по «Баспана-Хит» и сколько из них одобрено? Сколько людей заехали в желанные квартиры?

К.Алтынбеков: О программе «Баспана Хит» мы объявили в конце сентября, но в связи с тем, что нам понадобилось какое-то время нашим банкам-партнерам для внедрения этого продукта, мы этот продукт запустили в начале декабря. Поэтому у нас не так много заявок, за 2-3 недели работы этой программы уже порядка 3 млрд тенге заявок поступило.

А.Олжабаева: Многих казахстанцев волнует сейчас такой вопрос: можно ли узнать, не выходя из дома, проходит ли он по программе, соответствует ли его заработная плата, что он может войти в какое-то приложение и посчитать примерно сколько ему надо будет платить, на сколько лет может взять и будет ли он клиентом?

К.Алтынбеков: Да, на самом деле как бы до этого, как мы видели, существует определенный ипотечный калькулятор или так скажем консультации по кредиту, мы сейчас работаем над новым проектом, который называется предквалификация. Он позволит клиенту онлайн, не выходя из дома, имея только компьютер, подключенный к интернету и электронную цифровую подпись, получить онлайн одобрение кредита, т.е. это кардинально разные вещи, когда вы там получаете только консультацию или предварительные расчеты , в этой, в этом проекте вы получите полное одобрение не посещая банка. Когда вы заходите на этот сайт, подписываете определенное согласие на  получение информации своей электронной подписью, мы получаем  всю информацию государственную базу данных, базу данных государственного кредитного бюро и информацию по вашим скажем так доходам и так далее, все это рассчитываем сами совместно с банками партнерами в автоматичном режиме , плюс создаем пакет документов, который необходим для банка-партнера, весь этот пакет документов в онлайн режиме будет отправлен в банк и  вы буквально в течение скажем так, я не знаю, минуты,  каких-то считанных минут, вы онлайн получаете информацию по одобрению, либо там каким то условиям по программе «7-20-25», я считаю, что это очень удобно будет для наших клиентов, потому что не нужно будет посещать банки, не нужно будет посещать ЦОНы, собирать документы и так далее, но здесь, конечно, я хотел бы подчеркнуть один важный момент , что все таки ипотека – это не игрушка, должен быть осознанный выбор человека, семья должна четко себе представлять, что  это кредиты, долгосрочные кредиты, по которым нужно платить  до 25 лет , поэтому  нужно четко рассчитывать свои силы. Но, мы убираем, скажем так, бюрократические барьеры, человек должен осознавать ответственность кредита.

А.Олжабаева: Скажите, вот касательно программы, получается, что  человек не выходя из дома, может узнать, будет у него одобрение или же нет .Это не получится так, что программа ему одобрила, он пришел в банк  со всеми документам, а там ему говорят «ой, извините, нет»,  будет ли какая-то погрешность в расчетах или это будет 100% гарантия того, что если он ввел правильные данные, то придет и получит кредит?

К.Алтынбеков: Мы говорим о том, что именно в чем разница между, скажем так, условным одобрением, которое существовало раньше и  нашим точным одобрением, т.е. это заявка, вернее наше одобрение, которое мы даем, она как бы одобрена или акцептована нашим баком-партнером, да, т.е. мы говорим о том, что это одобрение банком-партнером. конечно в начальной стадии, мы, наверное, будем какое-то время тестировать, будет какие-то определенные вещи, что нужно будет досогласовывать и т.д, но когда эта программа заработает свою промышленную силу, тогда не будет никаких таких вещей  условностей, т.е. вы, ваш кредит уже приготовлен и никаких, скажем так,  условностей со стороны банка-партнера или с кого-то другого о том, что мы вам одобрили, но вам нужно будет принести то-то или это, таких вещей не должно быть.

А.Олжабаева: Скажите еще, планируется ли в будущем пересмотреть процентную ставку  по «7-20-25» или «Баспана Хит»?

К.Алтынбеков: По программе «7-20-25» я могу сказать, что в ближайшее время пересмотра не планируется, скажем так, это однозначно очень льготные условия, поэтому мы не ожидаем каких-то пересмотров по ставке «7-20-25». По «Баспана Хит» у нас процентная ставка связана с базовой ставкой Национального банка, соответственно, если будут изменения базовой ставки, ставка по «Баспана Хит» тоже будет  пересматриваться, но здесь я хотел бы подчеркнуть, что это будет для новых клиентов, а тот клиент который  вот условно сегодня получил  под 11% годовых,  у него до окончания срока кредита эта ставка меняться не будет.

А.Олжабаева: В чем отличие и преимущество ипотечной программы «7-20-25» от других государственных, может быть, эта ипотечная программа более усовершенствованная?

К.Алтынбеков: Ну да, абсолютно верно, на самом деле, с 2005 года правительство постоянно работает над улучшением госпрограмм  и решением жилищного вопроса  вопроса наших граждан. Программа «7-20-25» -  это дальнейшее продолжение программы по решению жилищного вопроса и, как я уже сказал, озвученное президентом, условия беспрецедентные, т.е. программы «7-20-25» еще в Казахстане не было, я думаю это отличительная черта  программы по сравнению с  ранее существовавшими программами.

А.Олжабаева: Кайрат, скажите, что бы вы хотели пожелать, сказать, посоветовать вашим  непосредственным клиентам?

К.Алтынбеков: Спасибо, такое интересное предложение, в первую очередь, как я уже сказал, если вы настроились  на решение  своего жилищного вопроса , то не сдаваться, конечно, будут определенные сложности  и т.д. Получение кредита - не  простой процесс. Я надеюсь, что после запуска проекта предквалификации, процессы намного легче облегчатся для наших клиентов и самое главное напутствие то, что нужно взвешенно, серьезно подойти  к этому вопросу, потому что этот кредит  не краткосрочный , а долгосрочный, до 25 лет , поэтому четко надо себе представлять, что  по этому кредиту надо платить  на протяжении долгого срока, нужно советоваться с семьей, хорошо обдумать, взвесить, чтобы платеж не являлся такой большой нагрузкой для семейного бюджета.

А.Олжабаева: Кайрат, спасибо вам за интервью. Сегодня у нас в гостях был председатель  правления  ипотечной организации Кайрат Алтынбеков. Всего доброго, до свидания.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Читайте также

Рекомендуем
Рукопись из человеческой кожи представят на международной книжной выставке в Нур-Султане 1100

Похожие новости