BNews.kz - Live - «Аэрокосмическая отрасль: Научный и кадровый потенциал»

«Аэрокосмическая отрасль: Научный и кадровый потенциал»

375
Нургужин Марат Рахмалиевич
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

Родился 30 июня1957 года. 

В 1980 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана.

В 1985 году Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана (аспирантура).

1980-1982 гг. – Младший, старший научный сотрудник Карагандинского политехнического института.

1986-1994 гг. – Ассистент, старший преподаватель, декан факультета информационных технологий, проректор Карагандинского политехнического института.

1996-2004 гг. – Первый проректор Карагандинского государственного технического университета.

2004-2006 гг. – Директор департамента, руководитель аппарата Министерства образования и науки Республики Казахстан.

2006-2007 гг. – Председатель Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки Республики Казахстан.

03-06.2007 г. – Советник Министра образования и науки Республики Казахстан.

2007-2008 гг. – Заместитель Председателя Правления АО «Национальный научно-технологический холдинг «Самгау».

2008-2013 гг. – Первый вице-президент компании АО «Национальная компания «Қазақстан ҒарышСапары».

2013-2016 гг. – Исполняющий обязанности президента АО «Национальная компания «Қазақстан ҒарышСапары».

08-12.2016 гг. – Президент АО «Национальная компания «Қазақстан ҒарышСапары»

С 27 декабря 2016 года  – Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Награжден орденом «Құрмет» (2006)

Владеет казахским, русским английским языками.

  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Наука в Казахстане встанет на путь коммерциализации. Сегодня сложно представить отрасль, которая может существовать без новых технологий и научных разработок. Промышленность, сельское хозяйство, космос – о них сегодня и поговорим. У нас в гостях сегодня вице-министр обороны и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Нургужин Марат Рахмалиевич. Марат Рахмалиевич, здравствуйте!

М. Нургужин. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада приветствовать Вас в нашей студии. Сегодняшний наш разговор я бы хотела начать вот с чего. Всем известно, что в Ташкенте недавно завершилась промышленная выставка. Узбекистан-Казахстан, новый этап сотрудничества. Что Казахстан представлял на этой выставке?

М. Нургужин. Ну если говорить о Министерстве обороны и аэрокосмической промышленности, на этой выставке мы представляли, как космическую деятельность, так и военную технику. Если конкретно говорить о космической отрасли, мы представили, каким образом космическую систему дистанционного зондирования Земли, высокоточные спутниковые навигации используются в Казахстане в интересах экономики. И предложили определённые решения для отдельных отраслей наших партнеров из Узбекистана. На площадках выставки прошли серьезные переговоры. Я думаю, следующую встречу мы организуем в рамках предстоящего форума, который пройдёт в Астане 19-20 октября «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы». Это 5-й форум. С 2013 года мы его проводим со своим стратегическим партнером. Инициатором выступает Министерство обороны и аэрокосмической промышленности РК. Также, мы будем проводить научно-техническую конференцию. Будут доложены результаты исследования ближнего и дальнего космоса, применение космических технологий в интересах различных отраслей экономики. Поэтому я приглашаю всех наших телезрителей принять участие.

Ведущая. Если немного поговорить о форуме. Кто будет приглашён на форум? Кого можно будет там увидеть?

М. Нургужин. В рамках форума, в первую очередь мы приглашаем наших партнёров из дальнего и ближнего зарубежья. Это представители аэрокосмической промышленности Франции, Англии и Германии, Швеции, Российской Федерации, Белоруссии, Украины и других партнеров. Из Ближнего Востока – это Саудовская Аравия, ОАЭ, Южная Корея, КНР и предприятия Казахстана. Также, потребители космических услуг, дистанционного зондирования, представители государственных органов. Практически во всех отраслях экономики мы применяем космические приложения. Мы будем проводить работу в рамках 5 секций. Будут проведены мастер- классы по области применения технологий дистанционного зондирования Земли, навигации, спутниковой связи. Будет научно-практическая конференция, которая проводилась в Алматы, а в этом году впервые в Астане.

Ведущая. Раз Вы заговорили о научных разработках, которые будут представлены и на предстоящем форуме. Сегодня очень важное внимание отдаётся вопросу коммерциализации науки. Готово ли Министерство поддерживать какие-то разработки учёных, которые хотят что-то делать для космоса?

М. Нургужин. Вся мировая инновация начиналась в рамках научных исследований. И опыт ведущих стран мира говорит о том, что поддерживая научные исследования, прикладные и фундаментальные исследования в области космической деятельности не достигли бы тех результатов, которые имеют на сегодняшний день. Казахстан, также, поддерживает космическую науку. В Казкосмосе у нас есть отдельная программа прикладных научных исследований в области космической деятельности, которая финансируется Министерством обороны и аэрокосмической промышленности. Кроме того, у нас есть Национальный центр космических технологий, который находится в Алматы. В его состав входит 4 Института – Институт астрофизики, Институт ионосферы, Институт космической техники и технологий и Институт космических исследований. Если брать последние 5 лет, то достигнуты серьёзные результаты в области внедрения космических технологий в отрасли сельского хозяйства, мониторинга чрезвычайных ситуаций, экологического мониторинга, искусственных, естественных техногенных катастроф, разработки высокоточной спутниковой навигации. Благодаря разработкам наших учёных, мы создали 2 системы – собственные казахстанские разработки, в первую очередь наземные инфраструктуры, системы высокоточной спутниковой навигации. Эта система была создана нашими учёными Казахстана. Из 60 дифференциальных станций, которые позволяют с высокой точностью определять местоположение объектов, 50 – мы разработали и изготовили в Казахстане. Навигационная аппаратура потребителей была разработана инженерами и учёными. Сейчас институтом космической техники и технологий разрабатывается система реагирования при авариях и катастрофах. Суть в том, чтобы оказать в течение золотого часа оказать людям, пострадавшим от аварий, медицинскую помощь. В течение золотого часа можно ещё спасти человека. За счёт системы спутниковой навигации, подаётся сигнал, определяется местоположение пострадавших, и эта информация определяется в ближайших пунктах Департамента по ЧС и они приминаются решение, что делать. В начале этого года завершена и внедрена пилотная система, установлены рабочие станции. Сейчас идёт наполнение серверами, центрами обработки данных. К концу 2018 года мы введём ее в штатную эксплуатацию. Кроме того, наши разработчики работают над созданием системы электронных средств слежения. Например, мы сейчас совместно с МВД РК проводим пилотный проект по внедрению средств слежения за поднадзорными органами, которые находятся вне тюрем. К концу этого месяца мы завершаем пилотный проект и доложим результаты министрам. Результаты, в целом, будут положительные. Эта работа будет успешно завершена и внедрена. Решение, конечно, будет приниматься МВД РК.

Ведущая. То есть, через спутник будут следить за этими людьми?

М. Нургужин. Да. Это будут браслеты, с определённым оборудованием. Оборудование будет размещено в зоне, где он находится. Кроме того, будут установлены алкотестеры, чтобы определять его физическое состояние. Самое главное – программное обеспечение будет отечественное, которое позволяет решать вопросы Национальной безопасности. Хотелось бы отметить, что результатом наших учёных за 5 лет – это более 1300 публикаций, более 20 патентов, более 35 учебных пособий. Признанием коллектива наших ученых – это научная Премия Аль-Фараби в 2015 году. Это хорошее подтверждение эффективности работы наших учёных и инженеров, которые занимаются исследованиями дальнего и ближнего космоса, космической погоды и прикладными исследованиями.

Ведущая. Мы плавно перешли к теме кадров. Имеется ли дефицит молодых кадров, которые готовы прийти работать в аэрокосмическую отрасль?

М. Нургужин. Конечно, вопросы смены поколения, смены кадров имеют место во всех отраслях экономики Казахстана. Особенно это касается наших учёных. В космической отрасли работают около 1400 специалистов, из них более 25% - это учёные, которые имеют степень, более 40% - это инженерный персонал. Костяк отрасли – это научно- технические специалисты. В космической отрасли нужны высококвалифицированные кадры. Учитывая, что в области спутникостроения ориентированы на партнеров из Запада, требование английского языка является не менее важным. Львиная доля работников – это выпускники казахстанских ВУЗов, что говорит о качестве уровня наших университетов. Мы тесно работаем с Министерством образования и науки РК, знаем какая потребность в кадрах имеет место. Нам нужны специалисты не только в области космической техники и технологий. Нам нужны программисты, электрики, механики. На сегодняшний день потребность на ближайшие 3-5 лет составляет порядка 130 инженеров, ученых. Хочу подчеркнуть, что мы ведём работу в 3 направлениях – это работа с вузами, в том числе, программа Болашак. По данным МОН РК – 40 специалистов, закончили Болашак. У нас из 1400 порядка 2% - выпускники программы Болашак. Кроме того, мы практикуем повышение квалификации, стажировку в зарубежных учебных центрах. Есть соответствующая бюджетная программа, которая реализуется в Казахстане. Более 1300 специалистов прошли через эту программу. И третье, немаловажное – это стажировка на предприятие наших партнёров. За эти годы создания космической отрасли 153 инженера прошли переподготовку. 45 инженеров были подготовлены на предприятиях Франции и Англии. Это в рамках проекта сборочного испытательного комплекса. Порядка 40 инженеров прошли обучение на предприятиях Германии, Франции и Великобритании. В рамках космической системной связи прошли обучение 72 инженера – это 12 конструкторов на предприятиях нашего партнера Информационной спутниковой системы имени Решетнева Российской Федерации и 60 инженеров по эксплуатации космической системы связи, которые трудятся на наших космических предприятиях. Все ресурсы, которые имеют место, в космической отрасли используют для подготовки кадров. Мы ставим акцент на молодое поколение, владеющее 3 языками, получившее хорошее современное образование. Порядка 20%, которые работают у нас – это выпускники ВУЗов дальнего и ближнего зарубежья. С 1996 года на Байконуре существует филиал Московского авиационного института, который за это время подготовил 1300 инженеров. Ежегодно МОН РК выделяет 45 грантов на подготовку инженеров по различным специальностям, которые нужны для космической отрасли, в том числе и для Байконура.

Ведущая. Обращусь тогда от лица вашего ведомства ко всем молодым людям. Если вам нравятся технические специальности, вы владеете английским языком и вам интересен космос, то аэрокосмический разработки вас ждут. Давайте перейдём к следующей теме – это Байконур, который по сей день является визитной карточкой Казахстана. На эту осень запланировано достаточное большое количество запусков ракет. Если я не ошибаюсь – 4 от Роскосмоса. Расскажите, в целом, как обстоят дела на Байконуре.

М. Нургужин. Вы правильно говорите – Байконур был и остаётся ведущим космодромом мира. Он был создан трудами тысячи инженеров, инструкторов, рабочих. Сейчас находится в собственности Казахстана. С 1994 года его статус находится в аренде Российской Федерации. В сентябре планировалось 4 пуска, из которых 2 уже состоялись. 13 сентября был запущен СОЮЗ, пилотируемый кораблем с 3-мя космонавтами. 12 октября планируется запуск грузового транспортного корабля международной космической станции. В мире только СОЮЗ обеспечивает доставку как космонавтов, так и полезный груз через Байконур. Это единственное окно в космос. Кроме того, успешно состоялся запуск ПРОТОНа 19 сентября. В ночь с 28 на 29 сентября планируется запуск ещё одного ПРОТОНа. Будет запущен китайский спутник АзияСат. Хочу отметить, что на пусках ПРОТОНа работают 92 казахстанских инженера – 22 на стартовом комплексе, 70 – на монтажно-испытательном комплексе.

Ведущая. Давно идут разговоры, что Байконур может стать не только стратегическим объектом, но и центром туризма.

М. Нургужин. Хочу отметить, что к концу прошлого года, в декабре, была подписана концепция развития комплекса Байконур. Комплекс Байконур включает в себя как сам город, так и космодром. В рамках развития города и космодрома, мы определили 9 направлений. Первое – это собственное развитие проектов на космодроме, развитие инфраструктуры города, вхождение казахстанского бизнеса в город. Естественно, рассматривается создание отдельного кластера по туризму. Там есть музеи космонавтики, дом, где жил Ю. А. Гагарин. В рамках одного из направлений, Министерством спорта и туризма и акиматом этот вопрос прорабатывается. Рассматривается вопрос авиарейсов из Астаны и Алматы на Байконур, расширение гостиничного бизнеса и создание туристических пакетов казахстанскими туроператорами. На самом космодроме ключевым проектом является создание космического ракетного комплекса «Байтерек». Совместно с Российской Федерацией мы утвердили решение о выводе из аренды правого фланга Байконура – это ракетный комплекс «Зенит», которым теперь управлять будет казахстанская сторона. Наземную инфраструктуру космического ракетного комплекса будет делать казахстанская сторона, а саму ракету, которую назвали Союз-5, будет делать Российская Федерация. Сроки, которые планировались к 2025 году, перенесли на 2022 год. Особенность этого проекта в том, что он будет запускать не только спутники, но и пилотируемый транспортный корабль. Это новый корабль, который разрабатывается россиянами и будет 6-ти местным. Сейчас мы работаем над инвестиционным предложением. Российская сторона завершает эскизный проект. Это ракета среднего класса, которая придёт на замену Протон. По экологическим показателям она не имеет ядовитое топливо. Это экологически чистая ракета, будет работать на керосине и кислороде. Будет эффективна для вывода спутников.

Ведущая. Хорошо. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. Предлагаю Вам встретиться ещё раз и обговорить результаты, когда будет уже более-менее ясно и понятно.

М. Нургужин. С удовольствием! Я ещё не рассказал о действующих космических системах дистанционного зондирования, космической связи. И поэтому, у нас есть, о чем более подробно поделиться с нашими слушателями.

Ведущая. Тогда, я официально приглашаю Вас ещё раз.

М. Нургужин. Спасибо! 4 октября весь мир празднует 69-летие запуска искусственного спутника Земли и наш форум посвящен этому крупному мировому событию.

Ведущая. Я напомню, что это была онлайн-трансляция информационного агентства Bnews.kz. У нас в гостях был сегодня вице-министр обороны и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Нургужин Марат Рахмалиевич. В студии работала Мадина Аргын. До свидания! 

`

Новости партнеров